В преддверии празднования 75-ой годовщины освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и полного освобождения Крыма прошла первая военно-научная конференция на тему «Севастополь. История войск ПВО». 15 марта в Доме офицеров флота организаторы подготовили и тематическую выставку, на которой представили артефакты Музея Гражданской обороны и освобождения Севастополя, 365 зенитной артиллерийской батареи подземной школы, а также экспонаты музеев 14 и 43 школ. Началась военно-научная конференция с показа фильма об истории создания войск ПВО.
История зенитной артиллерии насчитывает более ста лет. Впервые ее необходимость осознали еще в конце 19 века. С тех пор развитие техники, способной бороться с движущимися в воздухе объектами противника, стало одним из приоритетных направлений модернизации вооружения. Ветераны и действующие военнослужащие войск противовоздушной обороны Севастополя рассказали участникам конференции об истории развития ПВО в Севастополе, начиная со времён Великой Отечественной войны и до сегодняшних дней
«Мы считаем, что надо знать историю войск ПВО, тем более, что в Севастополе она — особенная! Мы рады, что на конференции много детей и молодёжи, потому что надеемся заинтересовать их службой в противовоздушной обороне», — сказал председатель Совета ветеранов сухопутных войск имени Героя Советского Союза Г.А. Абызова, генерал-майор в отставке Виктор Субботин.
Как оказалось, некоторые школьники очень активно интересуются историей войск ПВО. Ученица школы №43 имени дважды Героя Советского Союза Владимира Дмитриевича Лавриненкова Эвелина Куценко стала победительницей всероссийского краеведческого конкурса. Она выступила с докладом о роли войск противовоздушной обороны в истории Севастополя:
«Монографий на эту тему не существует. Я информацию собирала из разных книг и разных источников. Так как литературы было мало, я взяла интервью у Николая Васильевича Верепахи и составила литературный список. К сожалению, время диктует нам защиту не только неба, но и космоса. Поэтому ПВО у нас делится на радиотехнические и зенитно-ракетные войска. Конечно, это все важно».
По материалам НТС и пресс-центра Законодательного Собрания Севастополя
Мы ранее писали на эту тему: Все желающие узнают историю развития войск противовоздушной обороны Севастополя