Проект #РегионНКО — площадка для обмена опытом

Новости

Визит делегации комиссии Общественной Палаты РФ – в самом разгаре. Гости продолжают знакомиться с некоммерческими организациями Севастополя и проводить круглые столы, на которых они обсуждают проблемы, ищут решения, обмениваются опытом.

 

«Мы, прежде всего, хотим узнать на местах, что делается  со стороны органов власти в плане поддержки НКО, и что сами НКО интересное делают, — сказала Елена Тополева-Солдунова – председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства Социальной ИнформацииУ нас высадился в Севастополе целый десант. Члены нашей делегации — с разной специализацией  и большим опытом, и все они разъехались по разным объектам, чтоб встретиться и пообщаться как можно с большим числом некоммерческих организаций и их лидеров».

 

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, неразрешимых сложностей и противоречий в севастопольском некоммерческом секторе члены комиссии не увидели. Есть рядовые проблемы, как и в других регионах – сложно идёт процесс по привлечению НКО на рынок социальных услуг, слабо развито социальное предпринимательство, нет помещений, где бы НКО могли встречаться и проводить свои мероприятия.

 

«Я пообщалась с губернатором Дмитрием Овсянниковым на тему инфраструктуры для третьего сектора, и мы вместе подумали, как ситуацию улучшить. Понятно, что строить новое здание, конечно, затратно. Обсудили,  как эта проблема решается в разных регионах. Например, такие пространства  создаются на базе библиотек, парков, кафе… И раз власти этим уже озаботились, значит, есть надежда, что решение будет найдено», — сообщила Елена Тополева-Солдунова.

 

 

Игорь  Галл-Савальский, член Общественной палаты Новосибирской области и комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, —  в Севастополе не впервые. Он приехал раньше всех, в воскресенье, и начал встречаться с коллегами:

 

 «Мне есть, что сказать людям, которые развивают здесь гражданское общество. Наша самая большая задача – помочь вам максимально быстро включиться в процессы общественного развития, которые складываются в РФ, не совершать те ошибки, которые мы совершали за эти 25 лет, пока вас не было. И тот опыт, который мы аккумулировали в комиссии – будет вам полезен, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Мы в вашем распоряжении и очень хотим вам помочь».

 

Наталья Кирюхина,  член Общественной палаты РФ и города Севастополя отметила,  что после присоединения полуострова к России общественные организации проходили перерегистрацию, входили в новое правовое поле, постепенно разбирались, как взаимодействовать с органами власти, как можно получать поддержку. Спустя 5 лет есть первые положительные результаты, и НКО готовы выйти на новый уровень.

 

13 марта в Севастопольском  филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова прошло центральное событие выездной сессии – Проект #РегионНКО. Его реализуют в Москве уже второй год и впервые – на выезде в Севастополе. Проект предполагает открытую презентацию некоммерческих организаций региона. О своих успешных практиках на встрече рассказали несколько СО НКО: Ресурсный центр, МД «Миротворец», «Дом солнца», ДО «Доброволец», «Особые дети». Это те организации, которые выступают поставщиками социальных услуг и вполне могли бы работать не только на грантовой поддержке, но и на государственной — получать компенсации за оказание соц услуг.

 

Члены комиссии поделились своими впечатлениями  от встреч с НКО Севастополя. Светлана Уралова — член комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО встретилась с представителями женских организаций и территориальными общественными самоуправлениями:

 

«Мы хотим помочь интегрироваться в пространство России, чтобы вы не изобретали велосипед, обрели силы и новые возможности. Мы сразу созвонились с Общероссийской национальной родительской ассоциацией, пришли к выводу, что необходимо войти в правовое поле ФР, чтоб иметь доступ к бюджетным средствам, как НКО. Также я встречалась с ТОСами, которые мы тоже хотели бы интегрировать в общероссийскую организацию ТОСов. Объехала несколько организаций, мы поговорили о том, как развивать самоуправление.  И надеюсь, что мои консультации пригодились».

 

 

Светлана Уралова отметила, что  севастопольским общественникам не хватает знаний, и предложила перенять опыт Иркутии, где работает «Школа активных граждан». Там учат навыкам написания проектов, фандрайзинга. У севастопольских НКО есть большой потенциал, но они не владеют навыками, методиками, технологиями. И этот пробел надо заполнить.

 

 «Нас власть уже услышала, потому что мы показали свои экспертные знания, — сказала Галина Горбатыхчлен Общественной палаты Республики Бурятия и ОП РФ.- И сейчас мы входим в различные комиссии, нас приглашают на обсуждения и нам удаётся эффективно работать, решать различные социальные проблемы».

 

Общий посыл всех членов комиссии к руководителям СО НКО Севастополя – перейти из состояния борьбы со всеми к сотрудничеству и партнерству, наладить взаимодействие  друг с другом, с органами власти, с бизнесом, просто с инициативными гражданами, чтобы вместе решать социальные проблемы и делать жизнь в городе лучше.

 

 

Автор: Юлия Корнева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *