Необходимо привлекать общественные организации для исполнения Национальных программ. Об этом заявила член Общественной палаты РФ и Севастополя Наталья Кирюхина на заседании круглого стола «НКО и отраслевые органы власти как основные субъекты в решении социальных проблем города».
Напомним, в мае прошлого года Президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», утвердив новые национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития: демография, образование, жильё и городская среда, экология, наука, рынок труда и пр.
«30-31 мая в Улан-Удэ в республике Бурятия состоится форум Дальневосточного федерального округа, на который я поеду. Его основной вопрос — национальные проекты, которые реализуются в этом субъекте. И там выступят представители НКО, которые расскажут о своём участие в нацпроектах, — рассказала Наталья Кирюхина. — Своей целью я вижу – выяснить, как общественные организации включились в национальные проекты, с помощью каких механизмов, и какая роль НКО в решении социальных проблем. Надо брать пример с НКО других регионов и перенимать их опыт. За 20 лет они много достигли, а мы развиваем эту сферу только 5 лет».
В настоящее время Севастополь участвует во всех нацпроектах. Для этого уже утверждены 48 региональных проекта, есть нормативно-правовые документы и акты, созданы комиссии и рабочие группы.
«Кто туда входит? Как в них войти некоммерческим организациям? Я сделала запрос в Правительство и куратору этого направления Илье Пономареву. Наша задача — наладить связь между НКО и органами власти и присоединиться к решению проблем», — сказала Наталья Кирюхина.
По поводу диалога и открытости органов власти представители некоммерческих организаций высказали своё мнение. Тем более, что профильные департаменты Правительства проигнорировали приглашение на круглый стол. Как сказала председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова, «НКО не допускают в рабочие группы, и департаменты не особо хотят заключать с ними договоры и соглашения, поэтому об открытости и системности пока говорить не приходится».
« Если бы нас приглашали в рабочие группы, в которых поднимают социальные проблемы, тогда бы мы больше понимали, как они решаются, на что идёт финансирование, каким образом мы можем поучаствовать в программах и какие услуги оказать, — отметила Аида Менанова. — Но ведь нас не допускают никуда. О взаимодействии НКО и власти пока речь не идет».
По словам Аиды Менановой, они готовы участвовать в реализации национальных проектов, но им в этом нужна помощь и шаги на встречу от органов власти.
«Наша организация занимается детьми с инвалидностью, ментальными нарушениями. Мы считаем, что необходимо написать концепцию и разработать программу комплексного сопровождения детей на всех этапах жизни, куда мы внесём и государственные учреждения и наши проекты — тогда мы сможем говорить о конкретном финансировании и решении проблемы. В таком формате мы готовы входить в нацпроекты».
Участие НКО в нацпроектах обеспечит им стабильное финансовое положение до 2024 года. Сегодня они существуют от гранта до гранта – только так они могут развиваться и реализовывать свои проекты, которые помогают людям и решают социальные проблемы.
Автор: Юлия Корнева