В Севастополе обсудили законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Дискуссия прошла 19 декабря в городском парламенте. В беседе приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, правоохранители и общественники. Официальный текст законопроекта подвергся жёсткой критике практически всех участников дискуссии.
«Цель закона о профилактике семейно-бытового насилия – запустить войну полов, которая способна разрушить институт семьи в короткий срок» – такое мнение высказала председатель Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» и инициатор встречи Мария Мамиконян. Общественница называет законопроект о домашнем насилии абсурдным и даже опасным. Она утверждает, что идет спекуляция на цифрах статистики женщин, якобы погибших от рук мужей.
«Была проведена компания по дезинформации населения, дезинформации депутатов о том количестве, якобы, невиданного насилия, которое творится в семьях. Это была агрессивная кампания, как бывает проведение агрессивной рекламы. Было сказано, что у нас якобы 14 тысяч женщин в год погибают в семье от рук мужей», — отметила председатель Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян.
По ее словам, по реальным данным МВД в семейных конфликтах в 2015 году погибло 304 женщины, а в 2018 – 253.
«Если мы против этого закона, то мы против этого закона, а не за насилие. Так вот 14 тысяч нет – это фейк. Это надо до конца, наконец, всем понять. Потому что дальше они будут всё равно продвигать ту или иную форму этого внедрения в семью, ради уничтожения семьи», — подчеркнула общественница.
Домашнее насилие – тема актуальная и весьма щепетильная, считает Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская. Она считает, что семейное законодательство действительно должно быть изменено, чтобы предотвратить такие случаи:
«Система не работает в том понимании, в котором она должна работать, – по предупреждению насилия, по профилактике, по просветительской работе и по повышению правовой грамотности».
Не согласен с формулировками документа и Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. Он считает, что запад навязывает России свои семейные «ценности». В пример он привёл историю женщины, которая стала жертвой таких западных ценностей и спасалась бегством:
«Тот закон, который принят там и который хотят, в общем-то, навязать нам здесь в России, он работает только на того, у кого из родителей больше денег. Потому что между собой соревнуясь, кто любит ребёнка, кто пытается его просто оставить при себе. Но тем не менее, 36 судов, которые она с мужем провела, она проиграла, потому что муж достаточно состоятельный человек».
Также Павел Буцай отметил, что в вопросе решения данной проблемы, важно запретить пропаганду насилия и жёсткости в средствах массовой информации. Само определение семейно-бытового насилия расплывчато, и при желании им можно назвать все, что угодно.
«У меня есть вопросы в прописанных полномочиях разных субъектов. В каждом из них есть последний пункт: «Осуществляют иные полномочия в сфере профилактики. Вот эти «иные полномочия» – это что? Мне кажется, что здесь достаточно широкое поле для личного фактора. И здесь бы хотелось чётко понимать, что это за «иные полномочия?» — отметила депутат Законодательного собрания Севастополя Екатерина Бубнова.
Неоднократно в рамках обсуждения законопроекта звучала мысль о необходимости комплексной государственной работы по продвижению здоровых семейных ценностей и поддержке семьи. Собравшиеся не отрицали наличие проблем с реагированием компетентных органов на случаи насилия, однако считают, что обсуждение этих вопросов требует не законодательного расширения понятия насилия и форм реагирования, а профессионального разговора о проблемах ведомств. Резолюцию по итогам встречи направят в Совет Федерации.
Напомним, согласно законопроекту о домашнем насилии, суд может запретить виновному контактировать со своей жертвой и обязать его покинуть общее жилье. Также предусматривается, что жертвам насилия окажут необходимую помощь, будут проводить работу по правовому просвещению.
Источник: НТС