Мы в ответе за тех, кого приручили: Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным

Видеопрезентации НКО Новости

Проблема жестокого обращения с животными является одной из основных проблем Севастополя. Однако, в городе есть неравнодушные люди, которые на протяжении 9 лет пытаются помочь братьям нашим меньшим.

Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным, который сформировался в 2010 году, направляет все силы команды волонтёров и жителей города на решение данной проблемы. Историей долгого и трудного пути от любителя животных к их защитнику поделилась председатель фонда Наталия Морозова.

«Я с детства любила животных, были абсолютно детские мечты: «Вот вырасту – построю приют». В осознанном возрасте нашла Севастопольский форум, где была отдельная тема обсуждения помощи бездомным животным. Стала помогать. Начинали с того, что одну собаку в месяц стерилизовали, трёх кошек спасали. Потом решили, что надо сделать официальную организацию, хотя бы для того, чтобы проще было существовать и связываться с администрацией города».

Волонтёры фонда занимаются борьбой с открытой жестокостью и простым равнодушием к животным, сокращением численности гуманными методами и улучшением отношения общества к ним.

«Одна из причин большого количества бездомных животных – неконтролируемое разведение домашних питомцев», — считает Наталия. По её словам, некоторые избавляются от нежелаемого приплода просто выбрасывая малышей на улицу, где они умирают, задыхаясь в целлофановых пакетах, от болезней или голода. А когда отдают коробочникам за гроши с целью пристроить в якобы хорошие руки, то даже не догадываются, что, скорее всего, животное не доживёт до конца дня. Чаще всего люди не осознают всей возложенной на них ответственности, обращаясь с братьями нашими меньшими, как с игрушками.

«Изменить менталитет людей уже нельзя, — говорит Наталия. — Единственное, что может повлиять на отношение общества к животным – правовое регулирование и система штрафов».

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не оправдал ожидания волонтёров и зоозащитников.

«Я не увидела в законе две конкретные фразы: обязательная регистрация всех домашних животных чипированием, а также обязательная стерилизация животных, не несущих племенной ценности», – комментирует Наталья.

4 июня 2019 года депутатский корпус Законодательного Собрания приняли  в двух чтениях региональный законопроект «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе». Основанием стали — постоянные жалобы и обращения неравнодушных севастопольцев на жестокое обращение с животными при отлове и стерилизации, указывая, что неоднократно при подобных рейдах страдали и домашние питомцы. На заседании парламентарии отметили, что кроме правового регулирования законопроект направлен на укрепление нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными на территории города Севастополя. Депутаты добавили, что важно законодательно создать систему для того, чтобы в дальнейшем стала возможным организация приютов и других социальных объектов и органов для урегулирования ответственного обращения с животными. Принятие проекта закона позволит урегулировать на законодательном уровне отношения в области обращения с животными в городе Севастополе в целях защиты братьев наших меньших.

«Помогать животным нетрудно. Трудно общаться с людьми». За все годы существования благотворительного фонда и сплочённой работы волонтёров главной проблемой, с которой им приходится сталкиваться – это халатность жителей города. Бывают случаи, когда водители, сбив собаку или кошку, оставляют раненое животное на проезжей части без оказания какой-либо помощи. Часто люди не ухаживают за питомцем должным образом: не прививают его и не водят на регулярные осмотры к ветеринарному врачу.

Случается, что приходится спасать животных не только от живодёров, но и от мнимых зоозащитников. Частные предприятия, с которыми городская администрация заключает договоры на отлов собак, выполняют свою работу нечестно, прикрываясь липовыми бумагами или, ещё хуже, трупами животных. Наталия активно борется с оплаченной жестокостью в Севастополе, направляя все возможные силы на привлечение внимания правоохранительных органов и пытаясь остановить подобную преступную деятельность.


Тем не менее, многим жителям Севастополя небезразлична судьба беспризорных животных. «Любой желающий может начать помогать. Чтобы спасать животных, не обязательно иметь ветеринарное образование». В команде Натальи Морозовой около пятидесяти волонтёров. Они, понимая, что животные беззащитны, изо дня в день находят в себе силы и желание спасать их от жестокости и гибели, не требуя за это награды. Добровольцы фонда – люди абсолютно разных возрастов: от 20-летних девушек до пенсионеров.

Фонд Наталии Морозовой существует только благодаря пожертвованиям волонтёров и жителей города. Лечение и стерилизация бездомных животных производится в ветеринарных клиниках Севастополя. Зачастую для оплаты дорогостоящих операций собранных средств бывает недостаточно, поэтому врачи-ветеринары идут навстречу фонду и работают в долг, суммы которого иногда достигают 100-150 тысяч рублей.

«Как-то одна бабулечка дозвонилась до меня такая счастливая, потому что нашла потерянный номер моей банковской карты, — вспоминает Наталия. — Оказалось, она каждый месяц перечисляла фонду 100 рублей. Был ещё один случай, когда мне позвонили дети и сообщили о сбитой кошке. Я была занята и попросила их самих привезти. И они привезли. Дети! Представляете?». 

Именно благодаря благотворительному фонду севастопольцы начали пересматривать своё отношение к четвероногим, пострадавшим из-за жестокого обращения людей. Однако, как отметила Наталия, людей, обратившихся за помощью, намного больше, чем тех, кто хочет помочь. В среднем каждый месяц фонд стерилизует около 20-30 бездомных собак и, в зависимости от сезона, от 60 до 100 кошек. После лечения лишь некоторым волонтёры находят новые семьи через социальные сети, остальные возвращаются на улицу.

В ближайших планах организации – создание площадок для выгула собак, установление памятника-копилки для сбора средств бездомным животным, а самая масштабная цель – сотрудничество с краудфандинговой платформой Planeta.ru для финансирования будущих проектов фонда.

«Важно, чтобы люди понимали: любая помощь нужна, даже самая незначительная». В социальной сети Вконтакте в официальной группе фонда представлены реквизиты для физических и юридических лиц.

Трунова Яна, Куприенко Мария, – студентки группы Ж-103 направления подготовки «Журналистика» Филиала МГУ в г. Севастополе

Редактор Юлия Корнева

Данная статья написана в рамках сотрудничества портала «Севастопольский фарватер добра»  и факультета журналистики Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Публикация также размещена в разделе «Презентации НКО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *