2019: добрые книги года

Медиашкола НКО

Агентство социальной информации представило подборку полезных изданий для НКО, а также книг, выпущенных в 2019 году в поддержку благотворительных организаций.

 

Оскар и Розовая Дама

 

Книга Эрика-Эмманюэля Шмитта вышла в издательстве «Азбука» в поддержку фонда «Вера».

 

Это роман о дружбе больного раком мальчика и его больничной сиделки бабушки Розы, вдохновляющей силе дружбы и ценности каждого прожитого дня.

 

«Эта книга, конечно же, про мальчика, который умирает от рака. И все же она совсем не про смерть, а про то, как жить, если смерть — твоя или твоего ребенка — неизбежна. А ведь она неизбежна. Еще эта книга про то, как говорить сложную правду. Взрослым и детям. Про то, как разъяснить детям, что и взрослые бывают неправы. Про то, что нет ничего больнее, чем жить с обидой в сердце, и про то, что прощать труднее, чем кажется. Но при этом нет ничего приятнее, чем прощение и примирение. Про то, что можно прожить очень насыщенную жизнь, даже если она совсем короткая», —  прокомментировала Нюта Федермессер.

 

Каждые 150 рублей, вырученные от продажи книги, пойдут на поддержку подопечных фонда «Вера» — неизлечимо больных взрослых и детей.

 

Сто друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга

 

Книгу Катрины Ванхасс и Отиса Фултона издали благотворительные фонды «Нужна помощь» и «Абсолют-помощь». Оригинальное название — Dollar Dash: The Behavioral Economics of Peer-to-Peer Fundraising.

 

Почему люди становятся волонтерами некоммерческих организаций и собирают для них средства? Как привлекать и удерживать жертвователей и волонтеров? Почему фандрайзинговые акции должны в первую очередь создавать отношения между людьми, а не собирать деньги? Почему материальное вознаграждение демотивирует? Книга помогает ответить на эти и другие вопросы.

 

«Эта книга — попытка не просто рассмотреть успешные кейсы волонтерского фандрайзинга. Авторы объясняют, как найти самый эффективный формат отношений с волонтерами, разобравшись в их поведении и мотивации. В своей работе НКО уже не могут опираться на субъективное «мне кажется, это сработает» — слишком большие риски. Самое ценное в этой книге — выводы, которые авторы строят на основе анализа цифр, фактов и законов психологии», — говорит Алёна Щавлева, руководитель программы «Знать и не бояться» Благотворительного фонда Константина Хабенского.

 

Успех социального стартапа. Как запускаются, растут и меняют мир лучшие некоммерческие проекты

 

Еще одно издание Благотворительного фонда «Нужна помощь» при поддержке фонда «Абсолют-помощь» — книга Кэтлин Келли Дженас.  Оригинальное название — Social Startup Success.

 

По версии Stanford University Graduate School of Business, это «главная книга десятилетия о социальном предпринимательстве и устойчивом развитии некоммерческих организаций». Она описывает пять составляющих успеха некоммерческого проекта: от проверки идей научными методами до методов оценки эффективности и экспериментов с финансами.

 

«Жалею, что не мог прочесть эту книгу, когда стал директором «Ночлежки» — думаю, наша команда сэкономила бы много нервов и сил, а тот путь, который занял восемь лет, можно было бы пройти за пять. Никогда не верил всем этим must read, написанным на обороте, а вот поди ж ты – must read», — комментирует Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка».

 

Новая жизнь бездомной собаки

 

Книгу написали  Софья Баскина, консультант по проблемам поведения домашних животных, основатель Школы прикладной этологии (Израиль), и Оксана Дубинина, руководитель программы «ПовоДОГ» фонда «Вольное дело», сооснователь фонда «Не просто собаки», специалист по коррекции поведения собак.

 

Пока вышла только первая часть. Она будет интересна тем, у кого уже есть собака, и тем, кто только хочет ее завести. Читатель узнает, кто такие бездомные собаки, в чем их сходства и различия, как справляться с трудностями в общении.

 

В январе 2020 года выйдет вторая часть книги — об организации работы приютов, реабилитации и поиске новых хозяев для собак, международных нормах, исследованиях, подборе и подготовке кадров для приютов. Она написана для директоров приютов и профессиональных зоозащитников.

 

Переписка со всеми

 

Сборник публикаций в соцсетях учредителя Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер — о жизни и работе в хосписе, развитии благотворительности и паллиативной помощи в стране. Книга вышла в издательстве «Питер».

 

«Помните: в конце жизни мы все становимся равными: и бомж, и профессор, и олигарх, и депутат… Нам всем одинаково больно, стыдно от осознания своей беспомощности, нам всем одиноко и страшно из-за грядущей неизвестности. В конце жизни у каждого из нас есть лишь кровать и тумбочка, и наша рука в чьей-то руке, если повезет,  — пишет Нюта Федермессер. — Паллиативная помощь должна стать правом каждого человека на достоинство в конце жизни; а каждый хоспис должен стать домом, в котором не страшно проживать последние дни или недели жизни… Это про каждого и для каждого из нас. Никто не знает этого так хорошо, как сотрудники и волонтеры хосписов: хоспис — это про жизнь… На всю оставшуюся жизнь…»

 

Отдельная глава книги посвящена Фонду помощи хосписам «Вера», детскому хоспису «Дом с маяком» и волонтерам.

 

 

Источник: АСИ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *