Завершилась реализация творческого проекта для сельских ребят «Родное-родное» (видео)

Новости Успешные проекты

Для сельских ребят провели последние мастер-классы в рамках проекта «Родное-родное», который реализовался при поддержке Управления молодежи и спорта г. Севастополя. 

 

Мастер-класс «Игольницы из рапанов» провели для сельских ребят в рамках проекта «Родное-родное». Занятие прошло 14 октября в библиотеке-филиале № 24 ГБУК г.Севастополя «РИБС» под руководством мастера декоративно-прикладного искусства Натальи Косиновой. Перед началом занятий руководитель проекта Дарья Лагода рассказала детям историю возникновения игольницы:

 

«История появления этой полезной вещички уходит в древние века. Их изготавливали из ткани и бумаги, которые в то время привозились из-за границы и были очень дорогими. Хранить иглу-кормилицу, которая помогала шить одежду от мала до велика, – особое дело. Многие народы твердили, что к этому маленькому чуду нужно относиться бережно. У каждой девушки был сундук или шкатулка, заполненная всяческими мелочами для шитья. Одной из самых незаменимых вещей-мелочей для рукоделия являлась игольница.»

 

 

Целью данного мастер-класса было развитие умения и навыков изготовления поделок из природного материала, развитие творческих способностей детей, расширения их знаний при работе с разными материалами. Все  ребята справились с заданием, креативно украсили свои игольницы,  которые будут напоминать им об ушедшем лете.

 

 

Бесплатная творческая мастерская в селе Родное работала с 15 февраля. На базе ГБУК г.Севастополя «Региональная информационная библиотечная система» библиотека — филиал № 24 было создано креативное пространство для детей от 5 до 14 лет, чтобы разнообразить их досуг и развить творческие навыки.  Каждую субботу здесь проходили бесплатные мастер-классы  по различным техникам изобразительного искусства. 

 

«Творческое начало есть у каждого, но именно в детстве его легче всего заметить и развить. Простые на первый взгляд занятия — рисование, поделки, лепка, на самом деле имеют большое значение и влияние на ребенка, — считает  Дарья Лагода. — В процессе работы над проектом дети, в зависимости от своих потенциальных возможностей и способностей, активно и с интересом включались в творческую деятельность. На занятиях, встречах и мастер-классах  ребята узнавали секреты прикладного творчества и потом вместе с родителями воплощали их в своих изделиях».

 

За 8 месяцев дети села Родное научились правополушарному рисованию, сделали куклы-обереги, картины из пайеток, фрески из песка и гравюры, магниты из гипса, создавали букеты из конфет и воздушного пластилина. Всего за время реализации проекта было обучено 208 детей, проведено  6 художественных занятий, 7 мастер-классов, 2 конкурса рисунков на асфальте, 5 интерактивно-развлекательных программ, в числе которых интерактивная выставка «Живая память», праздники в честь Дня семья и верности, Дня флага, Дня ВМФ… 

Руководитель проекта Дарья Лагода не собирается прекращать свою деятельность:

 

«Во-первых, двери библиотеки всегда открыты для ребят. Здесь они всегда могут прийти, познакомиться с книгами детских писателей, порисовать, заняться разными творческими делами. Во-вторых, в дальнейших планах — расширить проект, и охватить уже 8 сел Севастополя, так как на данном этапе дети и родители из других сел просят приезжать к ним».

 

Автор и видео: Юлия Корнева

Фото: «Родное — родное»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *