В севастопольском эко-парке «Лукоморье» прошёл Фестиваль кухни народов Крыма и Севастополя. Десятки блюд готовили представители 12 национальных общин. Таджикская диаспора угощала традиционным восточным пловом, украинская — ватрушками, национально-культурное общество чувашей «Дружба» — супом с галушками, с крапивой и сметаной, Севастопольское национально-культурное общество «Беларусь» — драниками, молдаване — сэрмале в виноградных листьях. Гости эко-парка могли продегустировать блюда, выиграв в викторине специальный билет «лукормичик», а заодно узнать, как зарождались традиции у разных народов. Директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов вместе с представителями Советом отцов Севастополя угощали всех желающих молочной кашей «Геркулес».
Кроме национальных блюд для севастопольцев приготовили ещё и развлекательную программу. На концертной сцене фестиваля выступили творческие коллективы. Для гостей городка проводили мастер-классы по традиционным ремёслам, конкурсы и викторины. Участники фестиваля с удовольствием рассказывали об истории и культуре своей национальности.
Межнациональный праздник уже в 5 раз организовали Севастопольское региональное отделение Ассамблеи народов России при содействии и поддержке дирекции Экопарка «Лукоморье». Цель фестиваля — популяризация национальных традиций, кухни и обычаев, формирование взаимного интереса, уважения к иным нравам, особенностям поведения различных народов и религий. В этом году мероприятие приурочили к году содружества национальностей и народов, а также 75-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Источник: Севастопольское РО Ассамблеи народов России