Инклюзивное образовании и эффективные методы реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра обсудят на межрегиональной научно-практической конференции «Аутизм. Современные методы помощи и коррекции». Мероприятие состоится 25 марта в 10:00 в актовом зале Севастопольского государственного университета (ул. Гоголя,14). Конференция пройдет по инициативе Севастопольской региональной общественной организации (СРОО) родителей детей-инвалидов «Особые дети». По словам её председателя — Аиды Менановой, главная задача — разобраться в услугах, представляемых для детей с расстройствами ментального спектра:
«Конференция приурочена ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечают 2 апреля. Мы пригласили наших коллег, психологов, специалистов инклюзивного образования и ресурсных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова, Крыма. Они выступят с докладами, поделятся опытом и методиками, — рассказала Аида Менанова. — Кроме того, мы пригласили около 100 педагогов – по 2 представителя от различных учебных учреждений города. Это важно, поэтому что это люди, которые непосредственно занимаются с детьми, и они смогут из первых уст услышать информацию об инклюзивном образовании и задать свои вопросы».
Среди гостей конференции – Артур Хаустов – директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей и подростков ФГБОУ ВО Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Он расскажет об образовательных и реабилитационных технологиях для детей с РАС. Надежда Назарова — президент АНО «Центр инклюзивного развития «Включи» (г. Сочи) поделится опытом взаимодействия НКО с образовательными организациями по включению детей с РАС дошкольного и школьного возраста. Мария Мальцева директор Сообщества поддержки и развития канис-терапии России (г. Санкт-Петербург) расскажет о методах реабилитации детей и подростков с РАС. В частности, об эрготерапии.
«В Севастополе очень мало внимания уделяется эрготерапии, — отметила Аида Менонова. – С её помощью улучшаются не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности. Эрготерпия учит адаптировать человека к нормальной жизни, достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту. Мария Мальцева не первый раз приезжает к нам и даёт очень полезную для нас информацию».
После выступлений докладчиков участники смогут объединиться и обсудить научные и практические подходы на заседаниях 3-х секций: 1. Создание специальных условий для дошкольного и школьного обучения детей с РАС. 2. Эффективные методы диагностики и реабилитации РАС, работа с семьей воспитывающей детей, подростков, молодых людей с РАС. 3. Подготовка кадров, ранее вовлечения студентов в профессиональную деятельность. По результатам научно-практической конференции будет принята резолюция.
«В этом году уже подписано соглашение с Федеральным ресурсным центром по образованию для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями Псковской области. Мы надеемся заключить соглашение с департаментом образования и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей и подростков ФГБОУ ОВ Московского психолого-педагогического университета, — отметила Аида Менанова. — Это важные для нас ресурсы, которые позволят приглашать специалистов этой области к нам для повышения квалификации и отправлять наших специалистов на обучение к ним. Все это для повышения качества услуг для детей с расстройствами ментального спектра».