60 особых семей прошли Программу ранней помощи в Центре «Ладушки» (видео)

Новости Успешные проекты

60 семей, воспитывающие особых детей, прошли Программу ранней помощи в Центре «Ладушки». Родители и их малыши до 3,11 лет достигли успехов в развитии, общении и взаимодействии. Способствовали этому специалисты общественной организации «Особые дети», которые на протяжении трех месяцев сопровождали каждую семью, работали не только с детьми, но и с родителями, применяли методики с доказанной эффективностью.

 

 

Кроме того, команда постоянно обучалась и получила 34 удостоверения и сертификата о повышении квалификации. Также для родительского и профессионального сообществ была доступна информация о ранней помощи.

 

 

Всех результатов удалось добиться благодаря поддержке Фонда президентских грантов, который выделил средства на реализацию проекта «Расширение деятельности Ресурсно-Методического Центра Раннего Вмешательства «Ладушки» СРОО «Особые дети».

 

 

Итоги за полтора года работы подвели на заседании круглого стола у Уполномоченной по правам ребенка в городе Севастополе Марины Леонидовны Песчанской. В мероприятии участвовали представители департаментов здравоохранения, образования, труда и социальной защиты населения, заместитель губернатора Александр Кулагин и родители особых детей.

 

 

Координатор и ведущий специалист проекта Людмила Халикова в своем выступлении отметила, что команда проекта выполнила и перевыполнила все намеченные планы:

 

«147 малышей (вместо 90 запланированных) прошли входящую диагностику (KID и RCDI), чтобы определить нуждаемость в услугах ранней помощи. После родители проконсультировали и маршрутизировали.

60 семьям, которые прошли 3-х месячную Программу, суммарно оказали 13 450 услуг (вместо 12 690). Каждой разрабатывали индивидуальную программу, актуальные цели, над которыми специалисты совместно с родителями работали, применяя методики с доказанной эффективностью.

6 специалистов повысили свою квалификацию и получили 34 удостоверения и сертификата.

Более 30 тысяч семей и специалистов были проинформированы об услугах ранней помощи: столько людей просмотрели информационные видеоролики, посетили семинары и встречи».

 

 

Людмила Халикова и Александра Воронкова также провели 4 тренинга «Ранняя пташка», который посетили 27 (вместо 18, предусмотренных планом) семей. Благодаря полученным знаниям, инструментам и методикам с доказанной эффективностью, они стали лучше понимать своих детей, знать, как действовать при проблемном поведении, как его предупреждать, как играть со своим ребенком, общаться…

 

 

Главный итог – это, конечно, толчок в развитии детей, преодоление трудностей во взаимопонимании между родителями и их малышами, улучшение качества жизни всей семьи.

 

Об этом говорили присутствующие мамы-участницы проекта и выражали благодарность специалистам за помощь и знания.

 

«Я водила в Центр «Ладушки» сразу двух сыновей. У каждого из них – свои трудности в развитии и в поведении, поэтому для каждого была создана своя индивидуальная программа. У Ярослава задержка в развитии речи, поэтому мы внедряли карточки ПЭКс и корректировали поведение. У Арсения трудностей больше – тоже задержка в речи, а также сенсомоторного развития, отсутствовал зрительный контакт, затруднено сенсорное восприятие, больше проблемного поведения. На занятиях, под чутким руководством Ирины Карпенко, мы работали над целями. Я сама училась, как правильно себя вести с детьми, чтобы избежать проблемного поведения, — поделилась впечатлениями участница проекта Мария. —  Мы очень рады, что попали на такую мощную программу. Она очень нужна родителям с особыми малышами. Мы с мужем внедряем все рекомендации и методики, и это дает результаты».

 

 

Все услуги семьи с особыми малышами получали бесплатно. Сейчас, когда реализация проекта завершена, команда ищет решение, как продолжить деятельность.

 

«У нас 3 варианта: первый — снова подавать заявку на грант и надеяться на удачу, но тогда мы не сможем получить поддержку для работы с ребятами среднего возраста и 18+. Второй —  переходить в индивидуальное и социальное предпринимательство и оказывать услуги платно. Третий — получать из бюджета города компенсацию как поставщик социальных услуг. Однако, на данный момент не подписано дополнительное соглашение с ДТСЗН и этой поддержки нет, и в этом варианте – заложена слишком маленькая компенсация за оказанные услуги — всего 190 рублей в час, тогда как ее фактическая стоимость от 1500 до 2000 рублей», — поясняет Людмила Халикова.

 

 

Статистика показывает, что в Севастополе еще много семей, которые нуждаются в ранней помощи, что специалистов в этой области – крайне мало, да и подобных долгосрочных и бесплатных программ – нет. Людмила Халикова уверена, что только в случае своевременной помощи у детей есть шанс к 5-6 годам преуспеть в своих функциональных навыках и пойти в детский сад и школу.

 

 

 

Все присутствующие участники круглого стола согласились, что деятельность СРОО «Особые дети» — крайне необходима и важна, и приняли резолюцию, которая, как они надеются, поможет продолжить работу.

 

Автор, фото и видео: Юлия Корнева

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *