Севастопольскую молодёжь научат снимать трендовое документальное кино

Новости

Как сделать изучение истории интересным для современного поколения? Чем привлечь молодёжь, искушённую разнообразием цифрового контента? Как преподнести информацию так, чтобы ребята с удовольствием расширяли свой кругозор, не испытывая желания срочно переключиться на очередные смешные видео из социальных сетей?

Ответы на эти вопросы с помощью нового проекта «Севастопольские рассказы. XXI век» дадут студенты городского Филиала МГУ. Автором идеи стал студент третьего курса направления «Журналистика» Илья Власов. Ориентируясь на предпочтения своих сверстников и привлекая к работе опытных профессионалов, молодой человек решил создать образовательный курс, где каждый желающий может научиться создавать трендовое современное документальное кино. В этом интервью Илья рассказал подробности своей идеи и поделился собственным видением на будущее документального видеоконтента.

— Илья, давайте начнём с того, что подвигло вас на создание проекта «Севастопольские рассказы. XXIвек». Что, по-вашему, не так с форматом документального кино прошлых лет? И почему подход пора меня?

— В общем, с документальным кино всё в порядке. Я сам очень люблю этот жанр. Смотрю, в том числе, то, что выпускают на телевидении. Но проблема в том, что сейчас далеко не вся молодёжь готова воспринимать материалы такого формата. Всё-таки мы чаще смотрим YouTube. Многие говорят, что там на самом деле всё то же самое, что по телевизору. В каком-то смысле это так, но способ донесения информации всё же отличается. Информация преподносится динамичнее, используется классная инфографика, резкий монтаж – на телевидении это всё, наоборот, делать не принято. Именно из-за этой разницы в подходах молодёжь в итоге не смотрит продукцию телевидения. При этом я точно могу сказать, что она может быть очень качественной и интересной. Но из-за формата людям банально не хочется вникать в материал. В итоге, появляется убеждение, что по телевизору ничего интересного не покажут, и люди смотрят примерно то же самое, но на YouTube.

— Как тогда, по вашему мнению, нужно преподносить информацию, чтобы она заинтересовала современное поколение?

— Я считаю, что сейчас молодёжь воспринимает информацию совсем по-другому, нежели предыдущие поколения. Наверняка, многие слышали про клиповое мышление, про невозможность сконцентрироваться на каких-то больших, длинных лекциях. Поэтому, мне кажется, чтобы заинтересовать молодёжь, информацию нужно преподносить максимально сжато, динамично, короткими порциями и по существу. Именно так делают все популярные блогеры, которые создают научно-популярный контент. Формат лекций, когда ты 1,5 часа смотришь на одного человека, который что-то вещает, постепенно уходит в прошлое. Можно спорить о том, хорошо это или плохо, но на данный момент, мне кажется, это так.

— Ваш проект «Севастопольские рассказы. XXIвек» как раз призван обучить работать в таком современном формате и, более того, попробовать применить знания на практике. Расскажите подробнее, как будет построена работа?

— Проект состоит из двух этапов. Первый – образовательный. В него войдёт так называемый «краш-курс», во время которого мы расскажем участникам об азах съёмки кино. Поскольку мы отталкиваемся от того, что молодёжи сейчас нравится краткий, динамичный контент, мы отказались от формата длинных лекций, как это бывает в большинстве образовательных программ. Мы решили снять серию видеороликов длительностью от 3 до 7 минут с разными севастопольскими экспертами. Это будут профессионалы, которые работают на городских телеканалах, в музеях, театрах, университетах. Круг экспертов будет широким, чтобы участники могли услышать разные точки зрения и посмотреть на процесс киносъёмки с разных сторон. Мы осветим создание сценария, съёмку, монтаж, цветокоррекцию, выбор камеры и поговорим, о том, какие события из истории Севастополя особенно важны и почему. Второй этап – практика. Из участников, которые пройдут все этапы обучения, мы выберем лучших, кто попробует себя непосредственно в съёмке. Вместе с экспертами ребята создадут десять документальный научно-популярных фильмов о Севастополе: истории, героях, достопримечательностях или архитектуре. Они будут объединены одной стилистикой, так что в итоге мы планируем получить целый веб-сериал.

— Красной нитью через ваш проект проходит тема истории Севастополя. Почему выбрали именно такую тематику?

— Мы захотели обратиться к истории Севастополя, его прошлому, но научить говорить об этом современным языком, понятным современной молодёжи. Потому что, проведя исследование совместно с волонтёрами культуры, мы поняли, что многие важные исторические факты ребятам не известны, а иногда и не интересны. Хотя я лично убеждён, что история Севастополя максимально насыщена захватывающими событиями. В них хочется погружаться и изучать их. Поэтому мы решили научить людей рассказывать об истории доступным и понятным языком.

— Как идею проекта восприняли ваши сверстники, показалось ли такое направление им интересным?

— Буквально все мои знакомые, кто подписан на меня в Instagram выказывали поддержку, когда я рассказал, что задумал такой проект: рассказать молодёжи, как снимать кино, собрав для этого экспертов в этой сфере. Все меня поддержали. Надеюсь, что их энтузиазм сохранится, когда мы начнём реализацию проекта. Я думаю, что у нас получится по-настоящему интересно и мы привлечём ребят к участию.

— Помимо сверстников, я знаю, что ваш проект поддержали и эксперты, профессионалы отрасли. Вам удалось выиграть грант на его реализацию. Расскажите об этом подробнее.

— Да, в рамках фестиваля «Таврида-Арт» в сентябре 2021 года я выиграл грант от Федерального агентства по делам молодёжи. Это был Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Я считаю, это классная возможность для любого человека, который горит какой-то идеей, хочет её реализовать, но ему не хватает финансов.  Представить свои проекты съезжаются люди со всей России. Но и конкуренция, соответственно, всегда довольно высокая – заявок очень много.

— Как думаете, чем среди такого разнообразия проектов выделился именно ваш?

— Сложно сказать, о чём думали эксперты и почему они так решили. Я могу только предположить. Очень важно, когда ты участвуешь в таких конкурсах, подстроить весь проект так, чтобы он соответствовал выбранному направлению, прописать календарный план, смету и другие нюансы. Всё должны быть максимально подробно описано. Также, мне кажется, что сыграло свою роль то, что я был готов реализовать этот проект – у меня уже есть опыт съёмки кино. Кроме того, мы с командой приготовили классную презентацию, я старался максимально эмоционально рассказывать о проекте, даже оделся ярко: жилетка, бабочка. В общем, не могу сказать точно, какой из факторов стал решающим, но, думаю, всё получилось, потому что мы по-настоящему здорово подготовились.

— К чему хотелось бы прийти в итоге? Есть ли у вас профессиональная мечта, связанная с этим проектом?

— Сейчас, конечно, хочется, чтобы обучение прошли как можно большое людей и оценили этот проект. Хочется понравится людям, потому что мы вложили очень много сил в этот проект. Ну и надеюсь на какое-то продолжение – может быть, ещё более масштабных проектов о Севастополе. Хочется не ограничиваться короткометражным кино. У меня есть мечта снять большой документальный фильм. Есть разные идеи, возможно, получится реализовать какую-то из них. Но пока я сосредоточен на текущем проекте, чтобы реализовать всё, что запланировано.

Регистрация для участия в проекте начнётся уже в конце января. Следить за новостями и обновлениями можно в официальной группе движения «Волонтёры культуры» в Севастополе. (https://vk.com/sevdobro_culture)

Автор: София Драговоз