«Сфера/Дневник поколения» — проект для творческой молодежи Севастополя

Новости

Насколько глубоки мысли и переживания современной молодёжи? Какое оно – творчество наших юных современников? Если ли среди них те, кто войдут в историю искусств и, чьи работы когда-то станут классикой? Ответить на эти вопросы и помочь открыть себя миру постаралась София Ежова. На средства региональной субсидии она создала в Севастополе проект «Сфера/Дневник поколения». Итогами работы и планами на будущее София поделилась в интервью.

 

— Почти год прошёл с начала работы проекта. Расскажи, с чего ты начинала и что успела сделать за это время?

 

— Проект начался в январе. Как раз тогда в городе было много ограничений, связанных с коронавирусом. Поэтому первые наши события и конкурсы мы проводили в онлайн-формате. У нас образовалось такое медиапространство для общения и обменом творчеством. Потом потихоньку мы начали переходить в очный формат. В целом, за год мы провели около 14 мероприятий. Это были и творческие вечера, где ребята представляли поэзию, прозу, музыку, и мастер-классы, и выставка, к которой мы привлекли молодых художников и дизайнеров.

 

 

Одни из самых запоминающихся мероприятий – мастер-класс по росписи масок и выставка «Улица синих фонарей». Последняя длилась 2 недели. Все картины, которые мы там представили, были выполнены в синих оттенках. Авторы – молодые севастопольские художники. Кстати, некоторые работы с этой выставки мы использовали для оформления книги.

 

 

 

— Давай подробнее поговорим об этой книге. Это своеобразный итог проекта?

 

— Да. Туда мы включили стихи и прозу участников проекта. Когда собрали все заявки, получилось около 100 страниц А4. Я прочла все произведения и отобрала те, что вошли в книгу. Плюс, мы добавили в издание упражнения для писателей, которые помогут тем, кто хочет вырасти в этом искусстве. Ну и оставили парочку страниц, где как раз можно попробовать себя. 27 ноября состоится презентация этой книги. Подробности мы обязательно сообщим на наших страничках в социальных сетях.

 

Кстати, издать книгу удалось благодаря региональной субсидии, которую я выиграла на реализацию проекта. Спасибо городу и Управлению молодёжи и спорта, которые мне помогли разобраться с условиями участия в конкурсе. Выиграли мы 200 тысяч рублей. Кроме печати книги, деньги пошли на покупку оборудования для площадок, оплату работы специалистов на мероприятиях, фото- и видеосъемку. Также мы немного вложили в рекламу самого проекта. Это дало хороший старт – люди сразу стали писать, что хотят присоединиться и поучаствовать.

 

 

— Чаще всего вы проводили творческие вечера. Как проходили встречи?

 

— Большинство из них были связаны со словом. Люди читали стихи, отрывки прозы, пели песни – каверы и не только. Ещё мы много разговаривали: рассказывали о себе и своём пути. Один вечер мы посвятили именно театральным техникам, ораторскому искусству, движению на сцене, публичным выступлениям – получилась такая прокачка навыков, нужных для правильной подачи своего творчества.

 

 

— Какую задачу ты ставила перед собой, создавая проект? Хотела помогать в реализации творческой молодёжи города?

 

— Всё-таки этот проект не только про реализацию и поддержку творческих людей. Это ещё и про наследие, которое оставит наше поколение. Нередко можно услышать мнение, что культура сейчас никак не развивается, что искусство не интересно современной молодёжи. А на самом деле, вокруг много талантливых ребят. Просто они стесняются, им неловко делиться своим творчеством. Опять же, они попадают под критику старшего поколения. Мол, если ты не пишешь, как Пушкин, то это не твоё. А ведь тенденции в литературе тоже меняются. Например, если посмотреть поэзию мирового уровня, сейчас главенствует верлибр. А вот в России он только набирает обороты, широко его используют в основном в узких московских и петербургских кругах.

 

 

Но мы читаем и говорим не только о своём творчестве. Не один вечер у нас был посвящён творчеству предшественников. После этого их творчество нередко раскрывалось для нам по-новому. Например, мы проводили лекции о «Евгении Онегине» Александра Пушкина и по творчеству Эдуарда Осадова. На других вечерах мы вспоминали произведения Маяковского, Хлебникова и других поэтов.

 

 

— Период реализации проекта на субсидию завершается в декабре. Что планируешь дальше? Будешь ли продолжать сама заниматься творчеством и помогать заниматься творчеством другим.

 

— Однозначно, буду продолжать. У меня уже есть несколько идей. В ближайшем будущем мы поставим спектакль. Декорации будут сделаны с помощью молодых севастопольских художников. Музыкальное оформление, надеюсь, тоже будет современное, – возможно, что-то связанное с Индией. И, конечно, там будут проза и стихи современных авторов.

 

 

— Может, кто-то из молодёжи как раз сейчас сидит дома и не знает, как реализовать себя. Можно обращаться к тебе со своими идеями?

 

— Конечно! У проекта есть группа во ВКонтакте и страничка в Instagram @sfera_sev. Там можно написать в личные сообщения. Мы всех принимаем, всех ждём и всегда очень рады новым участникам. Можно писать и мне лично: @vasha_sonya.

 

Если у вас есть такая тяга, творчеством обязательно нужно заниматься. Это делает человека живым и отвлекает от рутины. Если вы каждый день встаёте, пьёте кофе, идёте на работу и понимаете, что день слишком похож на предыдущий, попробуйте писать стихи.

 

 

Беседовала София Драговоз

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *