Студенты могут выиграть миллион на реализацию стартапа

Анонсы

Тысяча студентов получит гранты в размере 1 млн рублей на реализацию стартапа. Фонд содействия инновациям до 30 июня принимает заявки на конкурс «Студенческий стартап».  Его  главная цель — сделать университеты местом запуска идей, стимулировать молодежное предпринимательство в стране.

 

Принять участие в конкурсе могут учащиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Стартап учащегося вуза обязательно должен опираться на идею или задел, содержащие его собственный интеллектуальный вклад.

 

Участникам конкурса «Студенческий стартап» нужно выбрать любое из семи тематических направлений: 

 

  • цифровые технологии,
  • медицина и технологии здоровьесбережения,
  • химические технологии и новые материалы,
  • новые приборы и интеллектуальные производственные технологии,
  • биотехнологии,
  • ресурсосберегающая энергетика,
  • креативные индустрии.

 

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт. Грант покроет эти расходы, а также позволит выплачивать зарплату привлеченных специалистов, закупку/аренду оборудования, материалов, комплектующих, ПО, регистрацию прав на интеллектуальную собственность.

 

Севастопольские студенты уже готовятся подать свои идеи на конкурс. Так, в СевГУ для формирования заявок проводят специальный хакатон.

 

«Это уже вторая волна конкурса. В первую волну были поданы 19 заявок от обучающихся Севастопольского государственного университета. В настоящий момент начались устные презентации претендентов, желаем им удачи. Тех, кто не успел «податься» на первую очередь или же получил отказ, мы приглашаем прийти на хакатон в Точке кипения СевГУ. Только студенты СевГУ имеют такую уникальную возможность поработать над заявкой совместно с большим количеством разного рода экспертов, а «опытные» — сделать работу над ошибками и снова испытать свои силы», — говорит директор Центра реализации третьей миссии Екатерина Сорокина.

 

 

Университет оказывает поддержку на всех этапах подачи заявок: дает дополнительные образовательные мероприятия под запрос заявителей, помогает с подготовкой необходимых справок и писем-поддержек от партнеров.

 

«Когда мы услышали про возможность участия в студенческом стартапе с финансированием в размере одного миллиона рублей, мы подумали, что это что-то недосягаемое, что-то для ребят из МГУ, страшно и непонятно, но спустя месяц у нас получилось пройти отборочный этап по заявкам и шанс победы уже не выглядит таким размытым. Сейчас мы потихоньку готовимся к защите проекта и уже нацелено идем к победе! В течение всего времени подготовки заявки и сейчас, при подготовке к защите, нам помогают эксперты: комментируют наши действия, смотрят, правильно или нет мы понимаем суть пунктов, и что в них нужно отразить. Предлагают варианты лучше, и в целом мы вместе рассуждаем, как сделать заявку выигрышной», — рассказала студентка второго курса Института информационных технологий и управления в технических системах Дарья Нехода.

 

На сайте конкурса отмечают, что при экспертизе заявок главными критериями станут квалификация заявителя и его команды, технологичность идеи стартап-проекта, перспективы его коммерциализации.

Особое внимание будет уделено заявкам студентов, которые являются участниками программы «Стартап как диплом», имеют опыт прохождения программ по предпринимательству или связанные с этим достижения, уже собрали свою команду или готовы предъявить MVP по завершении реализации проекта. Также преимущество получат те заявки, к которым прилагается подтверждение выполнения проекта для региона, образовательной организации или предприятия, заинтересованного в реализации проекта.

 

Подробная информация размещена на странице конкурса: https://fasie.ru/studstartup/

 

Конкурс проводится Фондом содействия инновациям в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

 

По материалам Фонда содействия инновациям, пресс-центра Правительства Севастополя 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *