СРОО «Особые дети» приглашает родителей пройти оценку развития детей в возрасте до 3,6 лет

Анонсы Новости

Есть ли у ребенка задержка развития, и нуждается ли он в услугах ранней помощи от специалистов? Это предлагает выяснить команда Ресурсно-Методического Центра Раннего Вмешательства (РМЦ РВ) «Ладушки» СРОО «Особые дети». Родителей Севастополя приглашают пройти бесплатную комплексную оценку развития детей в возрасте от 2 месяцев до 3,6 лет.

 

 

«Есть определенные возрастные нормы развития ребенка, которыми каждая мама периодически интересуется. Если вы видите, что ваш малыш своевременно не осваивает навыки, например, не переворачивается, не сидит, не откликается на имя, не интересуется игрушками, не реагирует на обращения к нему, у него частое попёрхивание во время еды или  кушает только из бутылочки, никак не освоит горшок… Значит, есть повод для беспокойства и лучше пройти тестирование», — отмечает руководитель РМЦ РВ «Ладушки» Людмила Халикова.

 

В рамках грантового проекта, который реализует Севастопольская общественная организации родителей детей-инвалидов «Особые дети», была приобретена специальная  лицензированная диагностическая методика – шкала KID и шкала RCDI.  Она представляет собой вопросники о навыках и развитии малыша.

 

Чтобы принять участие в анкетировании, родители могут прислать заявку на электронный адрес mpc.osobiedeti@mail.ru. В теме письма необходимо указать «заявка на раннюю помощь», в письме – написать ФИО ребенка, дату рождения, контакты родителей и тревоги по поводу развития малыша.

 

В ответ заявители получат анкету, которую необходимо распечатать, ответить на вопросы, наблюдая за поведением ребенка и принести на консультацию.

 

В течение 15 минут компьютерная программа, которая содержит стандартизированные нормативы развития детей, обработает информацию и выдаст данные. Специалисты Ресурсно-методического центра  «Ладушки» проконсультируют родителей по результатам и определят, нуждается ли ребенок в помощи.

 

Проект предполагает участие 90 семей с особенными малышами, которые  получат 12 960 услуг, основанных на методиках с доказанной эффективностью. Среди них:

 

  • диагностика и определение нуждаемости в услугах ранней помощи
  • углубленная диагностика и составление индивидуальной программы ранней помощи.
  • содействие функционированию ребенка и семьи в естественных жизненных ситуациях
  • содействие развитию общения и речи
  • содействие развитию мобильности ребенка
  • содействие развитию у ребенка навыков самообслуживания и бытовых навыков
  • содействие развитию познавательной активности
  • психологическое консультирование
  • поддержка социализации ребенка
  • проведение итоговой оценки реализации индивидуальной программы ранней помощи
  • пролонгированное консультирование без составления программы.
  • краткосрочное предоставление услуг РП без составления программы
  • консультирование родителей в период адаптации ребенка в образовательной организации.

 

Каждая услуга может оказываться 1 профильным или несколькими специалистами.

 

Проект «Расширение деятельности Ресурсно-Методического Центра Раннего Вмешательства «Ладушки»  СРОО «Особые дети» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов с 1 февраля по 31 июля 2022 года.

 

Автор: Юлия Корнева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *