Севастопольские НКО повышают свои компетенции

Новости

Обучение членов команд «третьего» сектора города Севастополя в Школы эффективного руководителя достигло «экватора». Начиная с мая текущего года Ресурсный центр поддержки СО НКО  реализует проект «Акселерация некоммерческих организаций» при поддержке Фонда президентских грантов. Из восьми запланированных модулей Программы реализована половина. Более 30 участников изучили «Основы руководства некоммерческой организацией», «Командообразование», «Работа с волонтёрами» (с привлечением тренера федерального уровня Ассоциации волонтёрских центров России), «Социальное проектирование», «От идеи до проекта». В интерактивном формате общественники подготовили профайлы и презентации социальных инициатив.

 

 

В результате 33 проекта были представлены инициаторами на региональный конкурс субсидий, 18 из них были поддержаны конкурсной комиссией. Тем самым 41% из поданных проектов и 56% проектов-победителей стартовали в недрах Школы эффективного руководителя. Более сложные стратегические для города проекты, в том числе с привлечением других регионов и федеральных округов России, готовятся к представлению на конкурс, который проводит Фонд президентских грантов в сентябре-октябре текущего года.

 

«Наша организация – АНО «ТиК «КлиментФест» проводит в течение нескольких лет межрегиональные мероприятия по сохранению исторической памяти, продвижению культурных, литературных, памятных событий, в том числе для подростков, молодёжи, военнослужащих в современных форматах (евенты, уроки в стихах, т.д.). Мы выражаем благодарность  опытным экспертам за оперативную «доводку» социального проекта «Память прошлого – Дар будущему» до соответствия критериям оценки. Это дало возможность успешно финишировать в региональном конкурсе», — заявил директор организации Константин Свиридов при вручении почетной грамоты команде флагманского Ресурсного центра.

 

 

По словам  директора РЦ Людмилы Пановой потенциал некоммерческих организаций Севастополя еще недостаточно востребован в рамках Государственной программы Развития гражданского общества, поэтому функционал таких практико-ориентированных форматов, как Лаборатории, Мастерские, Школы, Академии и др. для некоммерческих организаций трудно переоценить:

 

«Поддержка Фондом президентских грантов и другими всероссийскими организациями-донорами означает не только признание актуальности и инновационности проектов, но и позволяет НКО обеспечить финансовую устойчивость, организовывать активную деятельность по современным цифровым стандартам и технологиям».

 

Очередной модуль Школы эффективного руководителя — медиапродвижение НКО. Организаторы отмечают его актуальность и важность для команд-соискателей ресурсов, поскольку необходимо развивать навыки участников по созданию креативных блогов, постов, релизов и триггеров в интернет-пространстве для привлечения внимания к социальной проблематике региона.

 

 

Опытом привлечения ресурсов и рекрутинга добровольцев возраста 55+ в деятельность НКО делится руководитель Регионального центра «серебряного» волонтёрства города Севастополя Татьяна Куртева:

 

«В результате сотрудничества с Ассоциацией волонтёрских центров стало возможным обучение в Школе «серебряных» волонтёров 27 участников, формирование отрядов «серебряных» волонтёров и Координационного совета «Молоды душой» по различным направлениям: национально-патриотическое, культурно-историческое, спорт и территориальное развитие, работа с ветеранскими организациями, с родительской общественностью, с людьми с ограниченными возможностями, взаимодействие с ТОС и ТСН, со СМИ.

6 «серебряных» добровольцев прошли онлайн обучение по эмоциональному волонтёрству, которое проводили «серебряные» волонтёры Калининградской области. Оно проходило в рамках Проекта «Учим детей понимать эмоции», реализуемого при поддержке Ассоциации волонтерских центров и Благотворительного фонда «Память поколений» в рамках Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой»».

 

 

Также участники Школы под руководством тренеров и экспертов рассматривают актуальную проблематику некоммерческого сектора, существующие риски и вызовы, возможности их предупреждения и преодоления, принимают рекомендации, апробирует методическую документацию.

 

На очередном пятом модуле организаторы запланировали демонстрацию видеоролика о проведении Благотворительной акции «Красная гвоздика» в городе Севастополе в мае-июне текущего года, посвященной Дню Победы. Собранные средства ежегодно направляются на оказание медицинской помощи и обеспечение медоборудованием (протезы, кресла, коляски и т.д.) ветеранов войн и локальных конфликтов. Ролик снят одним из самых юных волонтёров флагманского Ресурсного центра – Тимуром Кемалом.

 

Школа эффективного руководителя НКО создает дополнительные возможности для существующих и вновь созданных организаций, а также для инициативных групп активных жителей нашего города.

 

Пресс-центр РЦ СО НКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *