На фестивале «Книжный бульвар Севастополя» проходят творческие встречи и семинары

Новости

Уходит ли книга? Заменят ли ее цифровые технологии? Как библиотекам и книжному делу оставаться актуальными для современного читателя? Такие непростые вопросы обсудили 19 июля представители библиотечного сообщества Севастополя, общественных организаций и СМИ с Константином Антиповым — заместителем директора по развитию Российской книжной палаты. Такие творческие интересные встречи проходят в рамках литературного фестиваля «Книжный бульвар Севастополя-2021».

 

«Сказки о том, что победит цифра — это сказки. Основа информационного пространства — слово, а не код из нулей и единиц. Тот, кто владеет бумагой, на которой изложены смыслы и знания, будет владеть миром», — уверенно обнадежил собравшихся коллег Константин Валерьевич.

 

 

Однако, книга и технологии — не противоборствующие силы, а союзники. Основная часть встречи была посвящена презентации и обсуждению масштабного федерального проекта — Национальной цифровой книжной платформы. Это ресурс, который должен объединить издателей, авторов, книжную торговлю и библиотеки и помочь им наладить эффективное взаимодействие, а также коммуникацию с читателями. Такой подход позволит создать единое библиографическое описание, созданное по национальным стандартам, с номером государственной регистрации, и обеспечит авторитетный контроль и идентификацию изданий.

 

В результате будет удовлетворена потребность издателей, библиотекарей, книгораспространителей и читателей в информационных продуктах, описывающих все многообразие российского книгоиздания.

 

«Книга никуда не уходит. Потому что отказ от книги означает отказ от самого себя. Без книги мы утонем в хаосе несистематизированной информации и не сможем самоидентифицироваться», — подчеркнул Константин Антипов.

 

 

Одной из фокусных точек площадки «Читай лето, летом читай» стала библиотека-филиал № 25 в селе Хмельницком, где Константин Антипов встретился с его жителями. Писатель рассказал о своей книге «Я свинья», вошедшей в серию «Занимательная зоология». Этот проект был реализован издательством «Альбина Паблишер» совместно с Московским зоопарком. В книгах «Я тигр», «Я бабочка», «Я еж» собраны малоизвестные факты о каждом животном. Научный синопсис готовился учеными, а в литературную форму — рассказ от первого лица — его облачали известные и медийные персоны.

 

 

Об английском бульдоге рассказывал Стас Садальский, о комаре — Валерий Сюткин, о коте — Сергей Юрский. Историю от лица поросенка предложили написать Константину Антипову, заместителю директора по развитию Российской книжной палаты, одному из основателей Московского политехнического университета, первому директору Высшей школы печати и медиаиндустрии.

 

Книга рассчитана на детей от 6 лет, но и родителей она точно может удивить. Ведь о том, что свиньи обожают классическую музыку, могут убить волка и дают имена каждому поросенку, знают не все.

 

 

Рассказал Константин и о своей второй книге «Между прочим». Она вышла к пятидесятилетию автора и содержит всего 50 страниц, однако в ней — три романа, пять повестей и несколько пьес. Как это возможно? Секрет разгадали вместе с участниками встречи.

 

Гости задавали писателю много вопросов: как издать книгу? Куда пойти учиться? Как понять, какое дело жизни — твое? Константин Антипов поведал о сервисах, которые позволяют издаваться самостоятельно, о том, почему важно читать и тренировать умение мыслить, истории об абитуриентах и советы по профориентации.

 

«Если хотите чего-то добиться, нужно четко знать, куда вы идете», — напутствовал юных гостей Константин Антипов.

 

 

А на деловой площадке литературного фестиваля «Книжный бульвар Севастополя-2021» стартовал Книжный event — двухдневный семинар-практикум, посвященный технологиям организации блестящих мероприятий.

 

Проведение такой специальной тематической деловой площадки с привлечением ведущих специалистов-практиков позволит получить специалистам библиотек Севастополя необходимые теоретические и практические знания и в будущем будет способствовать эффективной организации книжных событийных мероприятий.

 

 

Ведущие семинара — гости из Санкт-Петербурга, уверенные в том, что в стенах библиотеки может бурлить активная и зрелищная деятельность. Итак, представляем авторитетных специалистов, спикеров площадки: Мила Кудряшова — продюсер, режиссер, сценарист и руководитель проектов в сфере культуры; Евгения Алексеева — театральный драматург, организатор литературного конкурса для детей и подростков «ДышиПиши»; Ксения Никитина — режиссер и один из организаторов онлайн-фестиваля авторских пьес.

 

Спикеры поделились своим опытом в создании событий: рассказали, как выбрать тему, вдохнуть в нее идею, определиться с местом действия и выстроить мероприятие по законам драматургии. Разобрали виды мероприятий и дали рекомендации по выходу из неожиданных кризисов. Открыли секреты привлечения к событию медийных персон и расширения аудитории мероприятия.

 

Впереди самое интересное — практика. Участники семинара будут пробовать свои силы в проектировании книжного события, учиться создавать мероприятие с нуля и формировать навыки ивент-организатора.

 

 

21 июля в библиотеке-филиале № 30 ГБУК г. Севастополя «РИБС» под девизом «Читай лето, летом читай» с читателями встретился писатель-фантаст Дмитрий Александрович Емец. Он рассказал ребятам о своих книгах и творческом пути, посоветовал ребятам сделать маме подарок – небольшую книгу собственного сочинения, а еще провел интеллектуальную игру с присутствующими, прочитал свое стихотворение из раннего детства, поделился рассказом о любимой игрушке, поинтересовался о том, что и как читают ребята.

 

 

Литературный фестиваль «Книжный бульвар Севастополя-2021» реализуется Некоммерческой организацией «Севастопольская библиотечная ассоциация» совместно с ГБУК г. Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система» при поддержке Фонда президентских грантов. Он направлен на продвижение литературы и чтения, развитие интеллектуального и культурного потенциала молодежи, возрождение семейной культуры общения и взаимопонимания, расширение межрегиональных и межнациональных культурно-гуманитарных связей.

 

Автор: Елена Кузнецова, ЦГБ им. Л. Н. Толстого

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *