Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» подвел итоги проекта «Мирный подвиг военных строителей», который реализовывал совместно с партнерами — Централизованной библиотечной системой для детей. В год 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков детям и подросткам рассказывали о восстановлении Севастополя после Великой Отечественной войны.
«Важно то, что, когда проект реализовывался, это была работа с детьми, прежде всего, информационная, но за информационной работой идёт познавательная, патриотической направленности. Работа даёт результат, когда дети не хотят уезжать из своего города, а хотят вкладывать частичку себя в строительство, в знаковые проекты», — отметила Марина Песчанская, уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе.
Проект стартовал в феврале 2024г. В приняли участие школьники — ученики с 5-го по 9-й классы.
«Цель проекта – привлечь подрастающее поколение к изучению истории нашего города. Все составляющие проекта: 3D моделирование, просветительские мероприятия, экскурсии и создание документального фильма- это инструменты, это привлекательные для ребят формы, благодаря которым мы стараемся пробудить у них интерес к истории. Но при этом они развиваются- получают интересную информацию по истории восстановления нашего города и полезные практические навыки», — рассказала директор Центра «Вектор Добра» Ольга Стенслевская.
За время работы проекта более 200 детей посетили познавательные просветительские мероприятия: «Великий город и его история», «Возрожденный из руин», «Битва за восстановление Севастополя», «Имя в истории Севастополя», посвященное Арчилу Геловани, «Памятник Казарскому. Потомству в пример», — вот неполный перечень 20 исторических часов, которые подготовила и провела со своими коллегами заведующая модельной библиотекой №13 Наталья Замолотнева.
Также в работе со школьниками она использовала интерактивные методы: с помощью VR-очков ребята смогли попутешествовать по городу и увидеть как выглядят сейчас здания, о которых им рассказывали.
«Если мы не знаем свою историю, то мы не имеем будущего. Это понятно, что суверенитет страны во многом зависит от того, насколько мы помним и знаем свои корни, знаем свою историю. И чтобы нашим детям никто не рассказывал другую историю, недостоверную, неправильную – это должны делать мы», — уверена Елена Панченко, директор Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя.
Более ста ребят приняли участие в мастер-классах по 3D-моделированию, где под руководством преподавателя Андрея Килочек осваивали программу Blender. Они учились создавать сначала в компьютере, а потом, с помощью наставника, распечатывать на 3D-принтере исторические здания города.
Результатом приобретенных навыков стала выставка «Облик города Севастополя». Авторам лучших моделей руководитель проекта Ольга Стенслевская вручила дипломы, подарочные сертификаты в магазин электронной техник, флешки и наушники.
«Мне понравился этот проект, меня привлекала архитектура. В будущем я уже думал, может быть, я смогу стать архитектором. Я бы хотел строить в Севастополе такие же красивые здания», — рассказал участник проекта Виктор Дорохин.
Подлинные документы и уникальные экспонаты о восстановлении Севастополя после Великой Отечественной войны более 100 подростков увидели на экскурсии в Музее военных строителей.
Одной из важных составляющих проекта стало создание командой Центра «Вектор Добра» документального фильма «Мирный подвиг военных строителей. Маршал Арчил Геловани». Фильм о тех, кто поднимал наш город из руин войны — жителях Севастополя, добровольцах, приехавших со всех концов страны, лучших архитекторах Советского Союза и о роли в восстановление города Арчила Геловани, под чьим руководством многотысячный отряд военных строителей заново отстраивал Севастополь.
Документальный фильм 7 раз показали в эфире телеканала «СТВ». Зрителями стали учащиеся школ города, колледжа им.А.В.Геловани, военнослужащие — читатели Морской библиотеки им.М.П.Лазарева, учащиеся Президентского кадетского училища, курсанты ЧВВМУ им.П.С.Нахимова.
«Я считаю, что проект, действительно, успешно состоялся. В этом заслуга и команды Центра «Вектор Добра» и наших надежных партнеров- Централизованной библиотечной системы для детей», — подытожила директор АНО «ЦСКИ «Вектор Добра» Ольга Стенслевская.
Проект «Мирный подвиг военных строителей» реализует АНО «Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.