Интенсив по самоуправлению для школьников и педагогов прошёл в СевГУ

Новости

«СО-УПРАВЛЯЙ» — тренинг по самоуправлению для ребят, состоящих в школьных общественных советах, и их педагогов-кураторов. Занятие состоялось 16 ноября в Севастопольском государственном университете. Участников интенсива учили грамотно выстраивать систему ученического самоуправления в образовательных организациях через взаимодействие с лидерами.

 

«Ребята изучают механизмы работы ученического самоуправления, понятия совета обучающихся и детского общественного объединения и будут их разграничивать. И у нас пройдёт ряд проектных креативных сессий по разработке гайдов по решению стандартных проблем совета обучающихся»,» — рассказала программный директор проекта «СО-УПРАВЛЯЙ» Марина Цветинская.

 

Главная цель школьного общественного совета – улучшить и облегчить коммуникацию ребят и школьной администрации. С помощью президента и его помощников учащиеся передают преподавателям свои инициативы, разбирают проблемы и волнующие вопросы.

 

 

«Мы в своей школе продумали такую структуру, что каждую неделю мы собираемся с ребятами из разных классов, раньше это называлось старостаты, а у нас сейчас это совет обучающихся. От каждого класса есть представители, которые выражают, собственно говоря, мысли и идеи своих одноклассников. Дальше эти идеи мы прорабатываем в более узким кругом и воплощаем в жизнь», — поделилась Алина Гончаренко, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы №14.

 

Участниками интенсива «СО-УПРАВЛЯЙ» стали 120 представителей образовательных учреждений и 60 педагогов. Занятия разделили на образовательные блоки для: президентов школ, представителей школьных медиацентров, педагогов-кураторов УСУ.

 

 

«Чаще всего детская инициатива тормозится на этапе нахождения в голове у ученика, потому что он боится её высказать, думает, что она не будет поддержана, но это совершенно не так. В современных реалиях детские инициативы очень важны не только для образовательных организаций, но и для страны в целом, потому что те добрые дела, которые ребята каждый день делают на благо своей школы, района, города, страны – это именно то, что сформирует наше будущее, то, что помогает развиваться нашей стране», — рассказала Анна Молчанова, председатель совета Севастопольского отделения организации «Движение Первых».

 

Во время обучения они разработали модель эффективного самоуправления, узнали о координации школьных медиацентров и составили контент-план по их развитию, а советники директоров по воспитанию обменялись опытом построения системы самоуправления в своих школах, а также приняли участие в дискуссионной площадке на тему «Работа с детским сообществом».

 

 

«Ученическое самоуправление — неотъемлемая часть нашей жизни. Самое главное к чему мы стремимся — это структурированная работа в данном направлении. Сегодня нам очень помогли! Мы поработали над структурой самоуправления, методами и формами работы с ребятами. Слышать инициативы каждого ребенка важно и нужно!», — прокомментировала Алина Гончаренко, советник директора по воспитанию ГБОУ СОШ №14.

 

В ближайших планах регионального ресурсного центра «Навигаторы детства» проведение Форума советов обучающихся и Слета молодежных медиа в рамках Всероссийского проекта «Ученическое самоуправление».

 

Проект «СО-УПРАВЛЕНИЕ» реализуется АНО ДПО «Академия профессионального образования «Статус»региональным ресурсным центром «Навигаторы Детства» при грантовой поддержке организации «Движение Первых».

 

Автор: Валерия Солдатенкова

По материалам телеканала НТС и Регионального ресурсного центра «Навигаторы Детства»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *