В Центральной городской библиотеке можно «увидеть» картины с помощью слуха

Анонсы

Как с искусством знакомятся незрячие и слабовидящие люди? Узнать это можно на необычной выставке картин из фонда Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, которая проходит с 23 апреля по 23 мая в библиотеке имени Л. Н. Толстого. Главное правило — не смотреть на картины.

 

Как все происходит? Среди книжных стеллажей стоят деревянные мольберты, закрытые чёрной тканью. На ней – белые таблички с лаконичными надписями: название, автор, год создания, материалы, и квадрат с QR-кодом. Он и поможет понять, что скрывается за тёмной завесой. Для этого нужно только включить телефон, отсканировать код и приготовиться слушать и представлять. Тифлокомментарий – кратко и точно опишет картину: кто или что изображено на холсте, какое оно, что происходит вокруг – всё это можно будет услышать из динамика вашего телефона.

 

 

«Когда вы слушаете тифлокомментарий, вы представляете что-то своё. Рисуете в своём воображении картину. И у всех она разная, поэтому  будет интересно потом сравнить её с тем, что нарисовал художник или представили другие зрители», – говорит Александра Лазарева — заведующая отделом для незрячих и слабовидящих и директор АНО «Центр инклюзивной культуры».

 

Тифлокомментарий даёт возможность рассказать о культуре не только людям с нарушениями зрения. Даже те, кто знает, как выглядит полотно, часто упускают важные детали. Знакомясь с картиной на слух, каждый может обратить на них внимание, обсудить и поделиться с другими образом, который создало воображение. А самое интересное – после этого взглянуть на саму картину и понять, насколько разным может быть восприятие одной вещи у разных людей.

 

 

Посетить выставку картин с тифлокомментариями можно в любой день, кроме пятницы, в библиотеке имени Л. Н. Толстого (ул.Ленина, 51).

 

Время работы:

Пн-чт: 10-20:00
Сб-вс: 10-18:00

* 1, 2, 6, 9, 10 мая — выходные дни, 30 апреля и 8 мая – с 10 до 17:00

 

Выставка – не единственное мероприятие, на котором можно познакомиться с доступными произведениями искусства. Она проходит в рамках проекта «Инклюзия как культура», который проводят АНО «Центр инклюзивной культуры» и отдел для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого при поддержке Департамента внутренней политики и правительства города Севастополя. Партнёрами проекта стали Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого, к картинам которого организаторы проекта создали тифлокомментарии, и Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского, с которыми подготовят показ спектакля с тифлокомментариями. Кроме того, жители и гости города смогут побывать на выставках тактильных моделей и познакомиться с архитектурой Севастополя наощупь.

 

Узнать подробнее о мероприятиях проекта можно в группах организаторов Вконтакте:

Отдел для незрячих и слабовидящих https://vk.com/onissev

АНО «Центр инклюзивной культуры» https://vk.com/sev_inculture

Или в Телеграм-канале https://t.me/white_cane_sev

 

Автор: Скочко Дарья

Фото: Мукомел Мария

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *