В Севастополе формируется сообщество профессиональных нянь

Новости Успешные проекты

В Севастополе появится Центр профессиональной подготовки, сертификации и сопровождения нянь (ЦППСС). Создаст его команда Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Институт семейной педагогики» при поддержке региональной правительственной субсидии. Проект стартовал 1 сентября и обещает обучить  профессии няни около 100 женщин, воспитывающих детей до 3 лет.

 

«Анализ поисковых запросов по ключевым словам «няня для ребенка», «ищу няню» и «требуется няня» показал, что в нашем городе с такими запросами обращаются более 200 человек в месяц. В год это более 2,5 тысяч человек. Поисковый запрос «частный детский сад в Севастополе» осуществляется от 450 до 850 раз в месяц. По информации из ЕГРЮЛ в регионе порядка 25 ИП осуществляют деятельность по присмотру и уходу, существует значительное количество развивающих центров для детей, которые, по сути, оказывают услуги по присмотру и уходу. Не везде эти услуги оказываются качественно, — отмечает актуальность проекта его руководитель директор АНО ДО «Институт семейной педагогики» Светлана Самсонова. — Профессиональная подготовка и сопровождение нянь в Центре поможет улучшить ситуацию на рынке труда города, поднимет престиж профессии и доступность услуг для тех, кто хочет их получить и тех, кто хочет их предоставлять».

 

 

 

Презентация Севастопольского проекта состоялась  еще  в мае в Москве, в Общественной палате Российской Федерации. Его поддержала Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ. Также было заключено соглашение о сотрудничестве по развитию системы профессионального обучения и сертификации нянь – работников по присмотру и уходу за детьми и повышения качества оказываемых услуг в городе Севастополе между АНО ДО «Институт семейной педагогики» и Межрегиональной благотворительной общественной организацией «СоСеДи», которые реализуют грантовый проект «Профессиональные няни — детям!».

 

«Первая группа из 50 человек уже приступила к обучению, которое проводит лицензированный Центр профессионального обучения и дополнительного образования МБОО «СоСеДИ» в очно-заочной форме с выдачей свидетельства установленного образца. Мы приглашаем всех желающих, оказывающих услуги по присмотру за детьми, присоединиться к нашей команде, получить уникальные знания, которые собирались по крупицам специалистами–практиками, — говорит Светлана Самсонова. — По отзывам слушателей, которые уже заканчивают обучение и имеют педагогическое образование, в содержании курса очень много нового для них, а некоторые темы были просто «откровением», ведь няня осуществляет именно уход за ребенком, а этому ни в одном педагогическом вузе не учат».

 

 

Следующим этапом повышения профессионализма няни является добровольная сертификация качества услуг в системе добровольной сертификации «Присмотр и уход – Стандарт качества» и включение в федеральный реестр сертифицированных нянь. Это повысит конкурентное преимущество предлагающих услуги по присмотру и уходу, а родителям, которым необходимы такие услуги, – даст дополнительные гарантии их качества.

 

В результате будет создан Центр профессиональной подготовки, сертификации и сопровождения нянь на базе АНО ДО «Институт семейной педагогики» и появятся 100 нянь, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3 лет, в соответствии с  профессиональным стандартом «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)»»

 

За ходом проекта можно следить в группе Профессиональные няни Севастополя

 

Автор: Светлана Самсонова

Редактор: Юлия Корнева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *