В Севастополе впервые прошел спектакль с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих людей (видео)

Новости

30 августа в Севастопольском театре юного зрителя впервые прошло уникальное социокультурное мероприятие для незрячих и слабовидящих людей — показ спектакля «Варшавская мелодия» и интерактив «В темноте».

 

Перед премьерой в холле ТЮЗа зрители посетили 5 локаций, в которых они с черными повязками на глазах погружались в ощущение полного познания себя и своих рецепторов: угадывали запахи и вкусы, определяли на слух фрагменты знакомых произведений, играли в фанты по Брайлю, проверяли свои тактильные ощущения.

 

 

Специалисты библиотеки знакомили гостей с интересными фактами о каждом из основных органов чувств:

 

«Одними из самых приятных запахов люди считают аромат ванили, некоторые запахи цитрусовых, корицы, печенья и… цветных карандашей. Интересен и тот факт, что нос напрямую связан с центром памяти и эмоций. Как правило, запахи запоминаются под воздействием эмоций. Например, новогодний праздник, у многих жителей Земли ассоциируется с запахом мандаринов. А любимый человек — с запахом его духов. Оказывается, правое ухо мы «эксплуатируем» больше, чем левое. После плотного приема пищи слух немного ухудшается. Прикладывая к уху большую ракушку, мы слышим не «шум моря», а шум собственной крови, которая бежит по венам».

 

 

После такого в буквальном смысле слова «погружения» в мир незрячих и слабовидящих начался спектакль «Варшавская мелодия». Тифлокомментатор Марина Цуприк с помощью специальной аппаратуры (наушник и передатчик) рассказывала людям с нарушением зрения о происходящем на сцене.

 

 

Встраиваясь в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров, она говорила о мизансценах, обстановке, переменах декораций, движениях и жестах героев… Таким образом, совмещая тифлокомментарий и реплики, слепой человек может создать свою ассоциацию происходящего на сцене действия.

 

 

Тифлокомментирование на сегодняшний день – единственная технология создания доступного «культурного» продукта для незрячих и слабовидящих (кино, мультфильм, спектакль, экспозиция, архитектура и т.д.). Сейчас в России всего около 20 театров работают в таком формате и большая часть из них в столице. Театр юного зрителя пока единственный в Крыму и Севастополе перенял необычный опыт. Инициаторами адаптации представления для людей с проблемами со зрением стала организация «Белая трость», которая реализует проект «Организация тифлокомментирования в театре» вместе с ГБУК  «Региональная информационно-библиотечная система» за средства гранта от Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

 

 

Также 5 сентября планируется показ адаптированного детского спектакля «Гуси-лебеди». В дальнейшем все желающие смогут побывать на представлении с тифлокомментированием в ноябре в рамках празднования Дня инклюзии.

 

 

Ирина Астахова, заведующая библиотекой-филиалом № 8.

Центр инклюзивной культуры и медицинских знаний.

 

Ранее мы писали на эту тему: В ТЮЗе адаптировали спектакль для незрячих и слабовидящих людей

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *