В Севастополе социальный проект «Теремок» для бездомных – снова под угрозой закрытия

Новости

Некоторые владельцы участков садового товарищества «Строитель» выступают категорически против соседства с «Теремком». Напомним, это социальный проект севастопольских волонтёров, место, где временно могут обрести крышу над головой одинокие старики и инвалиды, которые оказались в трудной жизненной ситуации, передает НТС. Дом, который Михаил Щербаков получил в наследство, он отдал в безвозмездное пользование волонтёрам благотворительного фонда «Сердце Севастополя». Сегодня на его территории живут немощные старики и инвалиды, которым больше просто некуда пойти. Пока шли процедуры оформления документов, соседи и председатель кооператива решили затеять войну с «Теремком». 

«Зачем это на территории садового участка? Обопритесь мне на нормативный акт, где можно сказать: вот это разрешено. Единственный разрешённый вид использования – это ведения садоводства, всё! — заявила председатель СНТ «Строитель» Галина Кушниренко. — У меня есть члены товарищества, которые настаивают, что им определённое сообщество ваше, на участке не нравится. Оно не должно там находиться. Согласно требованиям 217 законодательства».

Бдительные садоводы написали заявление в полицию. К обитателям «Теремка» наведывался участковый. По словам Галины Кушниренко, уже поданы заявления в компетентные органы, которые вскоре проведут проверку. Какие ведомства будут этим заниматься и что именно проверять, женщина не уточнила. Они считают, что это противоречит законодательству.

«Мы готовы вести сотрудничество. Эти старики некоим образом никому абсолютно не мешают: они не шумят, они не кричат, они тихо живут, потому что больше им деваться некуда, потому что, к сожалению, мы их забрали с улицы», — депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Михаил Щербаков предоставил необходимые документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Также он написал заявление с просьбой предоставить ему устав садового товарищества, расчёты членских взносов и рассмотреть вопрос подключения участка к свету и воде.  Однако. позиция председателя и некоторых соседей остаётся неизменной: они настаивают на том, что «Теремка» быть не должно. Также граждане признались, что опасаются за своё здоровье. Татьяна Щербакова им объяснила, что все жители «Теремка» прошли медицинское обследование:

«Почему вы считаете, что любые проблемы со здоровьем или возраст являются основанием для поражения в правах, я не могу понять».

Пока жители садового товарищества обдумывают, как избавиться от «Теремка», грозя судебными разбирательствами, обитатели домика, а это старики и инвалиды, находятся в страхе потерять единственную крышу над головой. Вера Степановна благодарна волонтёрам, что не дали ей умереть на улице.

«Тут очень хорошо, во-первых, у нас продукты все есть, тепло пока, вы же сами чувствуете, что тепло. Всё необходимое есть у нас. Я вообще не знаю почему они возмущаются. Мы никому не мешаем», — заверила женщина.

Волонтёры и обитатели «Теремка» своими силами приводят в порядок территорию. До этого, здесь всё было завалено мусором и находилось в запустении, говорит депутат Татьяна Щербакова. Оставили доски и дерево. В планах — выложить в «Теремке» печь.

 «Здесь не оказываются услуги, здесь никто не получает деньги за это, — заверила Татьяна Щербакова. — Просто пожилых, не очень здоровых людей забрали с улицы.  У них есть крыша над головой,  еда. Мы как раз хотим подключить электричество, воду и сделать так, чтобы им было еще комфортнее».

«Они здесь не буянят, они здесь не пьют, не ругаются. Я не совсем понимаю, какие претензии к ним имеют», —  сказал собственник садового участка СНТ «Строитель» Михаил Щербаков.

Татьяна Щербакова отметила, что люди заявили, что не против, если бы участок с домиками сдали, например, в аренду кому-нибудь. Нужно только уведомить об этом.  Почему немощные старики и инвалиды так мешают садоводам – открытый вопрос. Кто угодно, только не они.

Слово «бомж» считается постыдным. Многие не хотят даже смотреть в сторону этих людей. Но не многие задумываются о том, что бродягой может стать каждый, кто однажды не сможет зарабатывать или потеряет жильё. Именно поэтому нам всем так важно понять простую истину: чужой беды не бывает.

Источник: НТС.

Ранее мы  писали на эту тему:

Общественники начали обустройство социального приюта «Теремок» и просят о помощи

Социальный проект «Теремок» поможет людям, которые оказались в беде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *