В России ввели новые законы, направленные на защиту животных

Новости

С нового 2020 года вступил в силу ряд законов, направленных на защиту животных: утверждены правила приютов для животных, защитой животных займутся зооинспекторы, контактные зоопарки теперь под запретом, а за выгул потенциально опасных собак без намордника должны штрафовать. Как будут исполняться нововведения на практике — покажет время. Однако, незнание, не освобождает от ответственности.

 

На официальном сайте нижней палаты парламента опубликован материал, в котором разъясняются отдельные положения Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ), которые вступили в силу с 1 января 2020 года.

 

Так, в числе ключевых нововведений выделено введение запретов на:

 

  • выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка (часть 6 статьи 13). Такой запрет будет иметь место независимо от места выгула, за исключением случаев, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу, и об этом сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.
  • контактные зоопарки. Законом исключается возможность осуществления деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, в целях предоставления зрителям или посетителям физического контакта с животными, за исключением случаев, когда имеется недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.
  • применение лекарственных средств, способных причинить вред здоровью животных, участвующих в культурно-зрелищных мероприятиях.
  • содержание диких животных дома. Предусматривается возможность конфискации дикого животного в случаях, если оно содержится в условиях неволи с нарушением установленных требований, включая запрет на содержание диких животных в квартирах.

 

 

Кроме того, начнет действовать статья, посвященная регулированию деятельности приютов для животных (статья 16). Она, в частности, устанавливает для владельцев приютов для животных те же обязанности, что и для владельцев животных. Здесь же закрепляется прямой запрет на умерщвление животных в приютах. Послабление сделано только для ситуаций, когда ветеринаром подтверждено тяжелое неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, от которых животное страдает).

 

Также установлены правила обращения с безнадзорными животными. «С 1 января возможна только программа «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания» (ОСВВ), причем с неснимаемой меткой», – подчеркивается в материале. Вводится запрет на отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках).

 

Глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что страна обеспечена приютами только на 20%, всего в 12 регионах существуют приюты, пригодные для содержания диких животных. Так, приюты для животных отсутствуют в Липецкой, Рязанской, Ярославской, Тверской, Саратовской, Ульяновской областях, Адыгее, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Чувашии, Горном Алтае и Якутии, Крыму и Севастополе. 

 

Комитет планирует провести 22 января заседание по этой теме с участием представителей Минприроды и Генпрокуратуры, чтобы обсудить, какие действия может принять федеральный орган исполнительной власти и надзорные ведомства для того, чтобы помочь регионам в этой ситуации.

 

«Мы будем требовать, чтобы чиновники в тех регионах, в которых приюты не созданы, были привлечены к ответственности», — заявил Владимир Бурматов.
В Севастополе вопрос создания приютов для животных обсуждается уже не первый год. Летом 2019 года депутатский корпус Законодательного Собрания принял законопроект «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе». Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, присутствовавший на заседании Заксобрания, отметил, что те общественные организации, которые сейчас занимаются помощью бездомным животным в городе, теперь смогут объединиться вокруг уже государственного предприятия. 

 

В октябре тема приюта для животных в Севастополе снова вышла на первый план. На очередном заседании Заксобрания рассматривался проект постановления правительства РФ «Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них». Этот документ регулирует деятельность приютов для животных и содержания в них кошек и собак на региональном уровне. Врио губернатора снова подтвердил серьезность намерений городской власти по созданию государственного приюта для животных в городе-герое. По его словам, работа в этом направлении уже ведется: анализируются подобные проекты в других регионах с тем, чтобы выбрать наиболее подходящий для Севастополя, также подбирается участок для строительства приюта.

 

Источники: информационно-правовой портал Гарант.ру, RIA.RU, СТВ.

 

Публикации на тему: 

Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным активно борется с масштабной городской проблемой

Мы в ответе за тех, кого приручили: Севастопольский благотворительный фонд помощи бездомным животным

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *