«Третий сектор – очень перспективный, за ним будущее» — Елена Тополева

Новости

В Севастополе завершилась форсайт-сессия «Будущее некоммерческого сектора Крыма и Севастополя». Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора  и поддержки социально ориентированных НКО впервые выехала в регион. В течение пяти дней делегаты знакомились с некоммерческими организациями города, вникали в их проблемы, изучали успешные практики и подводили итоги на круглых столах.

 

«Невозможно решать все вопросы в Москве, необходимо ездить в регионы, смотреть своими глазами, чем живут некоммерческие организации на местах, — сказала глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор Агентства Социальной Информации Елена Тополева-Солдунова. – Наша задача – помочь севастопольским СО НКО интегрироваться в правовое поле России, дать полезную информацию, рассказать об основных тенденциях в развитии некоммерческого сектора, помочь установить отношения с НКО в других регионах».

 

Елена Тополева-Солдунова

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, неразрешимых сложностей в третьем секторе Севастополя члены комиссии не увидели. Есть рядовые проблемы, как и в других регионах, – нет помещений, где бы НКО могли встречаться и проводить свои мероприятия, слабо налажено взаимодействие с органами власти и бизнес-обществом,  сложно идёт процесс по привлечению НКО на рынок социальных услуг.

 

Елена Тополева-Солдунова встретилась с ресурсными центрами поддержки СО НКО и отметила их активную работу, что является редкостью в других регионах. Глава делегации открыла для себя инновационные проекты. Например, «НКО-профи», задача которого привлечь студентов в деятельность некоммерческих организаций, обучить их, дать им практику и возможность подготовить себе рабочие места в этом секторе. С другими успешными практиками члены комиссии познакомились на ключевом событии выездной сессии – Проект #РегионНКО. Свои проекты презентовали Молодёжное движение «Миротворец» (предоставляют бесплатную юридическую помощь), объединение инвалидов с детства и членов их семей «Дом солнца» (организовали дневную занятость инвалидов), ДО «Доброволец» (развивают социальное предпринимательство), ОО «Особые дети» (реализуют проект обучения детей-аутистов самостоятельности).  Это те организации, которые выступают поставщиками социальных услуг и вполне могли бы работать не только на грантовой поддержке, но и на государственной — получать компенсации за оказание соц услуг.

 

В результате марафона круглых столов члены выездной комиссии пожелали некоммерческим организациям Севастополя перейти из состояния борьбы с органами власти в состояние взаимодействия, заключить соглашения о соцпартнёрстве со всеми департаментами, входить в общественные советы, обучаться и становиться поставщиками социальных услуг.

 

 

Они поделились успешными проектами и практиками, опытом развития НКО в своих регионах. Ведь делегаты приехали из Москвы, Бурятии, Псковской и Новосибирской областей. Это люди с большим опытом и разной специализацией: одни работают с ветеранами, другие — с инвалидами, третьи – взаимодействием НКО и вузов. Порталу информационной поддержки НКО «Севастопольский фарватер добра» удалось провести личную беседу с главой комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директором Агентства Социальной Информации (АСИ) Еленой Тополевой.

 

У вас нет ощущения, что большинство людей просто не знают о  деятельности некоммерческого сектора и тех добрых делах, которые они делают?

 

— Если брать в целом Россию, то последние 20 лет люди стали всё-таки больше информированы о деятельности НКО. Хотя в целом,  само понятие мало кому известно, и такая ситуация не только у нас. Помню давно я приехала то ли в Великобританию, то ли в США, и говорила: «Вот у нас люди не знают, что это такое», а мне ответили: «А у нас тоже не знают».  А может это и не надо. Важно не то, чтоб они знали конкретные организации и то, что они делают.  Хотя и с этим тоже беда.

 

Для Севастополя — НКО – это вообще новое понятие. Каким образом и, с помощью каких инструментов продвигать в обществе идеи благотворительности, социальной ответственности, социальной активности?

 

— Я бы советовала не продвигать НКО, как форму, а говорить  о конкретных брендах и акциях. Например, мало, кто знает, что такое КАФ-Россия, а что такое «Щедрый вторник» — знают уже многие. Кстати стали появляться организации-бренды, но их пока тоже очень мало. Люди больше знают благотворительные фонды и организации, и то несколько «Подари жизнь», «Вера», «Фонд Хабенского»…

 

 

Что делать, чтобы проблемы НКО были не на периферии общественного внимания и чиновников?

 

— В первую очередь  надо понять, зачем организации нужно, чтоб о ней знали. Потому что некоторым это и не надо – они спокойно работают только на свою целевую аудиторию и им этого достаточно. Важно, чтоб об НКО и о проблемах её направления знали  те, от кого зависит их решение. Если, например, организация занимается  частными пожертвованиями и их собирает мало, тогда стоит задача, чтоб о них узнали потенциальные благотворители. Если решение проблем  зависит от органов власти, тогда надо работать с ними. В каких-то проблемах может помочь СМИ.

 

25 лет назад вы организовали Агентство Социальной Информации. На сегодняшний день это одна из ведущих экспертных и информационных организаций в области развития гражданского сектора, почему выбран именно такой формат?

 

— Я бы сказала, что даже 27 лет назад. Тогда мы работали с коллегами в информационном агентстве и как-то столкнулись с  деятельностью НКО. Со мной случился инсайд, я открыла для себя интереснейшую сферу жизни, о которой я ничего не знала.  И я поняла, что большинство наших граждан тоже об этом не  знают. Тогда возникло желание всем рассказать, как это здорово, как нужно, какие потрясающие люди работают в третьем секторе… Это стало мотивом создать специализированное информационное агентство, задача которого рассказать людям, что такое НКО, чем занимаются, чтобы  потом они пошли работать в НКО, поддерживали их,  стали волонтёрами…

 

Чем мотивировать молодёжь? Финансово они точно не заинтересуются, потому что в некоммерческом секторе они не смогут заработать.

 

— Сейчас подрастает новое поколение. Исследователи говорят, что, конечно, финансовая мотивация важна для выбора будущей профессии и т.д., но более важным для молодёжи становятся смысловые ценности. В НКО они смогут найти этот самый смысл. Мы не раз видели, как люди, которые уже закончили вуз, поработали в бизнесе, а потом раз и приходят в НКО – за смыслом. Все больше появляется НКО, где можно и смысл найти, и зарплату получить. Я говорю на встречах со студентами: «Может, вы пока не видите свою профессиональную карьеру в НКО, потому что в ней много не заработаешь. Но в этой сфере всё в твоих руках. Если ты придумал свой проект, тебе дают возможность его реализовать, и ты можешь сам создавать для себя рабочее место и подтягивать организацию, чтоб она стала профессиональной». Вообще я уверена, что за этим будущее, что третий сектор – очень перспективный.

 

Каким вы видите будущее некоммерческого сектора?

 

— Я думаю, что будет всё больше появляться гибридных организаций, например, как социальное предпринимательство. Это вроде и бизнес, а вроде он и не стремится получить прибыль и помогает людям. Я думаю, что таких организаций, которые строят свою работу по бизнес плану и главной своей задачей считают достижение общественного блага, будет больше и за ними будущее. Но и за различными социальными, некоммерческими проектами — точно будущее, потому что это интересно, это не надоедает, это надо для самореализации, творчества, поиска самого себя, каких-то новых границ себя, для проявления новых своих качеств… Социальная сфера вообще сейчас расцветает. Этого я желаю и в Севастополе. Я впервые в вашем белокаменном городе и в полном восторге! Мне все у вас понравилось – и люди, и встречи, и море! Вы живете в прекрасном месте!

 

Автор: Юлия Корнева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *