Современные методы помощи и коррекции аутизма обсудили на конференции

Новости

«Аутизм. Современные методы помощи и коррекции». Научно-практическая конференция под таким названием прошла в СевГУ 25 марта. Организаторами мероприятия выступила Севастопольская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов (СРОО) «Особые дети». Её председатель Аида Менанова назвала главной задачей конференции —  разобраться в услугах, представляемых для детей с расстройствами ментального спектра, и обменяться информацией о  современных методах диагностики и лечения аутизма: 

«Мы пригласили наших коллег, психологов,  медиков, специалистов инклюзивного образования и ресурсных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова, Крыма. Приезд спикеров из разных городов стал возможен благодаря гранту Фонда Президентских грантов. Сегодня важно делиться опытом и методиками по работе и помощи особым детям, — рассказала Аида Менанова. — Необходимо консолидировать усилия и распространять как можно больше информации для специалистов Департамента образования, здравоохранения и социальной защиты, университетов и профессионального сообщества: психологов, логопедов, дефектологов Севастополя.  На сегодняшней конференции 200 человек, которые непосредственно занимаются с детьми, смогли из первых уст услышать информацию об инклюзивном образовании и задать свои вопросы».

Фото: Илья Ткачук

Сегодня в Севастополе около 300 детей-инвалидов, страдающих психическими заболеваниями. В школах и детских садах не хватает специалистов по работе с ними, не хватает опыта и знаний. По словам Аиды Менановой, работу тьютеров, которые сопровождают детей аутичного спектра, необходимо ценить и повышать им зарплату:

«Чтоб развивалась инклюзия, необходимо сопровождение тьюторов. Да, нам выписывают тьюторское сопровождение, но в связи с малым финансированием – 0, 25 ставки, если приравнять в деньгах – это 2 500 рублей, невозможно найти квалифицированного специалиста, который владел бы методиками функционального анализа поведения, для успешного включения этого ребёнка в процесс обучения».

Успешность коррекции аутизма зависит от раннего выявления. Аида Менанова, пригласила обратиться в организация «Особые дети» и пройти диагностику, которая даёт ответ, есть ли расстройство аутического спектра или нет — на  99%!

«Необходим комплексный подход по выявлению таких заболеваний, комплексный подход по их коррекции для того, чтобы уже к школе и более взрослому возрасту эти дети имели определённые навыки социального общения, обучения, возможности проживать в обществе максимально самостоятельно, — сказала депутат Законодательного Собрания города Севастополя, глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова в интервью корреспонденту телеканала «Первый севастопольский».

На конференции представители СРОО «Особые дети» рассказали о своей работе с особятами: о многочисленных кружках  (фотография, мыловарение, шитье, производство сыра и др.), о таком методе лечения и реабилитации, как канис-терапия с использованием специально отобранных и обученных собак, о проектах, созданных для родителей («Подособа особым» и «Ранняя пташка»)… Спикеры из других городов России тоже поделились своим опытом и рекомендациями. 

Фото: Илья Ткачук

Мария Мальцева директор Сообщества поддержки и развития канис-терапии России (г. Санкт-Петербург) уже не первый раз приехала в Севастополь. Она поделилась информацией о методах реабилитации детей и подростков с РАС. В частности, об эрготерапии, с помощью  которой  улучшаются не только двигательные, но и когнитивные и эмоциональные возможности. Эрготерпия учит адаптировать человека к нормальной жизни, достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту. Артур Хаустов – директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей и подростков с  расстройствами аутистического спектра (Москва) рассказал об образовательных и реабилитационных технологиях для детей с РАС.

«Сейчас в Севастополе идёт выбор организации, на базе которой будет создан этот региональный ресурсный центр. При любом раскладе, Федеральный ресурсный центр обязательно поможет межведомственной группе и региональному ресурсному центру в его работе. Поможет обучением специалистов и консультированием семей, консультированием органов исполнительной власти и самих специалистов РРЦ».

 Аида Менанова отметила, что благодаря усилиям, которые на протяжении многих лет прилагали активисты общественной организации родителей детей-инвалидов, удалось наладить конструктивное взаимодействие с городским Правительством, и  они надеются, что в следующем году в городе откроют ресурсный центр сопровождения детей с особыми потребностями.

В резолюции конференции подчеркнули, что Севастополю необходима региональная программа комплексного сопровождения лиц с ментальными нарушениями, в том числе с аутизмом. Документ направят в Правительство города. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *