Павел Буцай: «В этом году в Севастополе откроют приют для бездомных»

Новости

В Севастополе в этом году появится приют для бездомных. Об этом Уполномоченный по правам человека Павел Буцай сообщил в интервью журналистам телеканалов «Первый Севастопольский» и НТС. Председателю Законодательного собрания Немцеву и врио губернатора Михаилу Развожаеву был представлен специальный доклад «Приют – право на жизнь севастопольцев, попавших в трудную жизненную ситуацию». В нем обозначена работа по теме с 2015-го года. В результате омбудсмен нашел поддержку от глав двух ветвей власти и рассчитывает, что в этом году, наконец, откроют приют для бездомных, в котором смогут принять до 100 человек.

 

Попытки открыть место, где найдут временное пристанище, тепло, помощь и поддержку люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, общественники борются уже не один год. Открыть социальный приют планировали в селе Хмельницкое, но против выступили местные жители. Тогда волонтёры  движения «Сердце Севастополя» запустили благотворительный социальный проект  «Теремок». Депутат законодательного собрания Татьяна Щербакова передала добровольцам садовый домик в дачном кооперативе на условиях безвозмездной аренды.

 

фото: волонтерское движение «Сердце Севастополя»

 

Проект также поддержали Уполномоченный по правам человека в г. Севастополе Павел Буцай, Департамент труда и социальной защиты населения в Севастополе в лице городского казённого учреждения по работе с людьми без определённого места жительства и рода занятий, Минздрав, которые согласились быстро и комплексно помогать подопечным «Теремка». Здесь могу одновременно проживать не более 10 человек. Среди жильцов дома — немощные старики, инвалиды, семьи с детьми, оказавшиеся в социально-опасном положении. Благодаря пожертвованиям неравнодушных севастопольцев им помогают сделать документы, поправить здоровье, найти другое жилье, работу и просто не умереть на улице от холода и голода. Однако, некоторые владельцы участков садового товарищества «Строитель» выступают категорически против соседства с «Теремком» и ведут с ним борьбу.

Не смотря на усилия общественников, в 2019 году в Севастополе умерли 34 бездомных. По мнению Павла Буцая, главная причина тому — отсутствие постоянного специального приюта, хотя в большинстве регионов России подобные учреждения есть:

 

«Эти люди попадают в тепло, им делают документы, их социализируют, устраивают на работу, находят общежитие, жилье. Мы не  говорим о том, чтоб собирать бездельников и кормить за  городской счет. Ни в коем случае. Это временный приют, в котором люди приходят в себя».

 

Как отметил Павел Буцай, сейчас в Севастополе альтернатива для размещения бездомных – это либо стационары в больницах, либо приют для матерей, где всего 16 мест. При этом в крыше над головой в городе нуждаются почти 60 человек, в том числе семьи с детьми.

 

«Найдено  помещение в пригородной промышленной зоне, где нет поблизости жилых  домов и в этом случае не будет общественного противостояния. Сейчас необходимо провести экспертизу. Я надеюсь на положительную оценку, и что в ближайшее время мы сможем получить полноценный приют», — рассказал Павел Буцай.

 

По словам омбудсмена, площадь помещения в 900 квадратных метров позволит разместить там все необходимые службы и переместить Центр помощи матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

 

Автор: Юлия Корнева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *