Молодёжный парламент — социальный «лифт» для будущих политиков

Видеопрезентации НКО Новости

Волонтёрские движения, студенческие отряды, клубы молодых предпринимателей и стартаперов… Молодёжь сегодня целеустремленная, амбициозная и активно принимает участие в общественной и политической жизни. А государство поддерживает подрастающее поколение. Для тех молодых людей, которые проявляют интерес к политике и хотят связать своё будущее с законотворчеством — в регионах России работают  Молодёжные парламенты. С марта 2016 года эта структура создана и в Севастополе. Дмитрий Мелешников занимает должность председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании с июня 2018 года. Он рассказал, чем занимаются молодые парламентарии, и какие идеи реализуют.

Дмитрий, как и в Законодательном собрании – созыв Молодёжного парламента действует 5 лет, и вы также, как и депутаты, проводите заседания, разрабатываете законопроекты. По сути, ваша структура — это некий макет взрослого парламента?

— Так и есть. По регламенту, мы собираемся на рабочие заседания один раз в месяц. Есть ещё пленарные заседания, на которых мы голосуем за тот или иной вопрос, — они проходят раз в 3 месяца. У нас есть утверждённый план и свой логотип. Основное наше преимущество в том, что в решении вопросов молодёжи мы напрямую взаимодействуем с исполнительными и законодательными органами власти.

В Молодёжном парламенте 36 депутатов. Расскажите, какие люди входят в его состав?

— Состав молодёжного парламента разнообразен. Он представлен как органами государственной власти города Севастополя, высшими учебными заведениями, так и представителями молодёжных организаций разной направленности: волонтёрских, спортивных и патриотических.

Чем занимаются молодые парламентарии, и что удалось сделать за это время? 

— Молодёжный парламент делится на комиссии: Комиссия по городскому хозяйству и экологии, Комиссия по образованию, науке и культуре, Комиссия по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, Комиссия по труду и социальным вопросам. Ребята реализуют социальные инициативы, проводят акции, оказывают консультативную помощь. И, конечно, занимаются законотворческой деятельностью. Они изучают мнения молодёжи, их потребности для того, чтобы создать определённый нормативный акт, обсудить его с широкими кругами населения, детально проработать и попытаться воплотить в реальность.

—  Расскажите подробней, над какими законопроектами вы работали? 

— Начиная с момента создания парламента, все наши мероприятия разделились на два блока: законопроектные и проектные. Законопроектные – это разработка севастопольских и федеральных законов. Мы разработали и отправили в адрес Законодательного собрания Севастополя 7 проектов законов, 3 из которых уже приняты. Наши поправки в федеральный закон «О занятости населения» дошли до Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Мы писали в поддержку людей, получающих среднее профессиональное образование. Планировалось поднять возраст учащихся, в рамках которого предоставляются гарантии по содействию занятости молодых специалистов, до 25 лет. Сейчас молодые люди заканчивают учебные заведения далеко не в 20 лет, а позже. Было много дискуссий по этому вопросу. Государственная Дума до того, как рассмотреть закон в первом чтении, проводила всевозможные экспертизы. Правительство Российской Федерации написало определённое заключение, и закон вернули на доработку.

Ещё один из масштабных базовых законов, над которым мы работали – «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». Мы приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке в Нижнем Новгороде, где было отмечено, что основное препятствие, почему не удается в таком быстром темпе принять этот акт, является разнообразие подходов патриотического воспитания в регионах. Прежде всего, необходимо установить общий подход, чтобы все могли на него опираться, добавляя и реализуя при этом свои особенности. И не смотря на то, что федеральный закон всё ещё отсутствует, в Севастополе сравнительно недавно, в конце прошлого года был принят региональный закон о патриотическом воспитании. Его разработчиками были также депутаты Молодёжного парламента. Этот законопроект направлен на закрепление полномочий органов исполнительной власти в сфере патриотического воспитания, отражение существующих и свойственных исключительно для нашего города традиций, и, конечно же, на определение трёх его направлений: духовно-нравственного, гражданско-патриотического и военно-патриотического.

Сейчас находится на рассмотрении закон «О волонтёрской добровольческой деятельности», который разработан нами совместно с Управлением по делам молодёжи и спорта города Севастополя. Основная его цель — закрепить на законодательном уровне отношения между волонтёрами и организаторами волонтёрских движений, некоммерческими организациями, а также установить полномочия органов государственной власти по обеспечению волонтёров всеми необходимыми средствами для полноценного осуществления деятельности.

— Как вы пишите законопроекты? Помогают ли вам в этом депутаты?

— Процесс написания законопроекта достаточно интересный и сложный. Начинается он с выявления конкретной проблемы, а это может быть достигнуто разными путями. Начиная с опроса молодёжи, что их конкретно волнует, с исследования статистики и, конечно же, выслушиванием инициатив от наших депутатов, как молодых, так и наших старших коллег. Затем, на основе проведённого анализа, уже составляются наброски законопроекта. Дальше он прорабатывается и обсуждается среди депутатов Молодёжного парламента и в широких молодёжных кругах. И уже после этого он приводится в соответствие со всеми юридическими, техническими, лингвистическими и правовыми нормами. Спустя все эти стадии законопроект направляется депутатам Законодательного собрания города Севастополя, которые могут после его рассмотрения на пленарном заседании либо принять, либо вернуть на доработку. Безусловно, мы стараемся как можно больше сотрудничать с депутатами, ведь, прежде всего, нам необходимо использовать их опыт в создании законопроектов, их советы полезны для нас.

— Сотрудничаете ли вы с Молодёжными парламентами других регионов?

— В конце прошлого года был создан Молодёжный парламент Крыма. Буквально недавно вели переписку с его председателем. В конце 2018 года был реализован проект совместно с «Молодой гвардией Единой России» — «Школа парламентаризма». На протяжении месяца ребята проходили курс лекций, развивающих игр, встречались с председателями Законодательного собрания. На основе этого, по рейтинговой системе они получали возможность стажироваться в тех или иных госорганах. Проект был достаточно масштабный. Если говорить о крупных проектах, помимо всевозможных флешмобов и акций, мы реализовали в Севастополе проект Молодёжного парламента при Государственной Думе «Свобода слова». Его суть заключалась в открытых обсуждениях основных социальных проблем и методов по их решению на законодательном уровне. Итоги каждой встречи отправлялись в Москву, где принималось решение об усовершенствовании законодательном базы по тому или иному направлению. Один из очень интересных проектов — «Зарядка с депутатом». Первая утренняя гимнастика с Татьяной Лобач состоялась на базе филиала МГУ. Депутаты Молодёжного парламента, также участвовали и участвуют во многих форумах. Начиная с таких, как «Родная гавань», «Таврида», «Территория смыслов», и заканчивая заседаниями молодёжного парламента при Государственной Думе в Москве, где представляют интересы нашего парламента на федеральном уровне.

— Как молодые люди могут попасть к вам в парламент?

— После размещения объявления о наборе необходимо подать анкету, которую рассмотрит комиссия и вызовет кандидата на собеседование. Состав Комиссии формируется из представителей Законодательного Собрания города Севастополя, Правительства, учебных заведений и молодёжных общественных объединений города. Они задают разные вопросы: например, «Почему вы решили стать кандидатом в депутаты Молодёжного парламента?», «Какие проблемы в городе вы видите?» и другие. Также члены комиссии моделируют какую-либо проблемную ситуацию и просят претендента на роль депутата разрешить её.  Могу вам сказать, что собеседование пройти не так-то просто.

— И последний вопрос: что лично Вам даёт Молодёжный парламент?

— На самом деле, деятельность в Молодёжном парламенте для каждого по-разному особенна. Для кого-то – это способ удовлетворения общественных потребностей, помощь молодёжи в разрешении их проблем. Для кого-то, безусловно, это социальный «лифт». Ведь работая в Молодёжном парламенте, конечно, набираешься определённого опыта, учишься взаимодействию с депутатами и власти в целом, обретаешь новые связи. В завершении могу сказать, что тот опыт, который я получил, возглавляя Молодёжный парламент, даёт уверенность и силы, чтобы двигаться дальше, продолжать отстаивать права молодёжи в нашем городе. Как конкретно это будет выражено, я, думаю, покажет время.

Молодёжное парламентское движение в России существует уже порядка 20 лет. Около 40 тысяч молодых людей работают в системе молодёжного парламентаризма. Это говорит о том, что, если ты молодой, идейный, у тебя есть коммуникативные задатки, ты хочешь участвовать в развитии своей страны, — для тебя найдётся место в Молодёжном парламенте Севастополя. Кто, если не мы?

Анна Баранова, студентка группы Ж-103 направления подготовки «Журналистика» Филиала МГУ в г. Севастополе.

Редактор — Юлия Корнева

Данная статья написана в рамках сотрудничества портала «Севастопольский фарватер добра»  и факультета журналистики Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Публикация также размещена на портале «Севастопольский фарватер добра» в разделе «Презентации НКО».

Молодёжный парламент Севастополя

Председатель — Дмитрий Мелешников

Тел.: +7 919 898 20 46

E-mail: molodezh@sevzakon.ru, molparlament92@mail.ru

Сайт: http://mpsev.ru/

Соц. сети: https://vk.com/molparlament92

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *