«Центр защиты прав граждан» помог ветерану боевых действий восстановить льготы

default Новости

Севастопольские юристы добились восстановления льгот для ветерана боевых действий. В «Центр защиты прав граждан», который на средства президентского гранта оказывает севастопольцам бесплатную юридическую помощь, обратился участник конфликта на территории Объединённой Арабской Республики в 1968 году. Пенсионеру отказали в замене украинского удостоверения ветерана боевых действий на российское после воссоединения Крыма с Россией и приостановили единовременную денежную выплату.

«Получили отрицательное решение здесь, в Севастопольских судах. Но результативной частью данного решения было то, что направить повторное заявление Бориса Антоновича по замене украинского удостоверения на российское повторно в комиссию. И вот, результатом того явилось фактически признание его статуса и выдача документа российского образца», — рассказал в интервью НТС Антон Афанасьев — руководитель проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополь».

На сегодняшний день работа по делу Бориса Басистого не завершена. Юристам предстоит восстановить единовременные денежные выплаты, которые не осуществлялись на протяжении нескольких лет.

«Остаётся один вопрос. Это выплатить невыплаченные ЕДВ с 1 сентября 2016 года. Так как никто меня статуса не лишал, никто не уведомил, что мне прекращается выплата. Последний раз я получал в августе 2016 года. Где-то в пределах 2 600 рублей в месяц. Сейчас эта сумма составляет 2 900 рублей», — сказал ветеран боевых действий Борис Басистый.

«Мы помимо этого подготовили жалобу в Верховный суд. В настоящее время она находится на рассмотрении в Верховном суде в части обжалования прекращения выплаты ЕДВ и взыскании этих средств. Поскольку выплаты ЕДВ ему прекратили осуществлять с сентября 2016 года по настоящее время. Мы надеемся, что Верховный суд восстановит нарушенное право Бориса Антоновича, как раз-таки в той части пропущенных выплат ЕДВ, которые ему должны причитаться», — отметил юрист.

По словам Антона Афанасьева, с подобной ситуацией столкнулись многие ветераны Севастополя. Юрист уверен: проблема заключается в постановлении Российской Федерации, которое требует предоставления доказательств участия в боевых действиях:

«Мы пытались данное постановление обжаловать в Верховном суде по ветерану Великой Отечественной войны Полторацкой Ксении Ивановны. Но, к сожалению, Верховный суд не усмотрел наши выводы и доводы состоятельными. Мы указывали на то, что РФ признаёт украинские все документы, все статусы и права, в том числе, на специальное пенсионное обеспечение, социальное обеспечение. И порядок замены украинских документов на российский должен носить исключительно формальный порядок без каких-либо проволочек. Но, однако, этот существующий порядок, он многим, на самом деле, усложнил ситуацию в их социальной защите».

Источник: НТС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *