Делегаты ОП РФ поделились опытом развития НКО для инвалидов

Новости

«Об основах устойчивого развития организаций, представляющих интересы граждан с инвалидностью» говорили на заседании круглого стола.  Оно состоялось в рамках выездной сессии «Будущее НКО Крыма и Севастополя». В нем приняли участие члены комиссии Общественной палаты России,  представители департаментов правительства и НКО, которые занимаются проблемами людей с инвалидностью. Они обсудили проблемы доступной среды в Севастополе, механизмы взаимодействия организаций инвалидов с исполнительными органами власти, а также вхождение в реестр поставщиков социальных услуг.

 

Во вступительной речи Игорь Галл-Савальский рассказал, как НКО может добить устойчивого развития:

 

«Некоммерческие организации должны получать ресурсы из трех источников. Первый проектная деятельность, второй – собственная предпринимательская деятельность и третья – это получение вознаграждения за оказанную социальную услугу. Тут я советую обратить внимание на услуги, которые находятся между ведомствами и их никто не оказывает, хотя они очень нужны. Речь идёт о сопровождении людей, впервые получающих инвалидность. Они оказываются между Минздравом и  МСЭ (медико-социальной экспертизой) и оказываются в сложной ситуации, никому не нужными, проходят круги ада, готовя документы. Вы можете помочь им на этом этапе».

 

Игорь Галл-Савальский рассказал, что НКО должно добиваться автономности и вкладывать не в мероприятия и выживание, а в активы: вкладывать средства в оборудование, инфраструктуру, обучение.

 

 

Член ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых поделилась своим 20-тилетним опытом руководства региональным общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Бурятии. Они организовали массовое проживание для людей-инвалидов на колясках в  жилом 4хэтажном доме, и это стало толчком для создания доступной среды в регионе.

 

«Не сразу и не просто, но мы наладили взаимодействие с различными департаментами, которые занимаются формированием безбарьерной среды в регионе. Наша организация стала контролировать  вопрос создания доступности ещё на этапе проектирования дорог и зданий. Вся проектная документация стекалась к нам, потому что у нас есть настоящие  эксперты в этом вопросе. К тому же проще и дешевле сразу сделать правильно и всё учесть, чем потом исправлять и платить больше».

 

«А вот в Севастополе подрядчики не советуются с общественностью, не хотят слушать», — заявил член общественной палаты и председатель региональной общественной организации «Дорожный контроль. Севастополь» Максим Мишин.

 

«На уровне проектов допускаются серьёзные ошибки, и мы не находим контакта, когда просим их исправить», — сказал общественник.

 

Из положительных моментов Максим Мишин отметил появление в городе низкопольных автобусов и троллейбусов, однако тут же вспомнил не приспособленные для инвалидов остановки и 30-ти сантиметровые бордюры. Проблемы решаются точечно, но этого не достаточно. Член общественной палаты предложил создать реестр, узнать, где проживают маломобильные граждане, места их постоянного пребывания и приспособить их:

 

«Мы готовы работать совместно, взаимодействовать. Наша организация «Дорожный контроль» ещё в 2015 году провела мониторинг всех остановочных комплексов Гагаринского и Ленинского районов города, который разослали всем департаментам. Но воз и ныне там».

 

Представители НКО для инвалидов рассказали о своих успехах и трудностях. руководитель Ресурсного центра поддержки общественных организаций инвалидов СРОО «Лига работников социальной сферы» Ирина Новикова подняла общую проблему  — отсутствие помещений. По её словам крайне важно создавать инфраструктуру для организаций, которые оказывают социальные услуги. НКО не могут воспользоваться Федеральным законом РФ № 40, в части предоставления помещений для общественно-полезной деятельности СО НКО. Не проработана и нормативно-правовая база, которая обеспечивала бы равный доступ некоммерческих организаций к такой форме поддержки, как передача им помещений во временное пользование на льготных условиях.

 

 

Ирина Петриченко, председатель РОО «Инвалиды Севастополя»  рассказала, что необходимо принять закон о поддержке общественных организаций инвалидов, осуществляющих деятельность в г. Севастополе. Тогда городская власть  сможет оказывать НКО  финансовую, имущественную и информационную поддержку: «Организациям сложно выживать только за счет субсидий. Если не удалось ее получить, тогда НКО остается без денег, как, например, наша организация «Инвалиды Севастополя». Нам нечем платить за коммунальные услуги, поэтому очень важна поддержка в этом вопросе.»

 

Председатель  «Ассоциации работающих инвалидов Севастополя» Александр Безруков посетовал, что при переходе в правовое поле РФ многие организации, где работали инвалиды – ликвидировали, и сегодня остро стоит вопрос занятости и трудоустройства этой категории граждан:

 

«С 2014 года мы пишем о своих проблемах во все инстанции, но не можем достучаться до органов власти. Нам хотя бы вернуть то, что было при Украине».

 

 Как бы ни было сложно, сколько бы времени это не заняло, необходимо искать пути, контакты и работать вместе с органами власти – к  такому выводу пришли участники круглого стола. Спикеры посоветовали заключить соглашения о соцпартнёрстве со всеми департаментами, входить в общественные советы  при государственных органах, обучаться, развиваться и становиться поставщиками социальных услуг.

 

Автор и фото: Юлия Корнева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *