«Севпарки» возрождают уникальное античное прошлое Севастополя  

Новости Успешные проекты

Древние погреба, винодельни и ямы, где в античные времена устанавливали глиняные сосуды – пифосы. В 10 метрах от вод Стрелецкой бухты притаилась усадьба надела 101а, служившая жителям Херсонеса ещё в IV веке до нашей эры. Несколько сотен лет назад здесь кипела жизнь – во время раскопок археологи обнаружили множество фрагментов античной керамики и даже голову статуэтки богини плодородия Коры, что означает, что при усадьбе было обустроено святилище. Вот только сейчас о былой важности этого места практически ничего не поминает. Как и большинство других античных усадеб, расположенных на территории Севастополя, это место давно заросло, погрязло в мусоре и стало привлекать асоциальных граждан.

 

Однако недавно появилась надежда на более радужное будущее для этого места. Активисты общественного движения «Севпарки» решили превратить этот пустырь с грудами камней (а именно такое впечатление территория производит сейчас) в уютное общественное пространство. Концепцию развития территории они уже обсудили с местными жителями на недавно прошедшем круглом столе.

 

 

По словам одного из членов организации Алексея Тихонова, обустроить пространство постараются в стиле Ленд-арт, то есть с минимальным вмешательством в ландшафт и гармонично сочетая природу и искусство.

 

«Мы говорим о ландшафтном дизайне – зелёных насаждениях, различных малых архитектурных формах из геологических материалов. Задача – сделать многофункциональное пространство: сохранить и биосферу, и культурный код этого места, а не просто поставить скамейки и проложить дорожки», — рассказал севастопольский историк.

 

 

Бердвотчер Вадим Цилинский отметил, что Стрелецкую бухту облюбовали несколько десятков видов птиц, поэтому здесь он предложил  создать новое направление — бёрдвотчинг, что  дословно означает  — «наблюдение за птицами».

 

«Было бы интересно разместить информационные стенды с рассказами о птицах, установить беседку или стеночка, которая скрыла бы наблюдателя от пернатых, а для самих птиц сохранить какие-то заросли, в которых они будут прятаться».

 

Для воплощения идеи необходимы деньги. Обсудить концепцию и возможное финансирование в ближайшее время активисты планируют с заместителем губернатора Севастополя Николаем Гордюшиным. Как правильно подходить к работе с подобными объектами в «Севпарках» знают отлично – эта усадьба далеко не первой может получить вторую жизнь благодаря активистам. Мы пообщались с руководителем организации Ольгой Глуховой, чтобы узнать, какими эти территории видят общественники и над какими ещё объектами работает сейчас команда.

 

— Кажется, что подобных пространств с античным прошлым хватит ещё на десятилетия работы вашей команды. Насколько большой потенциал у Севастополя в этом плане?

 

— Античных усадеб на территории современного Севастополя, действительно, очень много, но не так много, как хотелось бы. Когда-то в окрестностях древнего Херсонеса их было около 400, но до наших дней сохранилось только 70. При этом очень малую толику из них можно превратить в парки. Мы со своей стороны стараемся максимально донести до властей и жителей города, что сохранившаяся в таком объёме и таком виде хора древнего города – это уникальный прецедент даже в мировом масштабе. Мы видим в этом большие возможности для паркового развития города и его туристической привлекательности.

 

 

— И вам уже удалось существенно изменить несколько античных усадеб.

 

— Да, при поддержке города, Фонда президентских грантов и благодаря неравнодушным севастопольцам. Мы постоянно подаем заявки на гранты и выигрываем в конкурсах. Это дает нам возможность сохранять историю и создавать на пустырях музейные экспозиции, общественные пространства, проводить культурные мероприятия. Например, из окон домов севастопольцев, проживающих по улицам Колобова, Тараса Шевченко и Столетовскому проспекту, буквально открывается вид на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО –  25-ю усадьбу Херсонеса. Здесь теперь прекрасное место отдыха, установлены скульптуры, проводятся лектории, джаз-фестивали. И такую работу мы планируем продолжать и на других хорах.

 

— Над какими объектами ваша команда работает прямо сейчас?

 

— Сейчас в активной фазе работ у нас три усадьбы – наделов №25,26,128. Они все находятся в районе улицы Шевченко и Столетовского проспекта. Также в 2021 году мы обратили внимание на ещё несколько усадеб по городу – в районе Казачьей бухты и Фиолента. Там мы уже провели субботники и установили информационные стенды. Так мы показываем, что эти места охраняются законом, и что они интересны для изучения. Дальше мы обычно начинаем потихоньку благоустраивать эти пространства. Хорошим примером стала история с усадьбой надела №9 у Динопарка. Мы проложили там дорожки, сделали зоны отдыха, провели освещение. В итоге, она из заброшенного пустыря превратилась в любимое у местных жителей место для прогулок и наблюдения за закатами. То же сейчас происходит с наделом №25. Раньше здесь были нереальные залежи мусора. Мы около года выгребали всё лишнее из античных комнат. Сейчас же здесь гуляют дети и мамочки с колясками.

 

 

— Насколько сложно работать с подобными объектами?

 

— На всех усадьбах мы делаем только тактическое благоустройство – то, что можно делать на подобных объектах без серьёзных проектных изысканий. Хотя даже такие минимальные внедрения требуют множества согласований и документации. Просто так там нельзя даже урну поставить. Это сложно, но, с другой стороны, это охраняет объекты культурного наследия. Мы уже не раз проходили через всю процедуру и уже, можно сказать, поставили на рельсы этот процесс. Но хочется двигаться дальше. А дальше – это полноценное проектирование со всеми необходимыми археологическими изысканиями. Недавно у нас случился большой прорыв, и при поддержке Правительства города началось как раз такая работа для создания на территории наделов №25, 26 и 128 больших серьёзных парковых зон. Надеемся, вскоре там получится разместить более глобальные объекты благоустройства, красивые зоны отдыха, стилизованные детские площадки. Процесс уже на финишной прямой. Позади общественные слушания. Для нас это серьёзное достижение: от мест, о которых никто не знал, мы пришли к тому, что они стали важны для города.

 


 

На приведении пространства в порядок и тактическом благоустройстве территории участие активистов в судьбе античных усадеб обычно не заканчивается. Только в 2021 году в рамках реализации средств, полученных из Фонда президентских грантов, в усадьбах №25 и 26 появились новые объекты. Это лавочка с освещением, макет плантажной стенки, которую использовали в древности для производства вина, и новые клумбы. Внимание уделяют и цифровым технологиям – для усадьбы №25 были разработаны AR и VR модули, чтобы гостям пространств было легче представить, как же выглядели эти места в античные времена.

 

Большую работу проделала команда историков и видеопродакшена «Севпарков». Во-первых, они провели несколько лекций на усадьбах в районе мыса Фиолента. О прошлом уникального наследия Севастополя рассказывал Тихон Синицын. На экскурсии каждый раз собиралось несколько десятков человек. После такого отклика активисты поняли, что эту работу непременно нужно продолжать. Но узнать об истории территорий, принадлежавших ранее жителям Херсонеса, можно и онлайн. За прошлый год команда «Севпарков» создала видеоэкскурсии по пяти усадьбам хоры Херсонеса. А самым масштабным проектом стал документальный фильм «Хора».

 

 

 

Познакомиться с этими видеоработами и следить за деятельностью ребят можно на страничках организации в социальных сетях:

vk.com/sevparki

youtube.com/channel/UCStHrAz9-d-kSvOwmwO485w

 

Автор: София Драговоз

 

Фото: Севпарки. Общественная инициатива

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *