Севастопольских студентов приглашают познакомиться с профессией проводника

Новости

Какая она – работа проводника на самом деле? Для кого она может стать настоящим призванием, а для кого совсем не подойдёт? Что необходимо знать, чтобы начать свою путь в этой профессии? Найти ответы на эти вопросы студенты могут в рамках нового проекта от севастопольского студенческого отряда СевГУ «Путеводная звезда». О «Школе проводников» рассказала её руководитель Лидия Жукова.

— Лидия, почему вы решили создать свой собственный студенческий отряд и как выбор пал именно на работу проводника?

— Во время путешествий я практически всегда перемещалась на поездах, только один раз летела на самолёте. Профессия проводника всегда притягивала меня и казалась очень романтичной: красивые виды из окна, люди, разговоры с кружкой чая в подстаканнике. Когда я поступила в университет и переехала в Севастополь, решила, что пришло время познакомиться с ней поближе. Однако оказалось, что никаких курсов или студенческих отрядов с таким направлением в городе нет. На одном из мероприятий меня пригласили присоединиться к студенческому педагогическому отряду «Комета», где я обучилась профессии вожатого и прошла целину в лагере «Гагарин». Там я встретила девочку, которая рассказала мне, как функционируют отряды проводников в других регионах России и очень заразила этой идеей. К концу моей работы в лагере я окончательно созрела, чтобы создать своё собственное объединение. Поняла, что не прощу себе, если хотя бы не попробую реализовать задуманное.

— Насколько это сложная задача – создать свой собственный отряд и запустить проект?

— Сначала я не понимала, с какой стороны подойти к вопросу. В Севастополе нет профильных университетов или курсов для будущих проводников, обучаться можно только онлайн, но это довольно дорого – студенту сложно себе это позволить. Но, благодаря победе в конкурсе молодёжных проектов от Российских студенческих отрядов, у меня получилось организовать бесплатную Школу проводников. О том, как именно выстроить процесс, мне подсказали ребята из других регионов – Тамбовской, Ростовской областей, Крыма. В соседнем регионе, например, есть целых два отряда проводников: «Жёлтая стрела» и «Последняя электричка». Подготовиться же к участию в конкурсе мне помогли в севастопольском Штабе студенческих отрядов.

— Скоро начинается обучение в рамках вашего проекта. Как оно будет организовано?

— Это будет трёхдневное мероприятие, на котором мы развеем мифы и стереотипы о профессии проводника, расскажем азы работы. У людей сложилось мнение, что это очень тяжёлый и неблагодарный труд. Профессия, действительно, непростая, но полна своими прелестями. Выступать перед слушателями будут опытные бойцы, инструкторы и руководители студенческих отрядов этого направления из других регионов. Будет как теория, так и практика, а также экзамен. Те, кто пройдут Школу до конца, без пропусков, и сдадут экзамен, получат грамоты и смогут присоединиться к нашему отряду «Путеводная звезда». Вместе мы продолжим обучение этой профессии и впоследствии начнём работу в рамках трудового семестра РСО. По ходу Школы ребята смогут понять, подходит ли им это направление. Пройти курс может любой совершеннолетний студент.

— Вы сами хотели бы связать свою дальнейшую жизнь с работой проводника?

— Вообще, сейчас я учусь в университете на юриста. Но быть проводником – это мечта. По ходу будущего обучения я вместе с ребятами буду знакомиться с этой работой ближе, делать первые шаги. И если она окажется такой, как я себе представляю, то да, я, наверное, продолжу развиваться в этом направлении в будущем. Пока предполагаю, что так и получится, потому что я слышала много рассказов от моих друзей, которые уже стали проводниками, смотрела разные видео – и мне очень нравится. Теперь хочется испытать это на себе.

— Как много ребят уже заинтересовались проектом, и видите ли вы его продолжение или он будет единоразовым?

— Сейчас в отряде «Путеводная звезда» состоят 26 ребят. Всех их тоже притягивает профессия проводника, и они хотели бы пройти обучение в этом направлении. Уверена, что после Школы их станет ещё больше. Также я бы хотела, чтобы проект стал ежегодным и помогал нам и дальше находить ребят, мечтающих о романтике поездов. Будем надеяться, что Управление по делам молодёжи и спорта Севастополя и региональное отделение Российских студенческих отрядов продолжит поддерживать эту идею – пока от них мы получили огромную помощь.

Познакомиться с деятельностью отряда «Путеводная звезда», узнать подробнее о Школе проводников и присоединиться к проекту можно на страницах объединения во ВКонтакте (https://vk.com/sop.putzvezda) и в Instagram (https://instagram.com/sop.putzvezda)

София Драговоз по материалам НТС