В Севастополе реализуют проект «Семейные истории Бессмертного полка»

Новости Успешные проекты

Сохранить память об участниках Великой Отечественной войны и их подвигах — такую задачу поставили активисты Региональной патриотической общественной организации (РПОО) «Бессмертный полк — Севастополь». Проект «Семейные истории Бессмертного полка» выиграл региональный конкурс субсидий. Для этого применяют современные технологии. Идет сбор, отцифровка данных и документов о родственниках, погибших и пропавших в годы войны, чтобы информация о военном пути предков сохранилась и передавалась из поколения в поколение.

«Наша цель — передача истинной истории Победы.  Для этого хотим автоматизировать процесс обращений граждан и сформировать полноценную базу данных. Ведь почти в каждой севастопольской семье есть участник войны. Крайне важно рассказать и сохранить его историю для воспитания подрастающего поколения. Мы планируем за 10 мес реализации проекта, принять и обработать 600 заявок, а для шествия Бессмертного полка помочь изготовить (или восстановить) портреты героев-участников Великой Отечественной войны не менее 250 жителям Севастополя», — рассказывает председатель РПОО «Бессмертный полк-Севастополь» Нина Прудникова.

В 2020 году в центр Народного Проекта «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества», который находится на базе РПОО «Бессмертный полк — Севастополь», обратилось 1105 человек. Родственники пытаются найти сведения о своем солдате: куда его мобилизовали, каким был его путь, где воевал, как и где погиб? Чтобы помочь найти ответы на эти вопросы — автоматизирован процесс сбора заявок жителей Севастополя. Для того, чтобы установить судьбу члена вашей семьи — участника Великой Отечественной войны, — необходимо перейти в сообщество ВК https://vk.com/besmertniypolk и заполнить анкету. Специалисты и волонтеры организации свяжутся по результатам поиска.

За 4 месяца, с начала реализации проекта приняли через гугл-форму и на очном приеме 250 историй и заявок. Из них обработано уже больше половины. Данные из семейных архивов будут переданы в электронные базы Министерства обороны «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа».

«Собрано 15 историй с объёмной информацией. По 61 заявке найдены сведения о боевом пути и наградах героя. По 7 заявкам установлено первичное место захоронения бойца. Работа с заявками очень трудоёмкий и длительный процесс. Поэтому мы верим и надеемся, что собирать по частицам информацию о погибших и пропавших без вести солдат с каждым годом будет легче, так как база данных на поисковых сайтах и архивах Министерства Обороны РФ систематически пополняется», — отмечает Нина Прудникова.

Также проект предусматривает проведение традиционных патриотических уроков Бессмертного полка для 180 учащихся шести общеобразовательных учреждений Севастополя. Созданы 4 видеоурока по обучению школьников методам и инструментам поиска информации о судьбах, боевом пути, наградах участников Великой Отечественной войны в открытых поисковых Интернет-ресурсах. Их покажут в школах города, научат ребят оформлять информацию в виде презентации «Боевая история моей семьи». А после – проведут конкурс работ и наградят лучшие.

Проект уже вдохновил на создание студента 1 курса Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Ивана Лаврова, который в результате исследовательской работы создал видеопроект совместно со специалистом медиа-сектора РПОО «Бессмертный полк — Севастополь» Александром Куприяновым.

«В основу легла живая история Куликова Артема, который родился в 1895 году в с. Верхоречье (Бая-Сала), Бахчисарайского района, в семье зажиточного крестьянина.  Он работал лесником, занимался медом, разводил скот, выращивал зерно, воспитывал четверых ребятишек. В 1941 был призван на фронт рядовым пехотинцем, а в 1943 году умер в лагере военнопленных «Славута» (Украина). Об этой истории Александру рассказал Валерий Грищенков — внук, который обратился за помощью в поисках дополнительной информации в военных архивах. О страшных издевательствах и пытках в лагере «Славута», Александр помог Валерию найти информацию о родном человеке в военных архивах. Судьба узника тронула до глубины души. В память о военнопленных лагеря, как послание и напоминание будущим поколениям, студент написал стихотворение «Одумайся! О, Человек! (Узник), а также стал сценаристом и выполнил видеомонтаж. Иван Лавров, являясь активным волонтером военно-патриотического движения, выступил как чтец данного произведения», — рассказывает Александр Куприянов.

РПОО «Бессмертный полк — Севастополь» ведет общественную деятельность, направленную на военно-патриотическое воспитание подрастающего и молодого поколения, более 7 лет.

«Круглый год мы проводим различные мероприятия в школах и детских садах. Это уроки мужества, обучающие военно-патриотические семинары по сохранению исторической памяти, конкурсы рисунков и сочинений… Привлекаем молодое поколение к общественной деятельности, направленной на уважительное отношение к ветеранам, людям преклонного возраста и уходу за воинскими захоронениями, памятниками и обелисками. Также организовываем встречи с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, воинами Вооруженных Сил РФ. Беспрерывно идет сбор информации из семейных архивов для продолжения летописи «Бессмертного полка», — добавляет Нина Прудникова. — Ветеранам постоянно уделяем внимание. В рамках проектов «Старшее поколение» и «Сила в добрых делах» волонтёры нашего регионального отделения в течении года вручили 350 подарочных наборов ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Ко Дню пожилого человека и Дню инвалида передали для них 100 подарочных наборов».

После завершения реализации проекта работа РПОО «Бессмертный полк — Севастополь» не останавливается. Активисты организации продолжают проводить мероприятия патриотической направленности и вести приём граждан по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны во имя сохранения великой истории подвига, мужества и стойкости советского народа, спасшего весь мир от фашизма.

Приглашаются все неравнодушные граждане для реализации проекта «Семейные истории Бессмертного полка».

Координаты: ул. Коммунистическая,15 (проезд троллейбусом или автобусом № 5 до ост. «Коммунистическая».)

Время работы с 11:00 – 17:00 часов, тел. +7(978) 801 47 96.

Автор: Юлия Корнева