В Севастополе для ветеранов ВОВ проводят акцию «Парад в каждый двор»

Новости

Черноморский флот проводит акцию «Парад в каждый двор» для ветеранов Великой Отечественной войны. В честь 75-й годовщины Великой Победы с 4 по 9 мая поздравят с праздником семь ветеранов-черноморцев.

В условиях самоизоляции, когда ветеранам опасно выходить из дома из-за пандемии, а традиционный Парад отменен — 9-ое мая приходит к героям праздника прямо к ним во двор. Рота почётного караула  торжественно маршируют под окнами, а артисты ансамбля песни и пляски Черноморского флота исполняют фронтовые песни, создавая атмосферу праздника.

Первым принял поздравление с днем Великой Победы Валентин Беседин. Уже несколько лет 95-летний ветеран не посещает Парад Победы в центре города из-за состояния здоровья. За торжеством он наблюдал из окна своей квартиры. Валентин Беседин в 17 лет вызвался добровольцем в ряды Советской Армии, прошел Сталинград, Корсунь-Шевченковский, Брест, Варшаву, Данциг, Шверин.

Персональный парад Победы прошел и для 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны, капитана первого ранга Кузина Луки Ивановича.  В  18 лет он  выпустился из учебной роты и получил специальность рулевой-сигнальщик. По распределению попал в бригаду малых подводных лодок Черноморского флота. Он – участник освобождения Севастополя и Болгарии. 32 года отдал воинской службе и ещё 31 год трудился на вспомогательном флоте. Награждён множеством орденов и медалей.

Аплодисментами и цветами встретили ветерана  Виктора Коваленко соседи и руководство Черноморского флота. Родился он в Баку, где и окончил мореходное училище, а с октября 1944-го — в Красной армии. Участвовал в боях за освобождение Польши, где его ранили. Виктор Коваленко участвовал в боевых действиях на Дальневосточном фронте. Служил в разведке Тихоокеанского флота, в том числе в качестве командира радиоразведовательного отряда. А с 1964-го по 1973-й годы служил на Черноморском флоте.

Михаил Ковалин с восторгом  смотрел мини-парад и с большим чувством спел вместе «День Победы». Его 17-летним парнем со школьной скамьи призвали на службу, направили на Черноморский флот, был в учебном отряде, потом закончил школу связи, направили в Краснознаменную бригаду торпедных катеров. Он отдал флоту 55 лет из 94. И несмотря на почтенный возраст, самую главную песню о Победе ветеран исполняет вместе с другими моряками в строю.

Персональный парад и выступление Ансамбля песни и пляски Черноморского флота прошли и для Николая Ивановича Кондратюка. На фронт он попал в 1943 году в возрасте 18 лет. Начал службу рядовым пулеметного взвода, а закончил – офицером. Участвовал в битве на Курской дуге. В составе 99-й дивизии прошел Румынию, Венгрию, Австрию, Вену и Будапешт. За время службы Николай Иванович получил две контузии и одно ранение. Великую Победу он встретил в военном госпитале в Братиславе.

Поздравления с Днем Победы принял Николай Тимофеевич Степаненков. В свои  94 года с внучкой он закружился в вальсе. Вспомнил и военные годы: в 17 лет он ушёл на фронт. Окончил снайперскую и десантную школы. Николай Тимофеевич брал Бухарест, Будапешт, Вену, победу встретил в Чехословакии. Как пиротехник и артиллерист, он участвовал в первом подводном ядерном взрыве. После службы на Новой земле прибыл на Черноморский флот, где с 1959 года занимал должность заместителя командира 160-го инженерного батальона по технической части. Николай Тимофеевич  разминировал Севастополь и его акваторию. Сегодня, ветеран искренне радуется каждому дню и своей большой дружной семье. Они рядом, они – его гордость и надежда!

В своей дворе принял парад коренной севастополец, сын военного моряка, контр-адмирал в отставке Константин Безпальчев.  В 1941-м он учился в Военно-морской спецшколе в Ленинграде. Вместе со старшими строил оборонительные сооружения. В 1942-м стал курсантом Военно-морского училища береговой обороны в Баку. Служил на Каспийской флотилии, затем — на Черноморском и Северном флотах.

«Конечно, хотелось бы провести с грандиозным размахом, тем более, 75-летие Победы, такая дата грандиозная, но я считаю, так у нас получается в таком формате даже более душевный вариант, — рассказал художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Алексей Костяников,  — Мы поздравим каждого ветерана, приедем к нему домой, споем для него песни, подарим подарки, подарим нашу душу, частичку нашей души со словами глубокой благодарности и признательности за их подвиг».

«Все члены военного совета, командиры частей поздравляют ветеранов в связи с особенностью нынешнего периода, для того, чтобы люди чувствовали, что мы с ними, мы на них равняемся, мы у них учимся», — отметил заместитель командующего Черноморский флотом Сергей Липилин.

9 мая в семь часов вечера песню «День Победы» Ансамбль песни и пляски Черноморского флота исполнит у Мемориала героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов.

145-й полк войск Южного округа Национальной гвардии Российской Федерации в торжественной обстановке поздравил ветерана Великой Отечественной войны, жителя Нахимовского района Михаила Степановича Латоху. Он встретил войну в пятнадцатилетнем возрасте, начал воевать в 113-м партизанском отряде в Белоруссии, подрывал железнодорожные пути. В 1944-м попал в пулемётную роту. В Польше получил ранение. Победу встретил на Донбассе. В 2014 году переехал к детям, в Севастополь.

«Я очень благодарен и нашему правительству, и правительству Севастополя, и жителям за то, что это время, этот праздник каждый помнит. Я очень прошу и желаю, чтобы не переписывали историю», — сказал  ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха.

Источники: СТВ, НТС.