В Севастополе второй раз состоялся этнокультурный фестиваль «Ремёсла России» (видео)

Новости Успешные проекты

Этнокультурный фестиваль «Ремёсла России в г. Севастополе» во второй раз состоялся в самом центре белокаменного. 19 и 20 сентября на Приморском бульваре можно было окунуться в атмосферу народного творчества, познакомиться с различными направлениями традиционных ремесел, посмотреть  изделия мастеров из различных регионов России.

В программе этнокультурного фестиваля: интерактивные площадки, фотозоны, бесплатные мастер-классы, концерт и главное – выставки.

 

 

 

В этом году фестиваль посвятили народной игрушке. По словам организатора  — председателя АНО по возрождению и сохранению ремёсел и народных промыслов «Живая Русь» Татьяны Бахиревой, именно в игрушке заключены представления наших предков о мироустройстве, о наших культурно-нравственных ценностях:

 

«У нас здесь представлены Северная игрушка Вологодской области, народная игрушка Ленинградской области, артельная кукла мастеров из города Пермь, Богородская механическая деревянная игрушка из Московской области, Дивеевская глиняная игрушка из села Дивеево Нижнего Новгорода… Через игрушку мы привлекаем детей и родителей к нашим истокам».

 

 

 

 

Деревянные, глиняные,  вязанные, текстильные – каждая из игрушек уникальна, со своим характером и душой, потому что сделана руками мастера. За каждой техникой создания изделия – стоит история и традиции, которые охотно рассказывали всем гостям участники фестиваля.

 

Валентина Филипповна Вайсеро  занимается Богородской резьбой 40 лет, и сохраняет традиции этого ремесла, которому насчитывают более 300 лет. Вырезает из мягкой податливой липы изделия на  разную тематику: военную, спортивную, но в Севастополь привезла сказочные персонажи.

 

 

Руководитель народной студии «Параскева» в селе Дивеево (Нижегородская область) Наталья  Крушинская удивляла глиняной сказкой – дивеевской игрушкой.

 

«Дивеевская игрушка отличается тем, что она не расписывается, она лепится из местных натуральных глин и основные ее  темы  — ангельская, семья, дети, райский сад, — пояснила Наталья Кушинская. – Она воспевает любовь, сеет разумное, доброе вечное. Орадно, что преподаватели со всей страны, в том числе и легендарного Севастополя, приезжают в Дивеево, чтобы учиться нашей технике».

 

 

На площадке «Мастеровой» ремесленники в режиме реального времени делали игрушки. Павел Мадянов из Ленинградской области в  течение трех часов создал коня на платформе и колесиках. Уже на протяжении 20 лет он занимается этим хобби и вырезает из осины, елки или ольхи.

 

«Мне очень нравится делать игрушки, так я  отдыхаю от основной работы. И вроде много уже за это время сделал, а каждая – индивидуальная. Даже покупатели смотрят и говорят – эта лошадка понравилась,  у нее добрая улыбка. И это тебя греет, что люди покупают, целенаправленно у тебя берут. И коллекционеры,  и музеи берут игрушки», — рассказал мастер.

 

 

На площадке «Потешки из ларца» детям рассказывали, что умела делать 10летняя девочка примерно 100 лет назад. В экспозиции представлены  игрушки, колыбелька, в которых укачивала младших братьев и сестер, показывали,  как за водой с коромыслом ходила.

 

«Девочку учили вышивать, ткать, вязать, прясть, она уже умела готовить кашу… И вот это все у нас представлено, чтобы дети посмотрели и узнали, как раньше трудились. Нашим маленьким гостям нравится у нас играть. Малышам – все  диковинное, а постарше дети  много вопросов задают, интересуются, — отметила член Ремесленной палаты Севастополя Наталья Шапурова. – Мы здесь будто переводчики со старинного языка  и рассказываем, как и что раньше было, чтобы дети наши сказки лучше понимали. А в сказках много мудрости, которую современным деткам нужно знать».

 

 

Несколько раз в день для всех желающий ребят проводили развлекательную программу — «Путешествие в ремесла». В интересной интерактивной форме дети узнавали, что умели в  прошлом делать наши предки, как называются ремесла, вспоминали пословицы и поговорки.

 

 

На бесплатных мастер-классах все желающие учились  у мастеров навыкам в различных ремесленных тезниках, мальчики и девочки делали игрушки и уходили с фестиваля с сувениром, сделанным своими руками.

 

 

 

На выставке древних предметов «История вещей» посетителей знакомили с устройством дома и быта наших предков.

В мини-музее есть уникальные вещи, которым более 100 лет и почти у каждой – своя история.

 

«В нашей музейной зоне сегодня представлены такие ремесла, как вышивка, ткачество, традиционная народная кукла, шитье, — рассказала мастер Ремесленной палаты г. Севастополя Лариса Куликова. – Здесь можно увидеть прялку, ткацкий станок, подвесную люльку, корыто, рубель, которому более 150 лет».

 

 

На концертной площадке ДДЮТ выступали творческие коллективы, звучала народная музыка.

Второй день фестиваля завершился награждением участников и концертом шоу-группы «Гуляй душа».

 

 

 

 

21 сентября участники этнокультурного фестиваля «Ремесла России в Севастополе» провели круглый стол, на котором подвели итоги, наметили пути сотрудничества в дальнейшем.

 

«Сегодня мы говорили о том,  что нашу русскую народную  игрушку надо поддерживать и развивать. Были подписаны на круглом столе соглашения с Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства, с высшей школой  народного искусства о дальнейшем сотрудничестве, о совместном проведении выставок, различных интерактивных мероприятий. Планируется приезд в Севастополь хороших экспозиций народных ремесел России, и мы будем продолжать  сохранять и развивать наши традиции и  ремесла»,  — сказала организатор фестиваля Татьяна Бахирева.

 

 

Фестиваль повели АНО по возрождению и сохранению ремёсел и народных промыслов «Живая Русь» и Севастопольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» при поддержке Министерства РФ и русского фонда культуры.

 

 

Автор, фото и видео: Юлия Корнева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *