АНО «Родной край» завершила социальный проект «Мастер своего дела»

Новости Успешные проекты

Научить детей шить, создавать, интересно и полезно проводить время, найти новые знакомства и живое общение. Для этого в рамках социального проекта «Мастер своего дела» был открыт бесплатный курс занятий по кройке и шитью «Я могу», который проводился в Доме Офицеров Черноморского Флота. Проект победил в региональном конкурсе и получил правительственную субсидию. О том, как он реализовывается, и чему научились юные рукодельницы, рассказала в интервью автор проекта и директор Автономной некоммерческой организации «Родной Край» Оксана Говорова.

— Оксана Ивановна, расскажите о целях проекта?

— Проект носит название «Мастер своего дела», именно этим проектом, мы хотим подтолкнуть и сориентировать ребят на дальнейшее будущее. Может кто-то захочет и дальше заниматься этим делом, или сейчас, кто просто интересуется этим, участвует в этом проекте, получают знания, навыки. И кто знает, может это их будущая профессия? Ну, и хотелось бы, чтобы подростки не сидели дома за гаджетами, чтобы время не тратили зря и могли научиться создавать что-то своими руками. У нас набрана группа, состоящая из десяти человек от 11 до 18 лет. Но сейчас не лучшие времена для занятий всей группой, поэтому для безопасности девочек, мы разделили их на подгруппы по пять-шесть человек, в которых  преподает специалист по пошиву мужской и женский одежды Любовь Николаевна Борисова.

— Оксана Ивановна, как у вас возникла идея проекта, что-то способствовало вашему вдохновению?

— Мы понимаем, что молодежь надо сориентировать, предоставить место, где они могут рукодельничать, чтобы они вышли из своего дома, нашли новые знакомства, они ведь не только заняты делом, но и все общаются между собой. Может эти девочки, с которыми они познакомились и останутся на всю жизнь друзьями. Вдохновением послужило осознание престижа людей рабочего класса. Хотелось, чтобы самые стандартные профессии стали важными в жизни людей.

— Молодежь сейчас более современная и, наверно, не всем будет интересно сидеть и делать что-то своими руками. Много ли было желающих  прийти на занятия  по кройке и шитью?

—  Мы этот проект запустили за собственные деньги еще в 2019 году. И не было отбоя от звонков родителей. Однако, не было возможности принять сразу всех, потому что это затраты: необходимые материалы и зарплата преподавателя…  А денежных средств  мало, поэтому, к большому сожалению, мы приняли только трех девочек.

— Чему  научились дети на занятиях, каких результатов добились?

— Сейчас вы наблюдаете, как многие заканчивают свои работы, некоторые уже шьют по второму изделию. Они делают это исключительно для себя, чтобы удивлять своих сверстников, говорить: «Я сама смогла, это я сама сделала», «Я не просидела за компьютером, а сшила для себя что-то свое». Это сейчас важно для девочек в наше время. Может сейчас перед нами известные модельеры, рукодельницы, которые прославят Севастополь, не только с военной стороны, но и со стороны творческой деятельности, все может быть.

— Сколько времени реализуется проект? Когда закончатся средства субсидии и проект закроется?

— Проект рассчитан на полгода и заканчивается в конце декабря. Он завершится по мере окончания работ. Но мы хотим продолжать это дело, расширять его. Много поступает звонков с вопросами: «Будет ли еще набор? Планируете продолжать проект?», и желающих прийти и научиться чему-то новому тоже очень много. Я пока не могу ответить на эти вопросы, потому что проект существует за счет субсидии, которое нам выделило Правительство, Департамент Общественных Коммуникаций.

В проект вложено много труда времени и денежных средств. И он востребован, интересен. Жалко будет закрывать курсы. Я надеюсь, что все трудности мы преодолеем и проект будет процветать дальше.

— Что бы вы сказали человеку, который относится к шитью не серьезно и как вы бы убедили его в том, чтобы он попробовал заняться этим делом?

— Шитье очень трудное и кропотливое дело. Я думаю, что убеждать и затягивать кого-то насильно не стоит, тянуть его за руку и говорить: «Приходи к нам». Мы хотим, чтобы ребята думали, что он у нас тут интересно, уютно и весело. Я знаю, что по городу есть много других кружков, которыми тоже можно заинтересоваться. Прежде всего, нужно родителям обратить внимание на своего ребенка, чем он живет, больше общаться с ним, интересоваться его увлечениями и помочь направить его, а он потом сам разберётся надо это ему или нет. Большинство родителей, у которых будущее не сложилось, ходят, чтобы их дети прошли тот путь, который они не смогли пройти. Но вы же родители, ваши дети отличаются от вас, и вкусами, и действиями, и умом. Надо понаблюдать за ребенком. Думаю, что Бог наделил всех людей талантом, просто надо попробовать найти это в себе.

На занятии было видно, что девочки ходят на эти занятия с удовольствием. Кто-то заканчивал шить свою первую рубашку, кто-то мягкую игрушку, кто-то юбку. Участницы проекта открыты  и общительны, а одна из юных рукодельниц Ксения Ворошилова охотно дала интервью.

— Ксения, расскажи, как ты узнала о проекте «Мастер своего дела»?

— Я очень давно хотела заняться шитьем, чтобы научиться шить себе одежду, для девочек в какой-то степени это дело полезно. Мама рассказала, что в Доме Офицеров есть такой кружок, я решила зайти на сайт и ознакомилась с информацией. Позвонила и пришла.

— Как долго ты сюда ходишь? Нравится находиться здесь?

— Хожу на занятия четвертый месяц, мне все очень нравится, очень уютная атмосфера, еще и покушать можно. (Усмехнулась). Можно также поговорить на разные темы, отвлечься от своих проблем, от школы.

— Ходишь ради удовольствия или хочешь связать с этим свою жизнь?

— Ну, может быть, и жизнь захочу связать, почему бы и нет. Я думаю, что эта работа довольно прибыльная и полезная, можно будет экономить финансы и шить одежду для себя, родных и даже на заказ. Но еще хожу и для удовольствия. С черчением у меня неплохо и выкройки для одежды у меня сразу получаются.

— А имеются уже твои готовые работы?

— Нет, пока еще доделываю летние брюки. Остались только  пояс и молния. Думаю, что на следующем уроки уже закончу.

Проект «Мастер своего дела» — завершен. Оксана Говорова надеется, что он обязательно продолжится в следующем году. Ведь в планах расширение проекта: создать секцию «Шью сама» для девочек от 8 лет, а также проводить занятия и для мальчиков. Каждый сможет посетить и попробовать свои силы, развиваться, создавать своими руками и учиться новым навыкам.

Автор и фото: Лейли Керимова — юнкор Малой академии наук

Редактор: Юлия Корнева