Член ОП РФ Наталья Кирюхина встретилась с представителями НКО Крыма

Новости

В Общественной палате РФ 5 октября состоялся круглый стол «Сотрудничество представителей некоммерческого сектора Крыма с органами государственной власти региона».

Участниками встречи стали более 15 представителей общественных организаций Республики Крым, которые готовы работать в области оказания социальных услуг. 

 

 

«Это организации, работающие в самых разных направлениях, таких как социализация и адаптация лиц с инвалидностью, территории развития и брендирование территорий, работа в сфере межнациональных отношений и другие. Некоторые из этих организаций начали работать совсем недавно, но уже сейчас виден потенциал этих организаций и желание работать в социальной сфере. У каждой из них есть неповторимые, интересные проекты, и, безусловно, каждая из них нуждается в поддержке», — поделилась впечатлениями Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

 

 

Наталья Кирюхина рассказала участникам круглого стола о структуре, направлениях деятельности, конкурсах и проектах ОП РФ.  Обобщая опыт работы, которым поделились представители некоммерческого сектора Крыма, она отметила, что никто из руководителей этих общественных организаций не состоит в местных общественных палатах:

 

«Представители некоммерческого сектора убеждены, что необходимо создавать в муниципалитетах образования, аналогичные Общественной палате РФ — до сих пор муниципальных общественных палат в Крыму нет, а благодаря им было бы намного эффективнее и удобнее работать с органами власти».

 

Член ОП РФ считает, что серьезным подспорьем для работы этих организаций может стать создание ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Крыма. 

 

Наталья Кирюхина также напомнила, что в период пандемии Общественная плата РФ активно выступила за реализацию мер поддержки некоммерческого сектора, среди которых налоговое стимулирование, отсрочки платежей, льготное кредитование и др. Для того чтобы систематизировать списки организаций, которые могут стать получателями этих новых мер поддержки, были созданы реестры социально ориентированных НКО, которые в дальнейшем по поручению Президента будут объединены в единый реестр СО НКО.

 

«НКО — для многих наиболее серый сектор. Нас знают по проектам, добрым делам, знают, что мы — это ближайший путь получения помощи и поддержки. В период пандемии мы показали себя с лучшей стороны как добрые друзья и партнеры государства и граждан. Но система и экономика нас не знают. Поэтому крайне необходимо, чтобы каждая организация стала известна. Казалось бы, чего проще сформировать реестр, но это оказалось непросто: сведения об организациях предоставляли самые разные ведомства, информация был разбросана. Стало очевидно, что необходимость единого реестра давно назрела», — считает Наталья Кирюхина.

 

В свою очередь участники встречи согласились, что многим из них не хватает более эффективного партнерства с региональными органами государственной власти. Так, по их мнению, в Общественной палате Республики Крым должна появиться профильная комиссия, занимающаяся поддержкой НКО. Они подчеркнули, что многие чиновники не мотивированы выходить за рамки своих полномочий, не хотят нагружать себя дополнительной работой, поэтому опыт налаживания конструктивного взаимодействия с органами государственной власти, которым готова поделиться ОП РФ, будет полезен для крымских общественников. 

 

Источник: oprf.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *