Фортификационные объекты Севастополя возьмут под шефство

Новости

В Севастополе набирает обороты программа по сохранению объектов, связанных с историей обороны города-героя во время Великой Отечественной войны. В настоящее время на территории города Поисковым отрядом «Береговая оборона» выявлено и занесено в каталог 755, но лишь 14 из них внесены в реестр объектов исторического наследия, а 57  имеют признаки объектов исторического наследия (возраст более 100 лет).

 

По словам руководителя Регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Александр Неменко, собрана информация об этих объектах, которая может быть оформлена в виде исторической справки. К сожалению, за последние 5 лет уже утрачены 9 объектов, в связи с чем, особую актуальность приобретает документальная работа по внесению объектов в реестр.

 

«ПО «Береговая оборона» на постоянной основе ведется работа по расчистке, приведению в достойный вид и установке аннотационных табличек на объектах, связанных с историей Севастополя. По состоянию на 1 января 2020 года силами поисковиков расчищено и приведено в достойный вид уже 137 объектов. Кроме того, составлен список из 55 особо значимых объектов, связанных с подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне, не внесенных в реестр памятников», – отметил Александр Неменко.

 

К сожалению, поддержание порядка на таком количестве объектов, подготовка документов для внесения в реестр и благоустройство территории  требует значительных трудозатрат. Поэтому в качестве одной из мер по сохранению объектов, связанных с историей Великой Отечественной войны, обороной и освобождением Севастополя предлагается программа добровольного шефства предприятий и организаций города-героя над значимыми историческими объектами.

 

«Предприятие или организация, присоединяясь к программе на добровольной основе, организуют шефский уход за объектом, проводя субботники по благоустройству, ведет работы по внесению объекта в реестр. Органы местного самоуправления и правительство Севастополя, по просьбе организации-шефа оказывают содействие (например, вывоз мусора) и освещение мероприятий в СМИ. Уже включились 5 организаций, среди них прокуратура и аппарат Уполномоченного по правам человека», – рассказал руководитель поисковиков.

 

Кроме того, сами отряды будут организовывать информационное, методическое и иное содействие организации-шефу объекта, проводят тематические лекции, встречи с добровольцами для освещения истории объекта.

 

На данный момент создан «Перечень первоочередных объектов, имеющих экспозиционное значение». В него внесены только объекты, имеющие историческое и экспозиционное значение, не закрепленные за организациями-шефами, не внесенные в реестр, и не находящиеся на режимных территориях и территориях войсковых частей. По словам Александра Неменко, это предварительный перечень, который может быть доработан и расширен.

 

Напомним, Региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» действует в Севастополе с 2014 года. На сегодняшний день в организацию входит около 400 поисковиков. Основная деятельность – поиск воинов времен ВОВ — погибших, пропавших без вести, сбор информации о найденных бойцах, внесение данных о них в архивы Министерства Обороны. Помимо этого, ведется деятельность по благоустройству памятников, приведению в достойных вид дотов, дзотов и береговых батарей. Кроме того, движение активно работает с молодежью.

 

 

Кроме того, тему о сохранении фортификационных объектов обсудили на встрече общественников Севастополя и Крыма и президента РФ Владимира Путина. Вопрос задал представитель регионального штаба ОНФ Максим Мишин.  Он отметил, что в городе-герое подобных сооружений много и они нуждаются в инвентаризации и сохранении для того, чтобы будущие поколения могли прикоснуться к этой истории. Президент попросил с помощью губернатора Михаила Развожаева сформулировать, какая нужна помощь из федерального центра, и пообещал помочь в восстановлении и сохранении исторических объектов Севастополя, связанных с обороной города, отметив что необходимо «столбить на века» все, что было сделано прежними поколениями. 

 

Автор: Елена Лоза

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *