Судьбу детского дома «Наш дом» обсудили в севастопольском парламенте

Новости

Детский дом может переехать на Горпищенко,2. Реконструкция комплекса зданий по этому адресу может быть включена в Федеральную целевую программу и начаться в этом году. 

 

Вопрос строительства нового детского дома в Севастополе обсудили 16 января на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по здравоохранению и социальной политике. С инициативой выступила глава комитета Татьяна Щербакова. В заседании приняли участие заместитель Губернатора Севастополя Александр Кулагин, депутаты-члены комитета Екатерина Бубнова, Артём Гордиенко, Инга Матяж, уполномоченный по защите прав ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, руководитель Управления охраны объектов культурного наследия, представители Департамента капитального строительства города Севастополя и Департамента труда и социальной защиты населения.

 

Татьяна Щербакова напомнила, что нынешнее здание ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом», расположенное на ул. Кулакова, 1, не соответствует ни пожарным, ни санитарным нормам:

 

«Вопрос строительства или реконструкции нового здания для данного учреждения у нас с 2015 года находится на контроле. Тогда были выделены деньги на проектно-сметную документацию. Она достаточно долго формировалась, и только в конце 2017 года проект был готов. Тем не менее, выяснилось, что границы социального объекта попадают в защитную зону памятника Малахова кургана. Из-за этого начались проблемы по согласованию проекта в Главгосэкпертизе».

 

 

В ноябре 2019 года после выездного заседания комитета были направлены ряд писем в органы исполнительной власти, в ведомстве которых находится решение этих вопросов. Как отметил представитель Департамента капстроительства, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки необходим документ о границах защитной зоны памятника Малахов курган, который подтвердит отсутствие наложения границ с социальным учреждением. Руководство ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» необходимые документы в ближайшее время направит в Министерство культуры. Об этом в свою очередь сообщил руководитель Управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев.

 

«Сегодня вся информация получена. Я надеюсь, что наш комитет дал этому процессу новый импульс. Самое главное, что проект реконструкции попадёт в ФЦП, а если сроки позволят, то строительство будет начато в этом году», — сказала Татьяна Щербакова.

 

Новый комплекс «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» рассчитан на 80 детей. Его структура позволит обеспечить проживание несовершеннолетних в возрасте от 4-х до 18 лет по принципу семейного воспитания в группах совместного пребывания детей разного возраста, численностью не более 8 человек. Согласно проекту, на благоустроенном земельном участке по улице Горпищенко, 2 планируется реконструкция здания бывшего учебного корпуса школы-интерната и строительство нового жилого комплекса. Старые здания общежития, музыкальной школы, мастерских, тира будут снесены. Новый комплекс будет включать административный корпус, спальный корпус, гараж, котельную, несколько спортивных площадок, зону отдыха для воспитанников и игровую зону.

 

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *