Стартовал новый культурно-просветительский проект «Пушкин и русское слово»

Новости Успешные проекты

Культурно-просветительский проект «А.С.Пушкин и русское слово» торжественно стартовал в Севастопольском государственном университете. Представила его команда  Автономной некоммерческой организации содействия развитию креативной (творческой) индустрии в области культуры и просвещения «Территория открытий», которая получила региональную субсидию. Поздравить с открытием проекта пришли представители Законодательного собрания города, сотрудники ЦГБ им. А.С. Пушкина (г. Симферополь), научные сотрудники отдела «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе» Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника. Среди гостей также были студенты и преподаватели кафедры русского языка и литературы СевГУ, школьники Севастополя. 

 

 

Главной целью проекта его организаторы назвали популяризацию творческого наследия классика русской литературы А.С. Пушкина в молодежной среде, повышения интереса к жанру художественного слова, привлечение внимания к «крымскому и севастопольскому периоду» творчества поэта, а также к изучению истории родного края. Сделать это планируют с помощью литературно-музыкального фестиваля, выставки «Музыкальная гостиная Пушкинской поры», конкурсов с участием студенческой аудитории, преподавателей русского языка и литературы, а также инновационных методов: квестов и интеллектуальных игр. Организаторы проекта видят свою миссию в развитии семейной культуры и приобщения к участию в проекте и коллективных мероприятиях реализации современных идей с участием арт-дизайнеров, блогеров, молодых художников, волонтеров.

 

«Некоторые думают, что классическая литература – это некий «нафталин» —  то, что уже забыто, не актуально и не интересно. Хочу подчеркнуть, что это не так. Думаю, что классиков литературы нужно перечитывать – в разном возрасте произведения раскрываются по-разному. Творчество Пушкина именно такое. Кроме того, его произведения очень легко читать, у него ритмичный слог. Пушкина можно назвать «репером» того времени. Один из конкурсов в рамках проекта «Пушкин и русское слово» раскроет именно такой взгляд на поэзию Пушкина», — сказала депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова.

 

 

На открытии студенты Севастопольского государственного университета, писатели, преподаватели и библиографы говорили о роли творчества Александра Сергеевича Пушкина в развитии русского языка и литературы. Прозвучали доклады, посвященные пушкинской эпохе в современных пространствах музеев и библиотек. Выступали на тему  «Национальные мотивы и традиции в творчестве А.С. Пушкина», «Александр Сергеевич Пушкин и крымский текст».

 

Писатель Александр Маленко познакомил собравшихся с интересной темой «Газетная периодика в круге чтения Пушкина (1824–1830 гг.) Крымский аспект». Ирина Обухова из симферопольского литературного Центра им. Домбровского представила свое прочтение «Сказки о Золотом петушке», сделав главный акцент на темах «слово – число» и царствование. Писательница Татьяна Шорохова в своем выступлении связала культурное наследие Пушкина с творчеством современных литераторов Севастополя.

 

Библиографы Центральной библиотеки им. Л. Н. Толстого поделились опытом работы по проведению библиотечных квестов по произведениям великого поэта, обозначив тему выступления как «Эпизоды, порой загадочные, из жизни Пушкина».

 

Неожиданный сюрприз ожидал участников в завершение мероприятия. Организаторы предложили хором позвать Пушкина, что и было сделано. И он… появился! Александр Сергеевич под руку со своей красавицей Натали прошествовал в зал, приветствуя всех присутствующих.

 

 

По материалам АНО «Территория открытий», пресс-службы Законодательного собрания г.Севастополя и ЦГБ им. Л.Н.Толстого

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *