Социальный проект «Теремок» уже год помогает бездомным старикам

Новости Успешные проекты

В Севастополе  уже год существует приют для бездомных стариков и инвалидов «Теремок», созданный активистами Благотворительного фонда волонтеры «Сердце Севастополя».  За это время в доме, который  в безвозмездное пользование передала семья Татьяны Щербаковой, нашли крышу над головой и заботу 26 немощных стариков и инвалидов, которым некуда было пойти, нечего было есть. Неравнодушные севастопольцы совместными усилиями строили, создавали необходимые бытовые условия, держали оборону против недовольных соседей СНТ, несколько раз спасали приют от закрытия, пережили трудную холодную зиму. Об уникальном  социальном проекте и  жизни в «Теремке» рассказала организатор движения «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева.

 

 

— Анастасия, городским властям пока не удается решить вопрос жилья для бездомных, а вы открыли приют и поддерживали жизнь в нем целый год, несмотря ни на какие трудности. Как это удалось?

 

Мы  долго решались на это, изучали ситуацию, собирали круглые столы, навещали бездомных дедушек и бабушек в больницах… И решились, потому что больше не решился никто. И благодаря депутату законодательного собрания Татьяне Щербаковой, поддержке Уполномоченного по правам человека в г. Севастополе Павла Буцая и, конечно, добрым и неравнодушным севастопольцам, нам это удалось. Людям, которые попали в трудную ситуацию, которые оказались на улице, голодные, больные, без документов, — им некуда идти, им никто не поможет. «Теремок» был нужен, чтобы они смогли выжить, отогреться, подлечиться, получить документы, может даже найти родных и начать новую жизнь.

 

 

 

— За  год что удалось сделать в доме, как удалось наладить быт?

 

— Изначально мы пришли в дом, в котором ничего не было, он был завален мусором. Мы все убрали, починили печь, подлатали крышу, починили садовый домик, где не было одной стены и текла крыша, расчистили территорию участка. Благодаря помощи горожанам появилась мебель: 11 спальных мест, диван, стол, стулья, посуда, полки…

Наши замечательные родные старики общими усилиями севастопольцев и, собственно, личным своим трудом облагородили грядки. Кто-то даже подарил им газонокосилку, и это мега круто!

 

 

Правление СНТ «Строитель», которое недовольно соседством с «Теремком», в свое время обрезали свет и воду. Чтобы старики умерли, мучались? Мы кинули клич о помощи, и предприниматели привезли фуру бутилированной воды, а горожане приезжали  с баклашками воды, и это было поразительно в плане масштаба и отклика  людей на беду. Потом мы установили емкости для воды, а точнее — одну установили, вторую — заварили, и она уже не протекает. В общем, вода сейчас вода в Теремке — привозная и стоит денег. А жителям «Теремка» еще надо помыться и огород поливать. Есть проблемы с газом и светом. Но тут Павел Юрьевич помог с аккумуляторами, и мы сделали освещение светодиодными лентами. Помощь проекту нужна всегда: продуктами, лекарствами, водой… Спасибо каждому, кто нас поддерживает и жертвует натурально и материально.

 

— Сколько человек может проживать в «Теремке»?

 

— Максимум 14. 3 места на втором этаже, но туда далеко не все могут подниматься, и несколько человек  живут в гараже.  Планировали, что срок их пребывания в «Теремке» будет от полутора до трёх месяцев. Но как показала жизнь — ситуации разные, поэтому кто-то живет 2 недели, кто-то год. В течение этого времени подопечные получают нормальный уход, питание и тепло, а также помощь в оформлении необходимых документов, соцвыплат, положенных по закону, устраиваем в гериатрический интернат или находим родственников и возвращаем домой.

Мы видим, какие разные и чужие они  приходят в «Теремок» и какие родные становятся буквально за несколько дней. У них появляется смысл жизни и понимание, что они не умрут на улице от голода, холода, не отморозят ноги.

 

 

— Что за люди находят пристанище в приюте? 

 

— Очень разные, с  разными историями. Вот, например, был у нас мужчина, которого продали вместе с дачей. Он жил там с женщиной, которая умерла, и ее дети о нем не знали и продали дачу вместе с ним. Когда это выяснилось, они обратились в социальные службы,  а они его направили к нам. Сейчас мы ему помогаем с оформлением необходимых документов.

 

Одного мужчину нашли обезвоженным на улице. Мы его привезли в «Теремок»,  и я его 3 дня отпаивала бульоном. Через неделю он пришел в себя, оказался нормальным человеком. Оказалось, что он из Евпатории, его жена привела в квартиру другого мужчину, его выгнала, и сын встал на сторону матери. Он приехал в Севастополь на заработки, но его здесь кинули, и он остался без документов и денег на улице. Мы связались с Евпаторией, с участковым, он выяснил ситуацию, вернули его в Евпаторию в его квартиру.

 

 

Веру Степановну мы  нашли в заброшенном доме, где трое молодчиков кормили несчастную женщину за секс. В «Теремке» она жила год.  Все это время работали с ней и с ее дочкой, которая тоже была в сложной социальной ситуации. Мы помогли получить гражданство, паспорт, оформили инвалидность, теперь она получает пенсию. И вот, наконец, Вера Степановна стала полноправным членом своей семьи, её забрали дети.

 

В итоге, четверых подопечных приюта мы оформили в интернат, пятерых вернули к родственникам, с оставшимися продолжаем работать. Но не всем удалось помочь. Дядя Миша почти дождался паспорта, должен был состояться суд, но он умер. Жизнь на улице нанесла непоправимый вред здоровью старика — инсульт, ампутация конечностей, катетер Фолея … Всего в «Теремке» умерло 3 человека, у которых были серьезные заболевания.

 

 

Вот только поступил к нам мужчина с потерей памяти. С октября по настоящее время находился в городской больнице №2 с инсультом и травмой головы. 
Документы предположительно были, но утеряны. Его выписали, а выписку на руки не дали. Будем разбираться в ситуации.

 

Все истории жителей «Теремка» можно узнать в группе в Вконтакте. Там подробная информация, кто и почему попал в приют, какая работа проводится, какая помощь необходима.

 

— Быть ли «Теремку» и дальше? Какие планы?

— Однозначно да. И планов много. Главные задачи сегодня — организовать летнюю площадку, сделать беседку. Для этого нужен летний душ, вода, стол, стулья, навес. Нам очень нужен био-туалет, потому что там яма не оборудована, с ней проблемы и решить это стоит очень дорого. 

Проект будет существовать до момента создания городского приюта. В чем его суть и почему важно, чтобы он был?  Потому что тогда есть возможность предоставления временной регистрации, что решает много проблем, с ней намного проще и быстрее сделать документы, получить медицинскую помощь. Без регистрации невозможно оформить одиноких больных стариков в гериатрический центр. 

Надеемся, что его все же построят.

 

Беседовала Юлия Корнева

 

Желающие поддержать социальный проект «Теремок», могут связаться с координатором соц проекта — Милой +79781275016.

Также  проводится сбор на официальные реквизиты НКО БФ Волонтёры «Сердце Севастополя».

 

— Получатель: БФ ВОЛОНТЕРЫ «СЕРДЦЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
р/c Получателя: 40703810942560100285
ИНН/КПП Получателя: 9203539348/920301001
Банк Получателя: ПАО РНКБ Банк
БИК: 043510607
корр. счет № 30101810335100000607 в отделении Банка России по Республике Крым

— Яндекс Деньги
410014790821304

— Qiwi
+79782003764

— Карта МИР РНКБ на Клименко Ирина Владимировна :
№ 2200 0202 2251 2917

 

*перечисляя Ваше пожертвование на данный проект, просим указывать адресность перевода с пометкой «Теремок».
На платёжные системы яндекс и киви и р/с в банке можно указать припиской о целевом назначении помощи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *