Севастопольские поисковики перезахоронили останки 353 бойцов

Новости

На Мемориальном кладбище советских воинов захоронили останки 353 бойцов, которые нашли поисковые отряды. По традиции в преддверии Парада Победы, который в этом году пройдёт в Севастополе 24 июня, останки в торжественной обстановке предали земле на братском кладбище в поселке Дергачи.

 

«Во все времена, во всех цивилизациях, самой главной заботой живущих было, как говорят, по-человечески похоронить ушедших. Это самый главный долг живущих поколений — не останавливаться пока каждый солдат Красной Армии, каждый человек, который погиб в эту ужасную войну не обретет покой. Уважаемые поисковики, спасибо вам за ваш труд, за то, что вы делаете. Спасибо севастопольцам за то, что так трогательно и бережно относитесь к этой традиции. По-другому в Севастополе быть и не может. Будем помнить наших героев. Никогда не дадим повториться страшным событиям, которые отбирают у нас родных и близких», — сказал во время торжественного митинга врио губернатора Михаил Развожаев.

 

 

Председатель севастопольского городского объединения поисковых организаций «Долг» Марина Гавриленко рассказал журналистам о том, как поисковикам удается определить имена найденных бойцов:

 

«Ежегодно уже 30 лет подряд на этом святом месте мы перезахораниваем останки бойцов Великой Отечественной войны. Здесь и освободители, и защитники Севастополя. В этом году в течение года отрядами «Долга» и отрядом севастопольского ДОСААФ подняты останки 353 бойцов. Удалось установить девять фамилий – по наградам, по вкладышам, по медальонам, по надписям на ложках и котелках. Две семьи мы сумели найти. Они проживают в Ростове и Ростовской области. Обе семьи сюда приехали, и губернатор торжественно вручил им реликвии, которые будут передавать из поколения в поколение», — сказала Марина Гавриленко.

 

 

Внучка санинструктора Луки Кочергина Валентина Васильевна Чернухина поблагодарила поисковиков за работу.

 

«Огромная благодарность поисковому отряду «Долг» за ту находку, которую нам предоставили. За то, что мы смогли побывать здесь, похоронить по-настоящему останки нашего деда. Мы выполнили долг и просьбу бабушки, его жены, которая просила – может вы найдете, узнаете, где он. Вот мы и узнали. Спасибо деду за Победу!» , — сказала  Валентина Чернухина.

 

Члены поисковых отрядов обещают продолжать свою работу до тех пор, пока не будет поднят последний павший воин. Потому что каждый из них достоин быть погребенным с почестями и безграничной благодарностью от потомков.

 

Источник: пресс-центр Правительства Севастополя

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *