Объединение инвалидов с детства «Дом солнца» работает 20 лет!

Новости Успешные проекты

Помочь необычным людям с проблемами здоровья обрести обычную жизнь — быть дома в семье, иметь работу, интересный досуг, друзей и приятелей, чувствовать себя частью общества. Это то, чем уже 20 лет занимается Севастопольская региональная общественная организация «Дом солнца». 7 июля объединение инвалидов с детства отмечает юбилей.

 

В 2000 году несколько женщин с детьми-инвалидами решили создать место, где их дети могли бы общаться и развиваться. Одной из этих женщин была Елена Федоровна Васечкина – учредитель и председатель организации «Дом солнца». Вместе с единомышленниками она своими силами помогает не только своему сыну, но и другим людям с подобными проблемами. Начали свою работу в маленькой комнате подвального помещения в старенькой советской пятиэтажке по улице Хрусталёва, 143. После переговоров с городскими властями и народной стройки, удалось расшириться до еще одной комнаты. И сегодня здесь, на 150 квадратных метрах, располагаются художественная, столярная, керамическая, швейно-ткацкая, витражная мастерские и полиграфический центр.

 

«За 20 лет многое изменилось. В первую очередь сам город и люди.  Когда мы начинали работать, родители не верили, что может что-то получиться, потому что общественность не видела и не понимало наши проблемы. У самого руководства города было отрицательное отношение к нам, как к мошенникам, и считали, что таких инвалидов надо уложить на койку и вовремя колоть, чтоб  они не буянили. Совершенно дикое отношение, — рассказывает Елена Васечкина. — А сейчас наша организация развивается, работают мастерские, наши дети здесь  могут отвлечься от своего недуга, уйти в работу, социализироваться, мы реализуем социальные грантовые проекты…   Недавно принята программа по развитию стационарно-замещающих технологий, то еесть уход от психоневрологических интернатов к домам малой вместимостью, к сопровождаемому проживанию. И это — большое прорыв».

 

 

Команда «Дома солнца» создала единственные в городе инклюзивные мастерские, объединяющие труд ребят с инвалидностью и мастеров-ремесленников. Сюда, в Центр дневного пребывания, приходят подопечные, чтобы отливать дизайнерскую бумагу, изготавливать деревянные игрушки и  керамические изделия, расписывать шёлк, валять шерсть… 

 

 

 

В 2019 году при поддержке субсидии Правительства Севастополя открылась кожевенная мастерская. Под руководством мастера рождаются брошки, ремешки, браслеты, кошельки.

 

 

Специалисты с большим опытом работают в витражной и ткацкой мастерских.  Но главное — это общение, труд, развитие, самореализация, время, проведенное с пользой.

 

 

В результате появляется продукция hand-made, имеющая вполне товарный вид и свою стоимость на общем рынке. Порой на ярмарках  или выставках удается продать изделия и получить премию за собственный труд.

 

 

Существует организация благодаря социальному предпринимательству в области полиграфии, которым подопечные «Дома солнца» занимаются с 2006 года. Здесь печатают расчетные книжки, бланки, брошюры и небольшие книжки, делали блокноты. В 2019 году «Дом солнца» получил грант от Фонда президентских грантов, который позволил обновить печатное оборудование. Вся прибыль, направляется на поддержку Центра дневного пребывания, мастерских, а теперь и организации сопровождаемого проживания. 

 

«Это относительно новый  и самый важный проект, которым мы начали заниматься в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов, — подчеркнула Елена Васечкина. — Мы сняли трехкомнатную квартиру в центре города, и после ремонта заселили туда четверых ребят с ментальной инвалидностью, которые при поддержке социальных работников учатся самостоятельной жизни. Покупки в магазине, приготовление еды, уборка квартиры, гигиенические процедуры, стирка одежды, планирование бюджета,  — нашим ребятам необходимо приобретать базовые навыки. В этом году наш проект «Внедрение сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью как стационарозамещающей технологии социального обслуживания граждан» снова поддержал ФПГ».

 

 

 

В рамках проекта помимо курсов сопровождаемого проживания, начали выпуск Бюллетеня «Люди с особыми потребности в обществе» в электроном и печатном виде  с актуальной информацией для инвалидов с детства и их родителей. Кроме того, до конца августа проходит фотоконкурс, в котором приглашают принять участие детей, подростков, молодых людей с особыми потребностями и их друзей.  

 

«Есть пять номинаций. Некоторые из них – это «Я-гражданин», «Мой город», «Моя семья», «Мои друзья», где ребята могут в фотографиях самовыразиться, как они видят наш город своими глазами. Необходимо выслать сделанные снимки на электронный адрес cpdi@rambler.ruи сообщить информацию о себе. Эскизы фотографий будут выставлены на нашем сайте  для проведения интернет-голосования. Победителей в сентябре наградят дипломами и памятными призами», — рассказала член Севастопольской региональной общественной организации «Дом солнца» Наталья Ткачук.

 

В Севастополе  сегодня более 20 тысяч инвалидов, более 2 тысяч – с психическими заболеваниями. В объединение «Дом солнца» сегодня входит 65 семей.

 

«Из всех ребят 17 — это те, кто может и хочет каждый день приезжать в мастерские. Это, конечно, происходит при участии неравнодушных родителей, которые готовы привозить из разных концов города, чтобы ребенок с пользой провел день. Это лучше, чем дома сидеть у телевизора. Но есть много лежачих, тяжелых, которым никак не помочь. Также есть родители, которые смирились с недугом ребенка, отстранились и, к сожалению, больше ими не занимаются, — отметила Елена Васечкина. — Для тех, кто  находится в психиатрической больнице, для лежачих, и за кем уже не могут ухаживать родители, — необходим ПНИ».

 

 

Сегодня на места пока еще не построенного психо-неврологического интерната претендуют 335 человек. Елена Васечкина вместе с другими представителями севастопольских общественных организаций, которые помогают детям и взрослым с особенностями развития, добивается  внесения изменений в проект, согласно последним рекомендациям Минтруда по строительству малокомплектных домов-интернатов.

 

«Проект ПНИ, который собираются строить в городе, уже не соответствует российскому законодательству. Главное, что надо изменить, — это коридорную систему с палатами, как в больнице. Новые рекомендации — это блочная система не более, чем на 6 человек, с  прихожей, кухней, гостиной, комнатами. Все приближено к домашним человеческим условиям. Мы такой проект предлагали еще в 2016 году. Вопрос в том, прислушаются ли к нам и выделят ли средства».

 

В свой день рождения организация «Дом солнца» мечтает о более просторном помещении. За годы накопилось много материалов и работ. Однако, пока не появились варианты и  перспективы, собираются ремонтировать свою небольшую жилплощадь. Средства на эти цели появились благодаря региональной субсидии, которую получили в этом году на проект  «Труд, доступный каждому. Развитие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями».

 

В честь юбилея с 20 июля в помещении штаба «Мы вместе — Севастополь» организация проведет выставку работ подопечных, сделанных в ремесленных мастерских, а также фото будней объединения.

 

Команда портала «Севастопольский фарватер добра» поздравляет «Дом солнца» с юбилеем! Ваш труд и самоотверженность — бесценны! Желаем дальнейшего развития организации, крепкого здоровья, благополучия, успешной реализации проектов и всех задуманных планов! Пусть всегда будут рядом добрые друзья и единомышленники, которые окажут поддержку!  

 

Автор: Юлия Корнева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *