Общественная палата Севастополя подвела итоги работы на общероссийском голосовании

Новости

Представители Общественной палаты Севастополя и НКО подвели итоги работы на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. За ходом исторического события следили свыше 1000 наблюдателей, представлявших 62 организации, в том числе региональные отделения партий.  Такая практика общественного наблюдения, которую организовали ОП РФ и регионов, — была введена впервые.

 

«Голосование длилось неделю и нагрузка как на участковые комиссии, как и на общественных  наблюдателей была не шуточной. Но все справились и Севастополь не ударил в грязь лицом перед всей Россией, — подчеркнул член Общественной палаты Севастополя  Олег Гасанов. — Это бесценный опыт, который благодаря Общественной палате был опробован на плебисците по поправкам в Конституцию. Подобные инновации должны внедряться на всех видах выборов на территории Российской Федерации».

 

Дни голосования — это лишь верхушка айсберга. За несколько месяцев до уникального события была проведена большая информационная работа с населением: горожан по всем вопросам голосования и поправкам в главный закон страны консультировали активисты регионального штаба общественного корпуса «Волонтеры Конституции», проводили разъяснения в ветеранских организациях и в студенческой среде.

 

 

 

Член ОП РФ и Севастополя Наталья Кирюхина рассказала, как проходила подготовка и обучение наблюдателей.

 

«Во время пандемии работали с лидерами НКО,  проводили вебинары, на которых рассказывала о кодексе этики общественного наблюдателя — «Золотом стандарте», знакомила с критериями оценивания.  А с 27 апреля  заключали соглашения о сотрудничестве.  И в результате, мы смогли обеспечить независимый контроль за реализацией избирательных прав граждан». 

 

 

На пресс-конференции отметили активность НКО, которые делегировали своих представителей  в корпус общественных наблюдателей: СРОО «Лига работников социальной сферы» , СРО «Ассамблея народов России», РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр», Ресурсный центр поддержки СО НКО, Центр «Вектор добра», Ремесленная палата, садоводы «Гераклея» и многие другие. В ходе процесса отмечались отдельные недочеты в организации работы комиссий, в том числе при выездном и надомном голосовании. Общественники отметили  — принимали меры реагирования и оперативно устраняли выявленные проблемы. Серьезных нарушений и сбоев в ходе голосования, которые бы повлияли на его легитимность, не зафиксировано.

 

 

«Изучили стандарты и наблюдали, чтобы  все было соблюдено. На избирательном участке, на котором я работала, никаких нареканий не было, все работали четко и хорошо», — рассказала председатель АНО «Центр социально-культурных инициатив «Вектор добра» Ольга Стенслевская.

 

 

 

«От ресурсного центра работали 12 человек. Мы выполняли работу не только наблюдателя, а еще и организатора опроса оценки исполнительной власти и викторины. Но главное  — это чувство удовлетворенности от хорошо проделанной работы и выполненного долга», — рассказала руководитель Школы волонтёров Ресурсного центра Татьяна Куртева.  

 

Председатель РО Союз садоводов России в городе Севастополе Андрей Липенко выразил благодарность за предоставленную возможность  дачникам выразить свое мнение на территории СНТ:

 

«Впервые в Севастополе руководство нескольких садоводческих товариществ организовали приезд участковой избирательной комиссии для голосования по поправкам в Конструкцию Российской Федерации на территории СНТ. Ведь в основном эта категория населения во время избирательной кампании занята сезонными работами на своих участках. Тем самым они продемонстрировали всему сообществу, что садоводы города являются активными участниками избирательной кампании.  К сентябрьским выборам мы готовы многократно увеличить процент голосов садоводов-горожан».

 

 

Всех участников поблагодарили за проведенную работу.

 

Автор: Юлия Корнева

 

Ранее мы писали на эту тему: В голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие севастопольские общественники

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *