НКО Севастополя провели субботник у памятника «Штык и Парус» (видео)

Новости

В канун Дня Военно-морского флота представители некоммерческих организаций Севастополя провели субботник у Обелиска городу-герою, который в народе называют «Штык и Парус». Сам памятник постепенно разрушается и нуждается в реставрации, а территория вокруг него находится в запустении и превращается в свалку. Люди, которые приходят сюда полюбоваться видом и провести время, зачастую не убирают за собой, оставляют окурки, бутылки и прочий мусор. Команда АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО» в рамках социального проекта «Региональный форум «Социальный Севастополь» решили сделать одно из знаковых мест города чище.

 

 

 

«Сегодня мы собирали остатки жизнедеятельности на склоне между памятником «Штык и Парус» и пляжем «Хрустальный», и на смотровой площадке, чтобы людям было приятно здесь прогуляться, смотреть парад, салют и другие городские мероприятия. Хотелось бы обратиться, чтоб посетители этого замечательного места забирали с собой то, что приносят», — сказала директор РЦ Людмила Панова.

 

 

В субботнике приняли участие около 20 представителей различных некоммерческих организаций: Ресурсного центра, АНО «Центр социально-культурных инициатив «Вектор добра», Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС). Поддержали НКО и присоединились к уборке представители Департамента общественных коммуникаций города Севастополя  — Юрий Сурков, Александр Гусак и Владимир Колесников.

 

 

«Памятник «Штык и Парус» — это символ Севастополя. Любой корабль, который входит в бухту, видит его.  К сожалению жители, а может и гости города,  не всегда соблюдают правила чистоты. Мы считаем, что  задача каждого —  сделать памятные места чистыми. Чехов говорил: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», но мы сегодня чуть поправили известного писателя и убрали территорию», — отметил председатель АНКОС Евгений Баккал.

 

Волонтеры собрали 15 мешков мусора. Представители «третьего» сектора планируют продолжить субботники и привлечь больше волонтеров.

 

«Суть в том, что на  субботники НКО будут приглашаться в том числе неравнодушные граждане. Во время уборки люди общаются и смогут узнать о некоммерческих организациях Севастополя, чем они занимаются, возможно увлечется их идеями», — сказал заместитель начальника отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями Департамента общественных коммуникаций города Севастополя Юрий Сурков. 

 

 

Справочно: Обелиск «Городу-герою-Севастополю» — культурное наследие, один из главных символов города, был установлен в 1977 году на набережной Хрустальной бухты.  В создании мемориала приняли участие Катернога, Макогон, Шамсединов, Чиж, Вересов, Баглей, Шеффер. Его изготовили к юбилейной дате Великого октября.

 

Автор: Юлия Корнева

 

1 комментарий “НКО Севастополя провели субботник у памятника «Штык и Парус» (видео)

  1. Зарождённое в детстве чувство созидательного коллективного труда не проходит с годами. Многие севастопольцы помнят, что наш белокаменный город был самым чистым. И не только потому, что его убирали и мыли. В основном детские — пионерские патрули следили, чтобы жители и гости города не мусорили на улицах и площадях. Участие в мероприятии 17 июля представителей трёх поколений, даёт надежду на возрождение доброй традиции: содержать город в чистоте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *