Народные дружинники на страже правопорядка в Севастополе

Новости

Следить за общественным порядком, подавать пример сознательности и законопослушания, проводить патриотическое воспитание молодежи — для этого неравнодушные севастопольцы вступают в ряды Добровольной народной дружины. С 2015 года  общественники взаимодействуют  с полицией и помогают в работе участковым. Их можно встретить на городских и районных мероприятиях, на школьных праздниках и просто на улицах.

 

Сегодня, во время режима повышенной готовности они плечом к плечу с сотрудниками полиции несут патрульно-постовую службу.  О  работе добровольцев рассказал заместитель командира РОО «Добровольная народная дружина Севастополя» Тимофей Фомин.

 

 

— Тимофей Николаевич, сколько членов вашей организации сегодня помогают правоохранительным органам?

 

— Официальные удостоверения членов ДНД есть у 30 человек. В нашу организацию входят люди разного возраста, в том числе и пенсионного — это бывшие сотрудники разных  силовых структур и военных ведомств. Дружина зарегистрирована по трем муниципальным образованиям, то есть у нас есть опорные пункты в Гагаринском, Балаклавском  и Нахимовском районах. В составе один полицейский и два дружинника со 2 апреля мы работаем в 2 смены с 9 утра до 14 и с 14  до 18 часов вечера. Таким образом, удалось увеличить количество патрулей вдвое. К тому же сейчас стажируются еще 10 человек. В нынешней сложной ситуации нам требуются люди.

 

 

— Как проходит патрулирование во время режима повышенной готовности?

 

— Сегодня наша главная задача не только следить за общественным порядком, но и за исполнением указа губернатора о режиме самоизоляции.  Мы обходим общественные места, парки и дворы, опрашиваем горожан, по какой причине они находятся на улице, и ведем разъяснительную работу. За день 1 патруль проводят беседы с 60-80   гражданами.

80% реагируют адекватно, 20% вступают в диалог, начинают доказывать, что нет режима ЧС, а карантин и самоизоляция — антиконституционны. В этом случае мы доносим правовую информацию.

 

 

Многие не знают, что в некоторые законодательные акты нашей страны внесены изменения. Например,  федеральный закон  о режиме повышенной готовности обязывает сейчас  граждан находиться на улице с удостоверением личности.

 

— По опыту вашей работы, часто ли люди находится на улицах без важных причин?

 

— Есть осознанные граждане, которые ходят в масках и перчатках, действительно идут в ближайший магазин или аптеку. А вот недавно встретили девушку в парке, которая сказала, что идет за продуктами родителям. А потом через полчаса видим ее с молодым человеком в парке. И такие случаи бывают. Мы таких людей берем на заметку, предупреждаем. В следующий раз у тех, кто злоупотребляет доверием, проверяем причины нахождения в общественных местах.

Отмечу, что больше всего отказываются находиться в самоизоляции граждане 20-40 лет, которые распивают спиртные напитки, а потом уже не контролируют  себя и ситуацию,  и нарушают общественный порядок.

 

 

— Много ли штрафов выписали несознательным гражданам?

 

— Знаете, сотрудники полиции очень лояльны, и за то время, что мы с ними работаем — ни одного штрафа не выписали, а лишь проводили беседы. Однако, сейчас  к нам присоединяются сотрудники правительства, которые уполномочены выписывать штрафы от 1 до 30 тысячи рублей  за нарушение самоизоляции во время режима повышенной готовности.

 

 

—  Да, была информация Правительства, о том, что сотрудниками департаментов общественной безопасности и территориального развития было составлено 24 протокола и нарушители ждут постановление суда о сумме штрафа. Также планируют ужесточить контроль за соблюдением режима самоизоляции. Это значит, что  севастопольцы все же не соблюдают режим самоизоляции?

 

 

— Увы, но не соблюдают. Особенно на выходных мы видим, что площади и магазины  наполнены людьми. Особенно не понятно, когда встречаем в общественных местах пожилых людей, которые находятся в особой зоне риска.

Например, они  идут оплачивать коммунальные услуги и стоят в очередях, без масок, не соблюдают дистанцию. И никто этот процесс не контролирует, не ведется разъяснительная работа. По моему мнению, здесь необходимы информационные листовки, которые будут раздавать людям и вешать в общественных местах. А бабушек и дедушек хорошо бы обучить, как оплачивать коммунальные платежи из дома.

 

Безразличие людей порой удивляет. Нельзя отрицать количество заболевших и умерших от коронавируса. Хочется, чтобы севастопольцы были более осознанными, ответственными и тогда мы сможем пройти этот период быстрее и без жертв.

 

Благодарю за беседу.

  

 

Добровольная народная дружина г.Севастополя ведёт набор граждан для взаимодействия и оказания помощи полиции в работе патрульно-постовой службы нашего города порайонно. В нынешней сложной ситуации требуются люди для увеличения количества патрулей и профилактической работы с населением. По всем вопросам обращаться по тел. +7 978 791 67 87.

 

Напомним,  врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил, что увеличит число патрулей. Стражи порядка смогут привлекать к административной ответственности за нарушение правил, установленных севастопольскими властями для борьбы с распространением COVID-19. Полномочиями оформлять протоколы наделят все надзорные и силовые ведомства, включая Севприроднадзор, Стройнадзор, Росгвардию и МЧС.

 

Автор: Юлия Корнева

Фото: ДНД Севастополя

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *