Межрегиональное партнёрство ресурсных центров – в действии! (видео)

Новости

Флагманский Ресурсный центр и некоммерческие организации Севастополя динамично развиваются, активно участвуют в грантовых конкурсах, постоянно совершенствуются в разработке и реализации социальных проектов, — так отозвалась о «третьем» секторе города-героя директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

 

 

 

Команда Группы компаний НКО «Гарант» прибыла в Севастополь в этом году уже во второй раз благодаря реализации проекта «Лаборатории практического обучения для ресурсных центров», в котором принимает участие и Севастопольский РЦ. После мартовского двухдневного семинара-практикума «Проектная мастерская: от идеи к проекту» коллеги из Архангельска прибыли проанализировать результаты социального проектирования некоммерческих организаций и провести стратегическую сессию с командой Ресурсного центра.

 

«Хочу сказать, что РЦ активно пользуется возможностями и знаниями, которые дает Лаборатория, сразу пытаются их реализовать и транслировать другим НКО. Мы понимаем, что помощь еще нужна, и мы поможем разобраться со стратегией развития Ресурсного центра, как перейти к структурированной эффективной работе, чтобы, повышая компетенции, команда стала работать ещё эффективнее».

 

 

Директор Севастопольского РЦ Людмила Панова рассказала о структуре некоммерческого сектора Севастополя и динамике участия НКО в региональных и федеральных конкурсах грантов и субсидий. Руководители и представители активных организаций презентовали свои проекты.

 

 

Так, Татьяна Куртева рассказала о Школе «серебряных» волонтеров, которая два года работает при флагманском Ресурсном центре, а также о победе во Всероссийском конкурсе «Молоды душой» 2020 года. Марина Михайлова поздравила команду с успехом и прокомментировала представленный проект:

 

 

«Когда вы указываете в проекте, что отработаете такое огромное количество мероприятий и фактически бесплатно, значит, вы должны показать, что вы понимаете, сколько это стоит. У вас 24 часа только одного курса — обучение для волонтеров. Поэтому у вас собственный вклад должен быть раза в три больше. Должен быть координатор, менеджер этого проекта. Эксперты комиссии должны понять, что работают не просто энтузиасты, но и профессионалы, труд которых стоит определенной зарплаты».

 

На круглом столе также подняли вопрос об информационной поддержке НКО и их узнаваемости. Марина Михайлова рассказала, что общественники должны уметь о себе интересно рассказывать, поэтому Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант» в рамках грантового проекта проводит курс «НКО – не НЛО: как стать понятным и заметным». 

 

 

В этом направлении в Севастополе работает Центр «Вектор добра». Его директор Ольга Стенслевская, рассказала о проектах «Медиашкола НКО» и «Видеоплощадка НКО»

 

«Год и семь месяцев мы рассказываем о деятельности некоммерческого сектора на портале «Севастопольский фарватер добра». Чтобы повысить медиаграмотность общественников, чтобы они умели писать и презентовать себя, мы провели мастер-классы в Медиашколе – это проект, поддержанный Фондом Президентских грантов. На последнем тренинге ораторскому мастерству обучала филолог, преподаватель практической риторики, из Екатеринбурга Светлана Никитина. А сейчас благодаря правительственной субсидии, мы готовим программу «Окно в НКО» и создаем популярный сегодня видеоконтент».

 

 

Людмила Панова отметила, что в целях повышения информированности о некоммерческом секторе и узнаваемости социально ориентированных организаций, в заключительную неделю ноября запланирован Форум «Социальный Севастополь» при поддержке Департамента общественных коммуникаций города Севастополя.

В программе — выставка результатов деятельности социального сектора, обмен опытом и лучшими практиками по разработке и реализации социальных проектов, осуществляемых в других регионах России, а также пленарная и секционная работа участников с приглашением экспертов федерального уровня по актуальной проблематике некоммерческого сектора.

 

 

Марина Михайлова также рассказала о работе и проектах Благотворительного фонда «Гарант», как они перестроили свою работу во время пандемии и пригласила участвовать в онлайн-занятиях «Умная суббота», в которых представителям НКО рассказывают о программах и инструментах для онлайн-мероприятий.

 

В завершении встречи участники круглого стола обсудили проект резолюции, в которой отметили эффективность межрегионального партнерства с Группой компаний НКО «Гарант». В целях активизации участия некоммерческого сектора в реализации государственной программы развития гражданского общества, участники поддержали обращение флагманского Ресурсного центра к Губернатору Севастополя. В частности, предлагается организовать Совет НКО при губернаторе города.

 

Также партнёры из Архангельска в рамках проекта «От практики к устойчивому развитию: повышение потенциала ресурсных центров для НКО» проведут стратегическую сессию для команды Ресурсного центра по разработке и реализации стратегических направлений РЦ для повышения эффективности поддержки СО НКО города.

 

Фото, видео и фото: Юлия Корнева

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *