Закон есть, приюта — нет. В Севастополе обсудили проблему бездомных животных

Новости

Как решать проблему бездомных животных, пока не построят приют? Ответ на этот вопрос искали на заседании круглого стола представители правительства, законодательного собрания и некоммерческих организаций (НКО) города по защите животных.

 

После вступления в силу новых законов, направленных на защиту животных, в Севастополе вновь обсуждают острую проблему бездомных животных. С одной стороны необходимо защищать горожан от  стай агрессивных собак, с другой – несчастных  четвероногих от жестокого обращения. По инициативе члена Общественной палаты РФ  Натальи Кирюхиной на площадке Общественной палаты собрались зоозащитники, представители Департамента городского хозяйства, Управления ветеринарии, ГБУ «Парки и скверы».

 

 

Сегодня никто не занимается отловом и стерилизацией бездомных собак, нет приюта и нет механизма решения  этого вопроса. В прошлом году был контракт с Государственным бюджетным учреждением «Парки и скверы», которое отлавливало  бродячих собак, проводило стерилизацию, крепило бирку на ухо и после временного содержания возвращало на место отлова. На улицах горожанам стало спокойней, однако зоозащитники  высказали недоверие к качеству и гуманности их работы с животными.  Хотя других желающих на эту деятельность тоже нет.  Даже если заключат новый контракт, без приюта не удастся решать проблему, не нарушая новые нормы закона.

 

 «Загвоздка как раз в новом законе, а в частности в пункте 5 статьи 18, где сказано, что содержание отловленных животных в местах, не являющихся приютом, не допускается. Пункт кратковременного содержания, который был – уже противозаконен, — пояснил юрист, руководитель СРОО «Молодежное движение «Миротворец» Андрей Гефтман. — Поэтому нам надо выработать оперативный план работы и снизить социальную напряженность. Возможно, принять законопроект на местном уровне, или создать временный пункт стерилизации и послеоперационной реабилитации».

 

 

Правительство уже начало разработку проекта  по строительству приюта для животных, — сообщил заместитель  начальника Департамента городского хозяйства Антон Макаров. В планах – в 2020-2021 году закончить проектно-изыскательные работы, а в 2021-2022 – построить приют.

 

«Что касается отлова, то будут проведены новые торги, — сказал Антон Макаров.  – Проблема такая:  как решить вопрос с содержанием животных, чтоб не нарушить закон».

 

 

Заместитель начальника Управления ветеринарии Александр Рыбинский рассказал, что разработан  порядок осуществления регионального государственного надзора в области обращения с животными, а также порядок организации приюта для животных и установления норм их содержания в г. Севастополе. Документ будет выставлен на сайте ведомства для  общественных обсуждений. Нормативные документы по наказанию за несоблюдение законодательства еще в разработке.

 

«Напомню, что согласно закону,  приюты для животных могут быть не только государственными, но также муниципальными  и частными. Однако, здесь есть нюансы:  владельцы частных приютов должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и юридические лица. Если физическое лицо содержит более 10 животных – это нарушение закона. Мы промониторили сайты, нашли 10 приютов. Из них 7 – просто граждане. При проверке их закроют, а животных придется выпустить  и тогда, возникнет проблема».

 

Руководитель Благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова предложила создать на время переходного периода Центр стерилизации:

 

«Уверена, что есть заброшенные постройки, где можно сделать косметический ремонт, и он будет готов  как  ветеринарная  клиника. Можно провести госзакупку и победители будут работать. Там можно будет проводить стерилизацию, там будет и послеоперационное содержание. По нашему опыту при качественной работе, через пару дней можно выпускать животных на прежнее место обитание».

 

 

По мнению общественников, решить проблему бездомных животных поможет обязательная стерилизация и чипирование. И хотя в Севастополе регулярно проводят бесплатную или льготную стерилизацию и работают грантовые программы НКО, —  этого оказывается недостаточно. Нужны законы, которые заставят людей нести ответственность и наказания за безответственность и жестокость.

 

«Как только будет широко развернута компания по чипированию, можно попробовать вернуть закон об административных нарушениях г. Севастополя и те статьи, которые мы уже  принимали, но прокуратура их отменила в 2017 году.  Это были наказания  за незаконную предпринимательскую деятельность с животными, за отказ чипировать, стерилизовать, и можно добавить наказание за выброс нежелательного приплода», — предложила депутат Законодательного собрания Татьяна Щербакова.

 

Проблему надо решать сообща и необходимо  разработать механизм взаимодействия для всех, кто занимается этим вопросом. К такому выводу пришли участники круглого стола. Зоозащитники предложили свою помощь, а им в свою очередь пообещали полномочия общественного контроля.

 

Резолюция КС- 24 января 2020

 

Автор и фото: Юлия Корнева

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *