Детский совет подвел итоги 2019 года

Новости

Детский Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Севастополе отчитался о работе за год. В зале Дворца детского и юношеского творчества города Севастополя собрались представители исполнительной и законодательной власти Севастополя, правоохранительных органов, ветеранских и общественных организаций, и, конечно, дети.

 

В духе творческого взаимодействия неравнодушных взрослых и детей в 2019 году было проведено немало мероприятий, акций и проектов, о которых рассказали ребята.

 

 

Члены Детского совета провели несколько акций в рамках проекта «Азбука родителей», направленных на привлечение внимания взрослых к отдельным вопросам безопасности детей. Ребята мониторили состояние детских площадок, места отдыха и оздоровления, создали информационный билборд «Мы в ответе за безопасное детство».

 

Члены Детского Совета приняли участие в таких федеральных мероприятиях, как Всероссийский Слет Детских Советов, «Безопасность детства», «Класс доброты», «Письмо солдату», «Команда защиты детства», «Рождественские встречи», фестиваль «100 городов России», Молодежный круглый стол «Город-герой Севастополь — центр международной молодежной дипломатии».

 

В апреле 2019 года на Слете Детских Советов при уполномоченных в ЦФО севастопольские ребята в честь пятилетия «Крымской весны» представили презентационный видеоролик о Севастополе — «Город, который является частью России», который увидели тысячи ребята из разных городов России. Авторами идеи и текста  стали сами школьники. Идею ребят воплотила в жизнь директор АНО «Центр социально-культурных инициатив «Вектор Добра» и режиссёр Ольга Стенслевская. Уже во второй раз Уполномоченный по правам ребенка отметила совместное плодотворное сотрудничество по реализации разных проектов и вручила ей Благодарственное письмо.

 

«Я благодарю аппарат Уполномоченного за помощь в решении актуальных задач. Рада, что мы сотрудничаем и поддерживаем инициативы друг друга. Работать с подрастающим поколением  всегда интересно. Дети  погрузились в творческую атмосферу, наблюдали за съемочным процессом. Всем было интересно сниматься, озвучивать, наблюдать за созданием видеоролика. Еще есть много  идей, которые мы совместными усилиями обязательно воплотим в жизнь», — сказала Ольга Стенслевская.

 

 

 

 

На региональном уровне активные школьники шествовали с портретами детей-героев в Бессмертном полку и 19 мая среди детских организаций, провели общественно-значимые акции «Солдатский треугольник», «День пропавших детей», «Приходите к Уполномоченному».

 

 

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Михаил Федоровский отметил работу ребят из Детского Совета, которые участвовали в реализации проекта по проведению классных часов в школах города по теме: «Буллинг и кибербуллинг» и подарил им памятные подарки.

 

В прошлом году исполнилось 30 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка. В честь памятной даты в севастопольских школах проводили открытые уроки. Детям рассказывали об основных принципах международного документа и о равных возможностях для каждого ребенка. Школьники смогли показать и творческие способности. По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе Детский совет вместе со школьниками разработал брошюру «Конвенция о правах ребенка». В проекте приняли участие ребята из 21 детской организации. Дети, чьи рисунки стали иллюстрациями к статьям Конвенции, получили Благодарственные письма Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе. На мероприятии всем гостям и участникам проекта вручили брошюры.

 

 

Своим специальным призом «За достойное воспитание детей» Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская наградила 10 матерей. Одной из них была и Зинаида Халатова мама героя Артема, учащегося школы № 30 г. Севастополя.

 

На отчетном вечере за вклад в работу Детского Совета наградили всех взрослых, которые помогали детям в реализации социально-значимых проектов.

 

«Необходимость Института УПР и Детского Совета обусловлена, во-первых, необходимостью особого подхода к миру детства; во-вторых, слабой возможностью, а порой и невозможностью самостоятельной защиты своих прав и законных интересов в силу отсутствия жизненного опыта; в-третьих, благополучие мира детства – это мера цивилизованности Государства и залог его будущего» — подчеркнула в своем обращении Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе Марина Песчанская.

 

 

Детский совет Севастополя существует 2 года. Его председателем является Виктория Ваганова – ученица школы №58. Значимость и работу ребят отметили гости мероприятия.

 

«Формат общения взрослых и детей очень продуктивен. Вы выступаете с инициативами, принимаете решения, это очень важно для будущей жизни. Это первый, но не последний шаг для развития общества, — отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Илья Журавлёв. — Для себя принял решение — войти в состав отцов при Уполномоченном».

 

Вице-спикер севастопольского парламента Василий Пархоменко поблагодарил институт уполномоченного за работу и предложил акцентировать внимание на острых вопросах, связанных с защитой прав детей.

 

Заместитель губернатора Севастополя Ольга Тимофеева  в своем выступлении предложила Детскому совместно проработать программу городских мероприятий, посвященных 75-летию  Победы в Великой Отечественной Войне:

 

«Я уже подглядела, что сделали вы, и я дам подсказку Николаю Ивановичу Краснолицкому. В прошлом году вы не только нашли детей героев Севастополя, а вернули имена этих детей городу. Я считаю, что эта  тема должна быть продолжена и должна быть включена в перечень мероприятий, которые мы готовим к празднику».

 

Автор: Юлия Корнева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *