Госдуме предложат меры по снижению налогов для НКО

Новости

Необходимо изменить законодательство, чтобы облегчить административную и налоговую нагрузку на некоммерческие организации (НКО). С такой инициативой выступила «Единая Россия», которая планирует в течение месяца подготовить и передать конкретные предложения в Государственную Думу. Сопредседатель рабочей группы Генерального совета Партии по поддержке гражданского общества, сопредседатель Центрального совета сторонников «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский сообщил, что НКО в регионах сталкиваются с рядом одинаковых проблем, связанных с законодательным обеспечением их деятельности.

 

«Серьезная проблема для многих – дублирование отчетности. Мы уже находимся на пути к тому, чтобы это ликвидировать, и «Единая Россия» станет в этом вопросе помощником и проводником», – сказал Боярский. — Мы все понимаем, что государственный подход к налогообложению общественных структур и некоммерческого сектора должен быть изменен. Сегодняшний режим, в котором функционируют НКО, нельзя назвать благоприятным для их развития и процветания. Важно услышать все НКО: от малых до больших, а также гражданских активистов».

 

Также депутат сообщил, что в Центр поддержки гражданских инициатив, который координирует работу с некоммерческим сектором, уже поступили обращения от некоторых НКО, которые просят создать систему «одного окна», определив единого оператора при подаче отчетности, что значительно упростит систему сдачи отчетности и полностью исключит ее дублирование. Это, в свою очередь, позволит избежать намеренного искажения информации.

 

Кроме того, особое внимание законодатели обращают на некоммерческие организации, работающие в небольших населенных пунктах. По словам члена комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Антона Шипулина, у НКО, работающих в крупных городах, проблем в поиске ресурсов меньше, чем у тех, кто работает в малонаселённых пунктах.

 

 «Чем дальше НКО находится от крупных муниципальных образований, мегаполисов, тем сложнее получается наладить работу. Возможно, необходимо организовать образовательные курсы для сотрудников некоммерческих организаций», – отметил Шипулин.

 

Сопредседатель рабочей группы Генерального совета «Единой России», исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова подчеркнула, что набор проблем у всех НКО примерно одинаков: обучение, финансы, законодательные препоны, и по всем направлениям организациям необходима поддержка:

 

«К примеру, для решения финансового вопроса мы могли бы научить некоммерческие организации привлекать денежные средства, сделав на базе «Единой России» школу фандрайзинга».

 

Источник и фото: ER.RU

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *