Где найти средства на реализацию своих идей? Всё о грантовых конкурсах для молодёжи

Новости

Есть идея, но нет средств для её воплощения? Не беда.  Найти спонсорство и получить профессиональные советы молодые россияне могут в рамках различных грантовых конкурсов – как регионального, так и федерального уровня. Размеры субсидий, условия участия и направления для проектов везде разные. 

Как не потеряться в этом изобилии и где найти поддержку тем, кто решился на этот шаг впервые – рассказала заместитель начальника Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя Марина Слонченко.

 

— Расскажите, какие конкурсы сейчас доступны для молодых людей в России?

 

В нашей стране сейчас есть довольно много возможностей для получения государственных грантов. Если говорить именно о молодёжной политике, то это, в первую очередь Всероссийский конкурс молодёжных проектов, который проводит Федеральное агентство по делам молодёжи. Также есть региональный конкурс, на уровне Севастополя. Он делится на два направления: для проектов с социальной направленностью и добровольческой.

 

— А что насчёт других конкурсов, которые проводятся по России для молодёжи? Например, средства на реализацию своих проектов можно получить на форуме «Таврида».

 

Дело в том, что Всероссийский конкурс молодёжных проектов проходит в различных форматах. Есть вариант, когда эксперты оценивают заявки заочно. А есть формат, когда отборы происходят очно – в рамках форумных компаний, таких как «Территория смыслов» и «Таврида». Ребята точно так же в электронном формате на сайте grants.myrosmol.ru подают заявку на участие в конкурсе, но потом уже лично защищают свой проект перед жюри.

 

 

— А как много ребят за год получают гранты и на какую сумму?

 

В прошлом году мы получили рекордное количество финансирования. Грантовый фонд только Всероссийского конкурса молодёжных проектов составил 26 миллионов рублей. В Севастополе общая сумма грантов составила 4,4 миллиона рублей. Эти средства ребята получили в 2021, а к реализации проектов приступили в этом году. Если говорить о том, сколько может получать каждый участник, на федеральном уровне – до 1,5 миллионов рублей, на региональном – 50, 100, 150 и 200 тысяч рублей. Кстати, очень приятно видеть, что ребята в этом плане очень ответственно подходят к формированию смены: если им на реализацию проекта нужно 50 тысяч рублей, они и запрашивают именно эту сумму.

 

— Составить смету, наверняка, очень непросто, а ведь есть и множество других нюансов в подаче заявки. Помогает ли с этим ребятам севастопольское Управление по делам молодёжи и спорта?

 

Конечно, у нас создан Ресурсный центр поддержки добровольчества, на базе которого сейчас есть целый Отдел социального проектирования и поддержки инициатив молодёжи. Там проводятся консультации для всех, кто заинтересован в участии в конкурсах молодёжных проектов. Это точечная отработка с каждым конкурсантом. Мы всегда на связи: можно написать в наши группы «Молодёжь Севастополя» во ВКонтакте и Instagram, рассказать о своей идее и попросить о помощи.

 

 — Наверняка, нюансов проектирования, действительно, очень много. Но давайте перечислим основное, на что стоит обратить внимание?

 

Да, заявка состоит из большого количества блоков. Это и актуальность, проблематика, календарный план, смета проекта, партнёры и так далее. Я бы рекомендовала в первую очередь проработать проблематику и актуальность: «А что ты хочешь изменить своим проектом и какой результат хочешь получить?» – ответить на эти вопросы. Ну и, конечно, здорово, если ты живёшь своей идеей и проектом. Нужно понимать, что эксперты очень опытные и сразу по заявке видят, был ли этот проект где-то как-то упакован быстренько, потому что «надо», или это искреннее желание человека что-то сделать.

 

Ещё очень важный момент при написании проектов – составление сметы. Здесь важно расписать все подробно – количество, цену и стоимость. Желательно прикрепить соответствующие документы или скрины с сайтов – что позиции действительно столько стоят. Потому что на Всероссийском конкурсе заявки оценивают эксперты со всей страны. Например, коллеги из Сахалина, Камчатки и так далее. Понятно, что ценовая политика в регионах разная. Чтобы жюри понимали обоснованность сумм, им необходимо видеть подтверждение.

 

Также мы обращаем внимание на ключевые количественные и качественные показатели, – а что будет по итогу? Ну и, конечно, важна команда. Потому что все понимают, что один в поле не воин. Но даже если единомышленников пока нет, мы готовы помочь сформировать это сообщество, которое дальше, даже после реализации гранта, может продолжать совместную работу в своём направлении.

 

 

— Наверняка, скрупулёзность и отчётность важна не только на этапе формирования заявки, но и во время реализации проекта.

 

Действительно. После объявления результатов, с победителем заключается соответствующее соглашение. Поэтому по итогам реализации нужно будет сдать отчёты, в том числе, финансовый. Но также важно отчитаться о том, как прошёл проект. Например, если это образовательная программа, то нужно будет предоставить список участников. Если был подан календарный план, то нужно будет прописать, когда на самом деле проходили события. Но, опять же, мы помогаем формировать все эти документы. За каждым победителем закрепляется куратор из числа сотрудников Управления по делам молодёжи и спорта, который помогает реализовывать проект. Поэтому боятся подавать заявку точно не стоит.

 

— А бывают моменты, когда ребята всё-таки не справляются?

 

Я региональный конкурс курирую с 2015 года, и на моей практике за эти 7 лет было всего 2 возврата. И то, оба раза были связаны с семейными обстоятельствам, то есть не потому, что не получилось что-то реализовать. Я думаю, это связано с довольно высокой конкуренцией: по 3-4 человека на место. Также создаётся большая комиссия из числа сотрудников органов исполнительной власти, представителей высших учебных заведений, опытных грантополучателей. В итоге в ТОПы выходят ребята, которые действительно понимают, зачем им этот грант нужен, какую проблему они будут решать. Кроме того, у каждого, кто не прошёл отбор, есть возможность доработать свой проект и представить его в следующем году. Для этого мы даём обратную связь абсолютно всем участникам.

 

— А можно ли подать один и тот же проект и на региональный, и на федеральный конкурсы?

 

Да, можно, и у нас даже есть такой пример – проект «Севастопольские рассказы». Илья Власов получил на его реализацию грант на форуме «Таврида». Финансирование у него было заложена на съёмку видеороликов и так далее. Потом этот же проект он подал на региональный грантовый конкурс и получил средства на реализацию краш-теста. Так что да, подавать проект на оба гранта можно, но важно понимать, что статьи расходов должны быть разные – такие мини-проекты в рамках большой глобальной истории.

 

Записаться на консультации и узнать о том, как проходят текущие конкурсы можно в группе «Молодёжь Севастополя во ВКонтакте» (vk.com/sevmolodezh) и на сайте Росмолодёжь.гранты.

 

Беседу провела София Драговоз

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *